Вчера под руководством премьер-министра России Михаила Фрадкова в Архангельске состоялось
Вчера под руководством премьер-министра России Михаила Фрадкова в Архангельске состоялось заседание морской коллегии при правительстве РФ. Место ее проведения подчеркивает ту роль, которую играет арктическое направление в обеспечении национальной безопасности страны.
Главная тема разговора, как подчеркнул премьер-министр, была связана с тем, "что в регионе сосредоточен оборонный судостроительный комплекс", к которому у правительства есть "большой интерес".
Основным докладчиком на морской коллегии был главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, что не случайно, ведь будущее "ядерного щита" страны именно за подводными стратегическими ракетоносцами, но именно они могут в скором времени остаться без будущего...
Дело в том, что и тяжелые ракетные крейсера системы "Тайфун", и АПЛ нового поколения типа "Юрий Долгорукий", заложенную в Северодвинске еще в 1994 году, вскоре нечем будет вооружать. Еще в 1998 году из-за недостатка финансирования были свернуты работы по перспективной ракете "Барк". Между тем срок службы старых ракет РСМ-52 закончился, и они сняты с производства. В целях экономии решено разработать единую для ВМФ и РВСН твердотопливную ракету с разделяющейся боеголовкой под условным названием "Булава". Для испытаний предназначался подводный крейсер "Дмитрий Донской" системы "Тайфун", недавно вышедший из ремонта.
Многие эксперты считают, что использовать для этого такой громадный ракетоносец нерационально. Но это, как говорится, полбеды. Главная проблема в том, что "Булава" несовместима с ракетным комплексом "Тополь", который уже стоит на вооружении. Получается, что одновременно развертываются две крайне дорогостоящие ракетные системы.