САМ СЕБЕ ГЕРОСТРАТ

Подавляющее большинство пострадавших от огня - владельцы квартир. За последние 5 лет в жилом секторе сгорели 74,5 тысячи человек. Причины возникновения пожаров самые разные.

В одном случае 80-летняя старушка решила не беспокоить свою 14-летнюю внучку-опекуншу и начала сама готовить еду. Наклонилась над горящей газовой конфоркой, вспыхнули волосы. Огонь мгновенно перекинулся на занавески и загорелась вся кухня. Еще случай: супруги ремонтировали квартиру. Жена отмыла бензином малярные кисти и остатки растворителя вылила в унитаз, забыв спустить воду. Муж закурил в туалете, горящую спичку бросил под себя...
Самая распространенная причина "бытовых" пожаров - неосторожное обращение с огнем. По данным МЧС, около 60 процентов их происходит от разгильдяйства наших граждан. К примеру, в Самаре бомжи, готовя себе еду, сожгли 123 квартиры в 5-этажном доме. В Красноярске сильнейший пожар, уничтоживший 16 квартир, возник из-за сгнившей электропроводки в старом здании (более 20 процентов пожаров происходит именно из-за неисправного электрооборудования). Специалисты из МЧС провели всероссийскую операцию "Жилище -2003". Осмотрели 277 тысяч зданий и выявили больше 5 миллионов нарушений пожарной безопасности.
Виновниками пожаров нередко являются дети, оставленные без присмотра. Например, трехлетний ребенок в Магнитогорске запалил квартиру зажигалкой в то время, когда мама в соседней комнате увлеченно читала любовный роман. Другой случай: детишки играли в скирде сена, под которой был вентиляционный тоннель. Один из сорванцов решил попугать товарищей и включил вентилятор принудительной сушки. От искры стог вспыхнул, как свеча, и дети сгорели заживо. Еще чаще домашние пожары происходят по вине наркоманов, токсикоманов, бомжей, алкоголиков, которые сами становятся жертвами огня. События развиваются по традиционной схеме: заснул пьяным с сигаретой в зубах - пепел падает на матрац, который начинает тлеть вместе с хозяином. Потом огонь перебрасывается на другие вещи. Результат - квартира в огне.
Особая пожароопасная обстановка складывается в сельских районах. По информации заместителя министра по чрезвычайным ситуациям России Евгения Серебренникова, "около трети населенных пунктов страны не имеют противопожарного водоснабжения, 35 процентов не обеспечены телефонной или радиосвязью, 17,8 процента (около 28 тысяч) расположены очень близко к лесным массивам".
Пожарные дружины, укомплектованные зачастую на 30-40 процентов, готовы оказать населению помощь в тушении пожаров, но больше 70 процентов пожарной техники в очень плохом состоянии. Кроме того, к 7 из 10 населенных пунктов в России пожарникам невозможно доехать - нет дорог, а добровольные пожарные дружины, колхозные и совхозные пожарные депо давно развалились. Кстати, самый высокий травматизм среди людей мирных профессий именно у пожарных. Он вдвое выше, чем у милиционеров.
Как вырваться из этого огненного кольца? Городские пожарные заявляют, что многим владельцам квартир надо "разгораживаться". Конечно, стальные двери, решетки на окнах защищают от воров. Всевозможные внутренние перегородки, превращающие квартиру в три-четыре офиса разных фирм, экономически выгодны. Но с точки зрения пожарной безопасности конструктивные изменения в помещении превращают его в случае возникновения возгорания в огненный лабиринт. Квартиры, отделанные под "евроремонт", с синтетикой, пластиком, яркими красками, при пожаре выделяют ядовитые вещества, смертельные не только для жильцов, но и пожарных. Выход один - делать жилье доступным для эвакуации, оборудовать его такой сигнализацией, чтобы пожарники успевали добраться до места.
Распространилась порочная практика использования жилых помещений под склады для всевозможных товаров. В Великих Луках, например, коммерсант превратил свой гараж, расположенный в центре деревянного жилого массива, в склад горюче-смазочных материалов. Когда гараж запылал, огонь перекинулся на дома. Без жилья остались 6 семей. Наверное, назрела необходимость подправить законодательство, которое делает наше жилье неприкосновенным для пожарных инспекторов, не имеющих права войти в дом и проверить его противопожарное состояние.
Ситуацию комментирует заместитель начальника управления Госпожнадзора ГУ ГППС МЧС России Анатолий ГИЛЕТИЧ:
- Полностью устранить причины пожаров в жилых помещениях невозможно, но сократить их количество нашим гражданам вполне по силам. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Ну не надо растапливать сырые дрова в печи с помощью керосина, а то и бензина. Пламя выстреливает из топки, и потом его не удержать. Нельзя разогревать в помещениях что бы то ни было с помощью паяльной лампы. Крайне опасно курить в постели. Если готовите еду на газовой плите, следите, чтобы вода не залила огонь.
Многие граждане самостоятельно строят дома и дачи, не приглашая специалистов, проводят газ, электричество, устанавливают двери и перегородки. В результате что ни неделя, то в стране происходит пожар из-за утечек бытового газа или замыкания в электропроводке. Не лучше ли перед серьезным ремонтом посоветоваться со специалистом пожарного дела, а для выполнения работ пригласить хорошего мастера? Чтобы не рисковать жильем и собственной жизнью.
На днях утверждены Правила пожарной безопасности, в которых ужесточены требования к жильцам многоэтажек, владельцам частных домов и дач. К примеру, теперь пожарные смогут штрафовать граждан за перепланировку жилья (установление дополнительных окон, проходов, дополнительных дверей и так далее), если она будет усиливать пожароопасность. Запрещено без специального разрешения ставить на окна глухие металлические решетки и остеклять балконы и лоджии так, что через них не попадешь в помещение во время пожара. Будут штрафовать тех граждан, которые захламляют лестничные клетки, чердаки или сдают свое жилье под склады, а также дачников и владельцев отдельного жилья за неправильное хранение во дворах и складских помещения горючего, баллонов со сжиженным и сжатым газом.
ГРАДУС ГОРЕНИЯ
2000 год. Зарегистрировано 196 тысяч пожаров. В огне погибли 11.919 человек, в том числе 528 детей. Материальные потери оцениваются почти в 27 миллиардов рублей.
2001 год. Произошло больше 246 тысяч пожаров. Жертвами стали 18.289 человек, в том числе 790 детей. Материальный ущерб - больше 45 миллиардов рублей.
2002 год. 210 тысяч пожаров. Сгорели 14.464 тысячи человек. Огонь уничтожил разного добра на 47 миллиардов рублей.
2003 год. Специалисты МЧС России прогнозируют возникновение 240-270 тысяч пожаров, в которых может погибнуть около 20 тысяч человек.
Ежедневно в стране происходит в среднем 691 пожар, в которых погибают 48 человек, сгорают 225 строений, 21 единица техники и 17 голов скота. 70 процентов всех возгораний возникают в жилом секторе.