"МИРНЫЙ АТОМ" УГРОЖАЕТ УКРАИНЕ

Закрытие Чернобыльской атомной станции не только не уменьшило проблем радиационной

Закрытие Чернобыльской атомной станции не только не уменьшило проблем радиационной безопасности, а, наоборот, добавило. Прежде всего в связи с колоссальными ядерными отходами. Куда их девать? Спешно построенное на промплощадке станции сразу же после аварии 1986 года хранилище отходов ядерного топлива (ХОЯТ-1) сегодня переполнено до отказа отработанными тепловыделяющими сборками. Более того, проектный ресурс этого хранилища истекает в 2016 году. Остановка ЧАЭС и необходимость уже в ближайшее время извлечения ТВЭЛов из заглушенных реакторов потребовали срочного строительства нового хранилища. Таким новым промежуточным хранилищем отработанного ядерного топлива должен стать ХОЯТ-2. Его строительство идет полным ходом.
Этот объект будет состоять из завода по переработке и кондиционированию стержней топлива и комплекса из 256 модулей для долгосрочного хранения ядерных отходов общей вместимостью три тысячи тонн. Все это огромное сооружение обеспечит безопасное хранение 25 000 отработанных тепловыделяющихся сборок (ОТВС) реакторов РБМК и 3000 поглощающих стержней. Строительство ХОЯТ-2 является необходимым условием перехода ко второму этапу остановки ЧАЭС и окончательной выгрузки топлива из реакторов и приреакторных бассейнов выдержки. Стоимость проекта - около 70 млн. евро. Сооружение хранилища осуществляется консорциумом из трех французских компаний. Срок службы строительных конструкций технологического здания ХОЯТ-2 -100 лет.
Но, как говорят специалисты, хорошо знающие истинное положение с ядерными отходами в 30-километровой зоне ЧАЭС, строительство ХОЯТ-2 не решит всех сложнейших проблем с радиоактивными веществами и огромным количеством облученной техники, находящимися в "зоне отчуждения". По их оценкам, общий вес отходов низкой, средней и высокой активности, покоящихся вокруг ЧАЭС, а также "светящегося" оборудования и конструкций, находящихся в самом объекте "Укрытие", превышает несколько миллионов тонн. Это без учета полутора тысяч единиц военной облученной техники, стоящих за колючей проволокой на открытом всем дождям и ветрам могильнике "Рассоха". Переработка всего этого и другого "добра", опасность которого (из-за "миграции") все нарастает, как и захоронение отходов переработки, требует колоссальных средств. Их в Украине нет и еще долго не будет.
Одним из выходов из данной ситуации, по мнению специалистов, могла бы быть передача чернобыльской зоны отчуждения в международное управление. Богатый Европейский союз, например, в состоянии построить здесь глубинный геологический могильник, который позволил бы хоронить и украинские, и западноевропейские "светящиеся" отходы. Правда, как это будет воспринято общественностью и пойдет ли на это официальный Киев? А может, есть другой, финансово подкрепленный вариант обезвреживания радиоактивного "добра", оставленного в наследство не одному поколению?