
За первую неделю июня в Анталью прилетели 100 тысяч русских туристов — немало, но все равно меньше, чем до пандемии. Понятно: количество авиарейсов снизилось. Есть и другая причина: многие ехать попросту боятся: не придется ли столкнуться с агрессией и недоброжелательностью со стороны иностранцев? Задумываются: как же теперь вместе загорать на пляже?
Я тоже оказалась в числе тех, кто в начале июня устремился в Турцию в отпуск — подальше от московского холодного лета. И вот что я вам скажу: изменения на фоне военной операции, конечно же, есть. Летают теперь в основном чартеры турецких перевозчиков, и время полета увеличилось на час: самолеты делают большой крюк через Европу, облетая Украину и юг России. За это приходится доплачивать 100 евро топливного сбора. Встречающие русских туристов в аэропорту автобусы принимающая сторона заботливо помечает буквами «Z» на лобовом стекле (их легко опознать, но иностранные туристы от этих автобусов шарахаются). Самая популярная среди россиян сейчас экскурсия — в местный торговый центр с ушедшими из России магазинами. А еще теперь почти везде можно расплачиваться картами «Мир».
Многие турецкие отели в этом году открылись только с 1 июня: весной отдыхающих почти не было. Ведь раньше 70% туристов, прибывающих в Анталью, составляли русские и украинцы. Но в начале лета полетели чартеры, и поток из России все-таки хлынул. В моем отеле больше всего было россиян и белорусов (их «Белавиа» по-прежнему всюду летает), также присутствовали граждане Казахстана, Чехии и даже Великобритании. Заметила, что на пляже туристы из разных стран теперь держатся довольно обособленно. Если раньше первый вопрос был: «Вы откуда?», то теперь с общением не спешат — сначала вслушиваются в речь, оценивают риски.
Украинцев в отеле не было. Администратор на ресепшен рассказал, что в этом году тут решили принимать только русских: «Зачем нам конфликты?» Говорит, в одной из соседних гостиниц пару недель назад произошла крупная драка между россиянами и украинцами. Вечером, как водится, туристы выпили, разговорились, заспорили — и дискуссия на тему войны и мира закончилась побоищем с использованием стульев. Поэтому многие отели решили этим летом перестроить режим работы, чтобы путешественники из России и с Украины не пересекались. Стратегия такая: украинцев размещают в отели с европейцами, подальше от русских туристов, а россиян — в отели без украинцев. В результате вроде бы все тихо.
Отношение турок к россиянам никак не поменялось: настроены они доброжелательно, негатива нет. О том, что у нас происходит, все в курсе лучше нас самих. Узнав, что ты из России, продавцы и таксисты спрашивают: «Как там у вас? Почему? А вы согласны?» О том, кто прав, кто виноват, судить не торопятся — просто искренне не понимают: зачем вам это все? Для них и русские, и украинцы, и белорусы — один народ. (Мы и сами так думали, но...) «Вы же на одном языке говорите, откуда между вами проблемы? Это все правительства ссорят людей! Мы в Турции любим и Россию, и Украину» — вот что слышишь чаще всего.
В отелях на побережье украинских туристов мало: в основном это женщины с детьми, мужчинам выезд из Украины закрыт. Статус беженца Турция не дает. А вот в городе Анталье машины с украинскими номерами не редкость. По информации местных СМИ, только в марте в Турецкую Республику перебрались около 60 тысяч украинских граждан (россиян, по тем же оценкам, не меньше). Цели у всех разные: одни приезжают на длительное время, другие — транзитом, подбирая другое направление. Кроме того, еще до событий 24 февраля в Анталье проживало немало и русских, и украинцев.
— Из Украины в основном приезжают те, у кого здесь есть свое жилье, — рассказывает знакомая, уже несколько лет живущая в Анталье. — Это вполне обеспеченные люди. Как здоровым мужикам удалось пересечь границу, кто их выпустил — вопрос. Первые время они вывешивали украинские флаги на балконах. Но по законам Турции запрещено вывешивать флаг другой страны без турецкого флага. Поэтому к ним приходила полиция, предупреждала. Еще у нас есть парк матрешек. Украинцы трем матрешкам закрасили рты красной краской — как будто кровь течет. Но турки быстро все привели в порядок. После инцидента президент Турции заявил, если между украинцами и русскими начнутся стычки, всех, кого поймают, без разбора депортируют. Тогда все притихли, сейчас конфликтов почти нет.
Наши соотечественники жалуются, что весной из-за наплыва переселенцев из России и Украины цены на аренду жилья выросли в несколько раз. Еще в октябре трехкомнатная квартира стоила 3,5 тысячи лир (28 тысяч рублей), с наступлением нового года из-за девальвации лиры цена подскочила до 6 тысяч лир (48 тысяч рублей). А после 24 февраля «трешку» стали сдавать уже за 15 тысяч лир (120 тысяч рублей). «Сейчас здесь жить довольно тяжело финансово, — говорит моя собеседница. — Наши уже селятся не только в Анталье, но и в соседних деревушках, в глубинке. Там жилье дешевле. Кроме того, подорожали и бензин, и продукты».
Я сталкивалась с украинцами в городе и на экскурсиях — и ничего ужасного не произошло. Один раз попросила пару с ребенком, общавшуюся на русском, подсказать дорогу. Женщина вполне приветливо ответила, даже какое-то время шли вместе, но затем мужчина резко что-то сказал ей на украинской мове и отвел в сторону.
А на экскурсии, купленной в интернете, оказалась в одном автобусе с россиянами, живущими в Анталье, — айтишниками, приехавшими после 24 февраля. На остановках все разговоры — о нынешней ситуации. С болью в глазах. В группе была и женщина из Харькова. Рассказала, что в марте под обстрелами выехала сначала в Польшу, затем в Испанию, устроилась поваром. В Анталью приехала повидаться с сыном, который работает тут уже несколько лет — он и оплатил экскурсию. Говорит, что все русские, которых она встречала, относились к ней хорошо, выражали сочувствие.
"Я не собираюсь вас ни в чем обвинять. Считаю, что это все сделали политики, простые люди тут ни при чем. И сын в Анталье работает с русскими — говорит, конфликтов не было и нет.
...Турки ожидают, что этим летом в Анталью прилетят около 2,5 млн русских туристов. Билеты на авиарейсы, летящие к турецким курортам, уже раскуплены до второй половины июля.