Оказывается, семейная жизнь и долголетие взаимосвязаны
Всякий раз сталкиваясь на ходу с этим... даже не парнем, а вполне себе зрелым и даже перезрелым мужиком, жду от него все той же язвительной фразы из старого кино: «Ну что, ты все в заботах, аки пчела... А может, по пивку или чего покрепче. Загуляем, как в юности?» Это он так намекает на свою свободу (холостяк со стажем!) и на мою семейную зависимость — дома жена, дети: Ну и что этому чудаку ответить?
Впрочем, в следующий раз я отшучиваться не стану. Возьму своего приятеля за пуговицу, отведу в сторонку и стану втолковывать важные, наукой подтвержденные вещи. И вот он, главный аргумент: женатые люди живут дольше холостяков — и это научно доказанный факт. По данным нашего Минздрава, риск преждевременной смерти у одиноких мужчин старше 55 лет увеличивается в три (!) раза. Неужели вам этого мало? Получается, холостяцкое житье-бытье в преклонном возрасте не менее разрушительно для здоровья, чем постоянные стрессы и алкоголизм.
Кстати, это утверждение справедливо и для женщин, для которых добавляется еще один фактор риска — отсутствие детей. Почему так происходит и как наличие семейного очага способствует долголетию?
Биологический предел человеческой жизни — 120 лет, после этого рубежа клетки просто перестают делиться. Но средняя продолжительность жизни куда скромнее. По данным Росстата, в 2021 году в нашей стране она едва превысила 70 лет. Так вот, специалисты-геронтологи РАН, исследовавшие феномен долгожительства в разных регионах России, пришли к выводу: укорачивают нашу жизнь не только вредные привычки и неправильное питание, но и одиночество.
Как считает профессор Владимир Хавинсон, кавказское долгожительство вовсе неслучайно. «На Кавказе нет одиночества. Люди там даже в преклонном возрасте находятся в окружении родных и близких, что, безусловно, является для них мощным источником положительных эмоций — и долголетия».
По мнению ученых, даже при нынешнем уровне развития медицины продолжительность жизни россиян в ближайшие полвека вполне может достичь 90-95 лет, а способность работать будет сохраняться до 75 80 лет. Кстати, обратите внимание на средний возраст членов Академии наук, которые в большинстве своем — люди семейные...
И опять про одиночество. «Мужчины в принципе не слишком ответственно относятся к своему здоровью, режиму, забывают вовремя пить лекарства, — объясняет терапевт Наталья Алексеева. — И тут жены часто берут на себя контроль за всеми этими «мелочами». Что уж говорить про рацион: у семейного мужчины он почти всегда более сбалансированный, чем у холостого».
Кроме того, если человек живет не один, то в случае инфаркта, инсульта или гипертонического криза домочадцы не дадут ему умереть, вовремя вызвав неотложку. И даже в вошедшем в фольклор выяснении отношений между супругами есть своя польза. По словам психолога Ольги Старцевой, «ссоры способствуют эмоциональной разрядке, избавляют человека от негативных эмоций и нормализуют давление, что, в свою очередь, снижает нагрузку на сердечнососудистую систему».
Что касается женщин, то для них, повторим, серьезным риском является отсутствие детей. Разумеется, из этого правила есть исключения, но отсутствие лактации и благополучно завершенных беременностей действительно провоцирует развитие рака молочной железы. Впрочем, бездетность может быть не причиной, а следствием проблем со здоровьем, например, вовремя не диагностированных заболеваний, которые с возрастом перешли в разряд хронических.
Но даже если оставить медицину за скобками, то получается, что жизнь в семье и без нее — это две принципиально разные социальные практики. Отсутствие детей и внуков ограничивает возможности самореализации пожилых людей после окончания периода их активной трудовой деятельности, и равноценной замены этому ни в социальных институтах, ни в интернете нет.
«Дети и внуки, как бы громко это ни звучало, дают нам дополнительные смыслы жизни и ощущение бессмертия, — считает Ольга Старцева. — Ведь так или иначе мы продолжаемся в тех, кому дали жизнь, и волей-неволей за успехами своего «продолжения» хочется наблюдать как можно дольше».
Ну как, по-вашему, сумею я убедить своего шутника-приятеля в этом бессмысленном споре?