ВЦИОМ: россияне поощряют подростковый труд
Большинство сограждан одобряют работу несовершеннолетних: это полезный опыт в современной экономике
83% жителей России поддерживают труд подростков, а 74% сами начали трудиться до наступления совершеннолетия, гласят результаты опроса ВЦИОМ. В основном это касается мужчин (86%). Немудрено, что 80% респондентов хотели бы, чтобы и их чада познали радости трудовых буден до 18 лет.
По данным исследования, первые свои деньги соотечественники увидели уже в 16 лет. Преимущественно в качестве оплаты за работу на селе (14%), производствах (8%) и в торговле (7%).
Как говорят многие экономисты, и как нехотя признаёт само государство – в последние пять лет реальные доходы населения падают. Неслучайно обрушился и рейтинг президента Владимира Путина до самых низких значений за последние 13 лет. Как говорил глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров: люди не видят оснований для перемен к лучшему. А прошлогодняя пенсионная реформа только добавила пессимизма.
И в этом контексте понятно почему наибольшее число респондентов (37%) оценивают труд подростков как залог финансовой независимости и материальной безопасности. Такой бонус как «приобщение к труду» назвали 25%, а способ отвлечься «от смартфона» в ранних заработках усмотрели 18%. 31% опрошенных не видит минусов в раннем начале трудового пути. 16% опасаются недобросовестных работодателей, и только 11% полагают, что подработка отберёт время на учёбу.
Впрочем, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина не считает поддержку подросткового труда со стороны взрослых приметой экономического кризиса. «Когда мы были молоды, кино, дискотеки, спорт были доступнее. Сегодня многие родители не могут оплатить всё и сразу: хочется на секцию – заработай. Такова структура современных экономик, в том числе в развитых странах», - сказала порталу TRUD.RU эксперт. По данным международных опросов, в России 64% юношей и 44% девушек от 15 лет так или иначе подрабатывают, сказала Абанкина. «Многие бизнесы стремительно молодеют. И это хорошо: к моменту трудоустройства в будущем молодые люди подойдут с должной подготовкой, а навык зарабатывать деньги чрезвычайно полезен. Задача экспертов и государства защитить подростков от эксплуатации и обмана со стороны работодателя. Школа должна разъяснять детям, какие у них права», - отметила специалист.
По данным ВНИИ труда, работодатели активнее принимают людей с опытом. Иногда выпускникам вузов или среднеспециальных заведений предлагают сначала освоить рабочие профессии: погружение в производственный процесс поможет лучше ориентироваться в профессии по диплому. Значительная часть выпускников находят работу ещё на стадии обучения, что положительно сказывается на дальнейшей карьере, говорят специалисты института.
Суровый труд наших предков
Российские чиновники далеко не сразу поняли, что работу детей и подростков на фабриках стоит ограничивать. До второй половины XIX века в стране действовал закон времён Екатерины II о 10-часовом труде в ремесленных заведениях. 1 июня 1882 года в период правления Александр III появился закон, запрещающий труд детей до 12 лет. Подростки с 12 до 15 лет могли работать только 8 часов, ночная и воскресная работа запрещалась. Также под запрет попал труд несовершеннолетних на вредных производствах. Дети без свидетельства об окончании одноклассного народного училища или аналогичного по статусу учебного заведения имели право на 18 часов образования в неделю. Первое время законодательные послабления касались фабрик. И то: под давлением столичных фабрикантов документ вступил в силу 1 мая 1884 года. До 1886 года работодателю разрешалось использовать труд детей 10-12 лет и ночную работу подростков от 12 до 15 лет. Однако закон претерпевал изменения: допускалась шестичасовая работа детей вместо восьмичасовой. Исполнение норматива контролировала фабричная инспекция, а за пределами европейской России – акцизные надзиратели.
1 октября 1885 года вступил в силу закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». Он налагал запрет на ночной труд подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. По распоряжению министра финансов действие документа распространили на фарфоровое и спичечное производства. В 1897 году закон охватил всё текстильное производство.
2 июня 1897 года в России появился закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Рабочий день на фабриках и заводах не мог составить больше 11,5 часов для мужчин, а ночью или в праздники – максимум 10 часов. Предельное ограничение для женщин и подростков – 10 часов. Работа в воскресенье запрещалась (но не строго: этот вопрос решался с работодателем), устанавливались 14 обязательных праздников.
В советское время детский труд был запрещён. На деле по распоряжению партии школьников и студентов вывозили в сельскую местность заниматься хозяйством (знаменитые поездки «на картошку» или на сбор хлопка). Рано, лет с 5-6 начинали трудиться дети колхозников.
В современной России можно работать с 15 лет при условии законченного среднего образования. С 14 лет можно заниматься предпринимательством, но с согласия родителей и органов опеки. С 16 лет можно устраиваться на работу без особых условий.