"РУКА МОСКВЫ" ОТВОДИТ БЕДУ

Таджикистану за годы независимости пришлось пережить немало потрясений. Главным из них была кровопролитная гражданская война 1992-1997 годов. Она унесла тысячи жизней, повергла страну в экономическую разруху. Но в конце концов порядок и мир восторжествовали. Руководство страны во главе с президентом Эмомали Рахмоновым пошло на разумный компромисс с оппозицией, заключив соглашение об установлении мира и согласия на таджикской земле. Десятки тысяч беженцев-таджиков вернулись из Афганистана к родным очагам. Необратимым оказался лишь массовый исход русского, русскоязычного населения. В одном лишь Душанбе прежде проживало около 700 тысяч русских. Сегодня, по подсчетам специалистов, во всем шестимиллионном Таджикистане их едва ли наберется тысяч 50...

РУССКИХ МАЛО, НО ИХ УВАЖАЮТ
С Людмилой Михайловной Моровиной мы встретились в Душанбе, недалеко от многоэтажной гостиницы "Таджикистан". Женщина лет 60 стояла на пороге своего дома с хрустальной вазой в руках.
- Купите вазу, - окликнула она нас, - прошу недорого...
Разговорились. Людмила Михайловна - уроженка Душанбе, живет одна.
- Сын с женой и внучкой, как только исламисты стали угрожать русским, уехал в Россию, а мне от могил предков куда ехать?.. Сейчас плохо живется всем - и русским, и простым таджикам. Пенсия у меня - 20 сомони, это 200 российских рублей. Разве на них проживешь? У таджиков семьи большие, есть родственники в кишлаках, нет-нет, да помогут чем-нибудь с огородов. А я вот продаю последнее, что еще есть.
Нет, таджики русских не обижают. Те, что побогаче, даже охотнее берут русских для обслуги, ценят нашу порядочность, трудолюбие. Да ведь возраст у всех, кто остался в Таджикистане, сегодня такой, что много не наработаешь, силы не те.
- Да, русская диаспора в Таджикистане - община вымирающая, - подтвердил и полковник в отставке Анатолий Григорьевич Смеянов. С ним мы познакомились в Доме офицеров 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии. - Молодежи практически не осталось. В прошлом году, например, набрали около десятка русских парней для службы в дивизии.
Старый полковник прошел всю Великую Отечественную, брал Берлин, освобождал Прагу. Последние 15 лет служил в 201-й дивизии, и проблемы региона, роль России в стабилизации ситуации ему хорошо известны.
Российское военное присутствие в Таджикистане, считает он, является одним из самых значительных на всем пространстве СНГ. Общая численность личного состава хорошо оснащенных 201-й дивизии и пограничной группы ФСБ РФ достигает 20 тысяч военнослужащих. Эти войска уникальны, они не только выполняют миротворческие функции, противостоят терроризму и наркомафии, но и выполняют важную социальную роль. Дело в том, что здесь проходят службу на контрактной основе тысячи молодых таджиков, а это так необходимые республике "рабочие" места, существенная материальная поддержка семьям военнослужащих. Щедрая "рука Москвы" отводит беду, помогает таджикам налаживать жизнь. И, поверьте, простые люди, руководство страны отвечают нам полной взаимностью. Вы обратили внимание: все вывески на зданиях дублированы на русском языке, на русском ведутся некоторые радио- и телевизионные передачи, пройдите по улицам - всюду услышите русскую речь. Даже такая деталь: в автобусах русским старикам уступают места не только молодые люди, но и таджики - наши ровесники. Словом, Россию здесь уважают по-прежнему...
ОСТРОВ ПРАВОСЛАВИЯ
Сверкающий под солнцем золоченый купол душанбинского Никольского собора виден издалека. Православный храм утопает в цветах и зелени. День был воскресный, и на богослужение собрались сотни верующих. Несмотря на занятость, настоятель храма отец Сергий (в миру - Павел Николаевич Конев) уделил московским журналистам некоторое время.
- Наш собор, - рассказывает он, - остров православной России в мусульманском море. Даже в годы гражданской войны, когда под стенами храма рвались снаряды и свистели пули, он ни на минуту не закрывал дверей для прихожан. Мы стараемся сохранять традиции нашего Отечества, наш русский дух. Православная церковь у верующих и ассоциируется сегодня с Россией.
Вот вы присутствовали сегодня на богослужении. Видели людей, совсем непохожих на славян, скорее, таджиков? И они припадают к Христу, веруют в нашего Бога. У меня иной раз спрашивают: как вы относитесь, скажем, к незаконнорожденным? Я отвечаю: это в миру они могут считаться такими, их можно лишить наследства, даже имени. А для Господа Бога все равны, придите к нему да обрящете.
- Как чувствуют себя прихожане вашего "острова православия"? Не подвергается ли их вера дискриминации? Ведь 90 процентов населения республики - мусульмане...
- Нет, в этом вопросе президент Рахмонов занимает четкую позицию: все конфессии равны. А с мусульманами православие здесь уживается уже не одно столетие. Но для этих традиционных конфессий в республике уже появилась реальная угроза. За последнее время в Душанбе зарегистрировано около 50 различных так называемых христианских церквей, а фактически - сект. В каждой по десятку-полтора человек. Все они финансируются из дальнего зарубежья и, по сути, представляют собой попытку духовной интервенции в регион, за которой, если не принять надлежащих мер, может последовать и нечто более опасное. На днях в республику из различных зарубежных центров поступило свыше 100 тысяч экземпляров Библии на таджикском языке. А распространено этих книг лишь несколько десятков... Религиозная экспансия извне ставит перед собой единственную цель: окончательно вытравить дух православия, нанести новый удар влиянию России на ситуацию в регионе.
Но все эти попытки, я уверен, тщетны. С каждым днем все больше верующих входят в лоно православной церкви. Обряд крещения в нашем храме принимают, в частности, сотни офицеров и рядовых 201-й дивизии. Недавно побывавший у нас президент России дал высокую оценку деятельности нашего храма.
ПОДВОДНЫЕ РИФЫ ПАРТНЕРСТВА
Курс на стратегическое партнерство России и Таджикистана, следует признать, в республике воспринимается неоднозначно. Есть силы, стремящиеся принизить важные двусторонние договоренности последнего времени. В одной из местных газет нам встретилась публикация некоего политолога из Душанбе Р. Гани, представляющего таджикский офис Британского института по освещению войны и мира. Результат таджикско-российского саммита, состоявшегося 26-28 апреля, он обозначил как "близкий к нулю". Никаких положительных сдвигов, по мнению политолога, достигнуто не было.
Подлинную картину российско-таджикских отношений раскрыл в беседе с нами посол России в Таджикистане Максим Пешков.
- Плюсов, - считает он, - гораздо больше. В политической и военно-технической областях процессы развиваются вполне удовлетворительно. В международных вопросах позиции или едины, или во многом совпадают. Есть, правда, сферы, где взаимный потенциал используется недостаточно активно. Это прежде всего экономика, гуманитарные и культурные связи. Нет крупных инвестиций в экономику Таджикистана, не хватает средств на гуманитарное и культурное сотрудничество. Но есть и неопровержимые свидетельства укрепления сотрудничества. Россия занимает первое место по товарообороту, ее доля - 18 процентов. По сравнению с предыдущим годом рост составил 12 миллионов долларов. Мы поставляем Таджикистану продукцию машиностроения, ГСМ, удобрения. К нам идут хлопок, сухофрукты. Бюджет Таджикистана получает при этом больше, чем российский.
Появилась перспектива и с российскими инвестициями. В республике разворачивает свои возможности Балтийская строительная компания, прорабатываются вопросы продолжения строительства Рогунской ГЭС.
Переговоры о создании российской базы, которая заменит 201-ю дивизию, прошли успешно. Сейчас уточняются некоторые аспекты: штаты, места расположения частей, имущества... Эта база необходима не только для борьбы с терроризмом, но и главное - с наркотиками. Не секрет, что вся экономика пограничного Афганистана держится именно на этом смертоносном зелье. К вашему сведению: как ни странно, в ходе антитеррористической операции США в этой республике ни один объект, связанный с производством наркотиков, не пострадал. Ни одна лаборатория, ни один склад, ни одно конопляное или маковое поле не тронуты. Все это действует, гонит волну отравы через таджикско-афганскую границу.
В последнее время российско-таджикские отношения омрачены всплеском эмоций вокруг якобы массовой депортации таджиков из России. На мой взгляд, вся эта кампания была явно заказной, кем-то инспирированной. Хочу внести ясность. За последние два года из России было депортировано 32 тысячи иностранных граждан. 4000 человек из них как злостных нарушителей российских законов отправили под конвоем. Таджиков в их числе было всего 211 человек. А в СМИ поднялась шумиха, что вроде бы так поступили только с таджиками...
Кстати, сами таджики понимают, что с незаконной трудовой миграцией нужно покончить. Это прежде всего в интересах самого Таджикистана. Нельзя забывать, что, по данным МВД РФ, ежегодно в Россию на заработки выезжает от 600 до 800 тысяч таджиков. Если каждый из них заработает и отправит домой минимум по 100 долларов в месяц, то за полгода эта сумма составит 500-600 долларов. Умножьте на 700 000, и вы получите огромную сумму, которая идет из России в Таджикистан. Если учесть, что в среднем таджикская семья состоит из пяти человек, то получается, что трудовые мигранты кормят как минимум три миллиона человек - половину населения республики.
В этот процесс, конечно, надо вносить цивилизующие нормы. Но это - еще один веский аргумент в пользу стратегического партнерства наших стран, нарушить которое, я уверен, никому не удастся...
ЧТО Ж, ПОСЛУ ОТСЮДА ВИДНЕЙ.
Да, у России есть несомненная и вполне понятная заинтересованность в стратегическом партнерстве с Таджикистаном. И прежде всего - в военной области, в охране южных границ дружественной республики. Специалисты двух стран справедливо полагают, что военное присутствие здесь необходимо, пока в соседнем Афганистане сохраняется нестабильная обстановка. И речь идет не только об экстремизме. Задача российских пограничников и военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии - надежно перекрыть таджикско-афганскую границу - один из главных мировых путей проникновения смертоносного наркотического зелья в Россию и страны Европы.