После прогулки в лесу обнаружила на своей куртке маленького клеща. А что делать, если он
После прогулки в лесу обнаружила на своей куртке маленького клеща. А что делать, если он попадет на кожу или запутается в волосах?
Анна О., Подольск.
- Постарайтесь избежать близкого знакомства с этим созданием! Лесной и таежный клещи - основные переносчики вируса весенне-летнего энцефалита. Эта болезнь, распространенная в Сибири и на Урале, сегодня все более частый гость и в европейской части России. Симптомы заболевания - высокая температура, резкая головная боль, спазмы мышц. В случае, если медицинская помощь окажется запоздалой, дело может окончиться трагически... Клещи являются переносчиками и болезни Лайма, поражающей суставы, миокард, нервные ткани. Характерным симптомом является ярко-красное пятно на месте присасывания. Насекомое, незаметно прикрепившись к одежде, легко проникает к коже и присасывается к телу. Через хоботок оно выделяет вещество, скрепляющее его с жертвой, и начинает насыщаться кровью и лимфой.
Необходимо как можно скорее удалить непрошеного гостя - возбудитель болезни проникает в организм в считанные минуты. При этом старайтесь не оторвать хоботка, который может остаться в коже и вызвать местное, очень болезненное воспаление. Лучше удалять клеща пинцетом, предварительно обильно полив его спиртом, водкой, одеколоном.
Отправляясь на прогулку в лес, постарайтесь одеться в плотную одежду, не забудьте про головной убор или платок. В качестве защиты можно использовать специальные химические препараты: репелленты или акарациды. При этом не пренебрегайте отечественными средствами защиты от клещей: они имеют важное преимущество перед импортными, так как рассчитаны на насекомых и клещей, обитающих в нашей географической зоне.
- Что делать, если насекомое заползло в ухо?
Оксана П., Москва.
- Лучше всего в случае, если непрошеный гость сам не желает покидать новую "жилплощадь", поскорее обратиться к лор-врачу. Но существует и проверенный способ лечения подобных напастей. Нужно лечь на бок и закапать в пострадавшее ухо теплое растительное масло - букашка всплывет на поверхность и ее будет несложно удалить. Будьте осторожны: барабанная перепонка очень нежная. Не применяйте острые предметы и лишний раз убедитесь, что масло не слишком горячее!
- Почему место укуса комара или пчелы в одних случаях сильно болит и вызывает отек, в других ощущается лишь незначительный зуд?
Сергей Н., Оренбург.
- Реакция пострадавшего во многом зависит от того, ужалила его пчела в целях самообороны или он стал жертвой москитов, добывающих свою пищу.
Жужжащая пчела, защищающая свой улей, выделяет яд , представляющий собой сложную смесь полипептидов, белков и биологически активных веществ с низким молекулярным весом - гистамина и серотонина. Эта "гремучая смесь" вызывает сильную боль, резкий отек и выраженную аллергическую реакцию, вплоть до смертельного удушья и отека Квинке. Поэтому важно сразу положить на место укуса холодный компресс или лед, дать антигистаминный препарат (таблетку димедрола или пипольфена) и обильное питье.
Укусы комаров и москитов, для которых человеческая кровь служит продуктом питания и размножения, почти всегда незаметны и безболезненны. Однако нередко компоненты слюны этих кровопийц могут также вызвать аллергическую реакцию, впрочем, проявляющуюся не так бурно, как при укусе пчелы или осы.
- Что делать, если на вас летит рой пчел, - бежать или оставаться на одном месте?
Ирина В., Видное.
- Наилучшее средство от укусов - их профилактика. Отправляясь на поля, засеянные клевером или заросшие цветами, забудьте о духах, одеколоне и ароматизированном мыле. При столкновении с пчелами или осами избегайте резких движений и медленно отходите в сторону, стараясь не вызвать у насекомых беспокойства.