ОШИБКА

Как бы ни развивались дальнейшие события, связанные с арестом известного магната, главы группы "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, уже можно констатировать, что совершена крупная политическая ошибка. Причем не так важно, знал ли заранее об аресте Владимир Путин или нет. Если знал - то это и его личная ошибка. Если не знал - грубейший просчет тех лиц, которые "подставили" президента.

Как для определения основного вектора внешней политики знаковым является маршрут первого официального визита, так для обозначения направленности политики внутренней определяющей может рассматриваться фигура для первого громкого ареста.
Если Кремль хотел подать знак о начале борьбы с коррупцией, то кандидатура выбрана явно не та. В последние годы в прессе была масса разоблачительных публикаций о злоупотреблениях олигархов и госчиновников, но в их череде Гусинский занимал весьма скромное место. На фоне огромного количества спокойно находящихся на свободе лиц с репутацией исключительно "грязных" предпринимателей он обладал имиджем бизнесмена "чистого", работающего к тому же в наименее криминализированном секторе - средств массовой информации. В то же время существует обширная пресса об острых разногласиях между "Медиа-Мостом" и Кремлем на чисто политической почве и о намерениях многих высоких чиновников любым способом "замочить Гуся". В результате у читающего и думающего человека появляются основания для подозрений о том, что впервые с начала перестройки мы имеем дело с арестом по политическим мотивам.
Эти подозрения еще более усиливаются в связи с процедурой ареста, совершенного в подчеркнуто советской манере. Если Гусинский и виноват - не было никакой необходимости задерживать его по статье 90 УПК, которая применяется только в исключительных случаях и только в отношении особо опасных преступников - маньяков и серийных убийц. Вот и президент, находясь в Берлине в минувший четверг, назвал меру, примененную к Владимиру Гусинскому, "чрезмерной".
Вообще, не было нужды арестовывать Гусинского по делу (приобретение акций по заниженной стоимости), расследование которого тянется два года и по которому до вторника он не проходил даже свидетелем. Если вдруг открылись какие-то новые обстоятельства, ну взяли бы с Гусинского подписку о невыезде, да и расследовали дело дальше. Зачем сразу бросать в Бутырку, известную как худшее из мест содержания? А тем более делать это в отсутствии адвокатов.
В результате получился большой скандал, который может иметь негативные последствия и для президента, и для престижа страны.
На внутрироссийском фронте Путин создал себе немало дополнительных оппонентов. Корпоративную солидарность с Гусинским проявит почти весь журналистский корпус, от которого во многом зависит общественное мнение. Уж если Сергей Доренко бросился его защищать, то о чем еще говорить?
Еще сильнее в поддержку Гусинского сплотятся капитаны российского бизнеса, для которых первый арест влиятельного в стране и в мире предпринимателя - очень настораживающий сигнал.
Ослабнут позиции президента в борьбе за реформу Федерации и укрепление вертикали власти. И левые, и правые фракции Государственной Думы вряд ли охотно согласятся теперь с некоторыми положениями президентских законопроектов, например, об усилении роли прокуратуры в процессе снятия губернаторов и глав местного самоуправления. Путин может теперь ожидать от депутатов сюрпризов при рассмотрении его законодательных предложений во втором чтении. Да и на автоматическое преодоление Думой вето Совета Федерации на законопроекты, если оно последует, рассчитывать будет сложно.
У скандала очень неприятный международный аспект. На него можно было бы закрыть глаза, если бы Россия собиралась вновь залезть в скорлупу, отгораживаться ото всех "железным занавесом" и реагировать на остальной мир по принципу "нехай клевещут". Но, во-первых, президент сам неоднократно заявлял, что главный путь России - интеграция в глобальное сообщество и мировую экономику. А во-вторых, это - действительно единственный путь, способный обеспечить экономический рывок страны и преодоление растущего отставания от даже среднеразвитых государств.
В краткосрочной перспективе арест Гусинского осложнил для Путина жизнь во время его внешнеполитических визитов в Мадрид и Берлин. Отвечать на вопросы о "Медиа-Мосте" ему приходилось чаще, чем о совместной ПРО или экономическом сотрудничестве. Причем при любом объяснении происшедшего убедительно оно звучать не могло. Клинтон вообще может воспринять арест Гусинского, на радиостанции которого ("Эхо Москвы") он только что выступал, как личное оскорбление...
В западных СМИ в ближайшее время никакой иной информации из России, кроме как о Гусинском, причем в самой невыгодной для Путина интерпретации, не будет. Что особенно обидно после спада за рубежом "чеченского синдрома" и появления там позитивных новостей из нашей страны.
Это не может не повлиять на настроения инвесторов, которые очень чутко реагируют на прессу. Кроме того, инвесторы - тоже бизнесмены и вполне могут начать примерять на себя "шкуру" Гусинского. Наш фондовый рынок уже пошел вниз.
Не знаю, виновен ли Гусинский. Но то, что с ним сделали и особенно как сделали, наводит на мысли о поведении некоторых высших чиновников в стиле слона в посудной лавке.