Назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны в разгар СВО - из разряда сенсационных
Как же так? Андрей Рэмович — лицо сугубо гражданское, к армии не имеет отношения, нет у него ни погон с большими звездами, ни боевого опыта. Между тем решение президента поставить на эту должность серьезного экономиста напрямую связано с задачами по долгосрочной перестройке оснащения Вооруженных сил России в новых условиях, а не с необходимостью подкрепить оперативное планирование на Украине. Для вывода ВС РФ на другой технологический уровень нужен новый человек.
Министр не главнокомандующий, он не планирует операции, не руководит дивизиями в театре военных действий. Для решения чисто военных задач нужны профессиональные знания, которые есть у Генштаба. Поэтому все чаще оборонные ведомства в мире возглавляют гражданские лица, имеющие опыт государственного управления. Их компетенция включает военные аспекты внешней политики, контроль за выделенными средствами на содержание Вооруженных сил, их материально-техническое обеспечение.
Даже в СССР не все на этом посту были профессиональными военными. Достаточно вспомнить Льва Троцкого, идеолога и создателя Красной армии. Но после Гражданской, начиная с Фрунзе, и после Великой Отечественной все имели боевой опыт. И в постсоветское время с 1991 года во главе Минобороны России ставились генералы в погонах: Константин Кобец, Павел Грачев, Игорь Родионов, Игорь Сергеев. А вот последние три министра были гражданскими, и здесь Белоусов не исключение, а продолжение сложившейся практики. Он уже четвертый политический назначенец на этот пост.
Сергей Иванов, выпускник филологического факультета Ленинградского университета и профессиональный разведчик, стоял во главе военного ведомства с 2001-го по 2007-й. Анатолий Сердюков отслужил в 1984-1985 годах срочную службу водителем, получил диплом Института советской торговли, что позволило ему стать директором магазина мебели, а позднее дорасти до главы Федеральной налоговой службы. Он и сменил Иванова в Минобороны на пять лет — с 2007-го по 2012-й. После его скандальной отставки министром обороны стал Сергей Шойгу, инженер-строитель по образованию, имевший за плечами богатый опыт руководства беспокойным ведомством — МЧС и губернаторства в Московской области.
А как, кстати, у них? Гражданский статус министра — утвердившаяся система на Западе. В США, например, даже бывшие генералы, претендующие на должность, по Конституции должны семь лет находиться вне действительной службы к моменту назначения. Для генерала в отставке Ллойда Остина, первого афроамериканца во главе Пентагона, сенат сделал в 2021 году специальное исключение, поскольку тот уволился из армии только в 2016-м. Отцы-основатели США сразу выступили за гражданский контроль над регулярной армией, так как видели в ней инструмент авторитаризма и угрозу демократии. Стремясь ограничить прерогативы генералов по использованию армии, они заложили в Конституцию ограничители для роли военных в политике, возложив на президента роль главнокомандующего и предоставив Конгрессу право определять задачи и бюджет для Вооруженных сил. Народные избранники должны стоять выше людей с кольтом.
После Второй мировой всенародная популярность таких генералов, как Макартур и Эйзенхауэр, настроила общественность на наделение героев-воинов большими полномочиями в политике. Именно тогда Конгресс ввел 10-летний период «отстоя» от военной службы для назначения генералов на высокие федеральные должности, прежде всего в Министерстве обороны. По определению Верховного суда США, военные остаются «особой кастой», отличной от гражданского общества, раз в их среде главенствует дисциплина, то есть закон беспрекословного подчинения. А значит, не армия и ее командиры должны решать за общество, а наоборот. Этот принцип демократии прижился и в Европе, а в 2000-е и у нас.
Но в периоды сложных и быстрых решений, от которых зависит безопасность государств, доверять их принятие можно только компетентным функционерам. А Европа, погруженная за последние 30 лет в леволиберальные эксперименты, начала с удовольствием применять «инклюзивность» при назначении министров обороны, руководствуясь больше идеями гламурной публичности.
Так, страны НАТО насаждали толерантность, особо не рассчитывая, что придется перевооружать армии и готовиться к войне. В итоге в восьми из 32 стран НАТО военными командуют дамы без малейшего представления об армии. Например, гинеколог по образованию и мать семерых детей Урсула фон дер Ляйен в 2013-м стала министром обороны Германии, что вызвало шок у бундесвера. Но за ней последовали Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Кристина Ламбрехт, которые, кроме завиральных идей и русофобии, ничем похвастаться не могли. Дам поменял Писториус, но приоритеты остались.
Рекорд по скорости пребывания на посту принадлежит Чехии, где Каролина Пик, в 37 лет возглавив Минобороны, сразу по вступлении в должность уволила трех командующих ВС, невзирая на заслуги и послужной список. Через восемь дней махания саблей даму отправили в отставку. Латвийский министр обороны 35-летняя Линда Мурниеце, рассорившись с военными и с правительством, продержалась на посту четыре месяца. В Испании назначили министром обороны Карме Чакон, беременную на седьмом месяце, что вынудило ее взять декретный отпуск. В Нидерландах министр Кайса Оллонгрен представляет секс-меньшинство и живет в браке с подругой. Военного образования у них нет.
В этом смысле России повезло, что мы перестали следовать западным лекалам демократии. Более того, даже назначение гражданского чиновника главой военного ведомства вызывает на Западе настороженность. Журнал Politico считает, что с 2020 года авторитет экономиста Белоусова еще вырос — особенно в свете поразительной стойкости российской экономики на фоне западных санкций, которой боевые действия действительно помогли, придав толчок развитию собственной промышленности. Французское издание 20 minutes написало, что «не зря новый министр обороны России, технократ, в котором нет ничего военного, не кто иной, как бывший министр экономики и верный советник президента». «Этим назначением Путин хочет поставить экономику в центр военных действий», — цитирует издание эксперта.
The American Conservative даже предположил, что «новый министр обороны России может стать преемником Путина». Белоусов, согласно TAC, слывет человеком неподкупным и набожным, а в чистке рядов, мол, и заключается одна из его первейших задач на посту министра. Выдвижение Белоусова означает, что Путин считает производство ключом к победе в конфликте на истощение. Если Белоусов обеспечит дисциплину и прозрачность российских оборонных закупок, гарантируя, что военные расходы продолжат стимулировать экономику, то перед ним откроется высокая карьерная перспектива в 2030-м.
Что ж, не будем спорить.