Интересы национальной сборной должны преобладать над клубными? Попробуйте убедить в этом наших футбольных боссов
Итак, Станислав Черчесов объявил расширенный состав сборной России из 37 человек, из которых он намерен сложить команду для участия в предстоящем чемпионате Европы. Не обошлось без явных неожиданностей.
Вот первая из них. Черчесов, сам в прошлом мастеровитый вратарь, почему-то игнорировал 20-летнего Матвея Сафонова, в последнее время ставшего лидером и палочкой-выручалочкой «Краснодара». Зато позвал Александра Беленова («Уфа») и Сослана Джанаева («Медзь», Польша). В линию защиты призван малоизвестный российским болельщикам Вяче-слав Караваев из голландского «Витесса», которого тренирует Леонид Слуцкий, а в полузащиту — Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов (оба из тульского «Арсенала»). В нападении помимо привычных Смолова, Дзюбы и Чалова мы сможем увидеть в деле Николая Комличенко, который в составе «Младе-Болеслава» лидирует в гонке бомбардиров чешского чемпионата. В противостоянии с не самыми сильными соперниками такой эксперимент кажется весьма вероятным.
Ближе к матчам против Кипра и Сан-Марино, которые пройдут в начале июня, список будет сокращен до 23 человек. А пока болельщики шутят, что в число кандидатов вошли все здоровые футболисты с российским паспортом, которые сейчас на виду. И сейчас же некоторые специалисты снова подняли вопрос о засилье легио-неров в наших клубах, из-за которого многие талантливые парни 17-19 лет сразу по окончании ДЮСШ не добираются до большого футбола.
Напомним: нынешний лимит был утвержден на исполкоме РФС в декабре 2017 года. Тогда из-за решения Виталия Мутко о приостановке своих полномочий на посту президента федерации немногие обратили внимание на одно из решений исполкома. Вот оно: «Принять за основу ряд изменений в рамках реализации Общенациональной стратегии развития футбола в РФ на период до 2030 года в части профессионального футбола. В частности, начиная с сезона-2020/2021 формула лимита на легионеров должна измениться на заявочный принцип».
В следующем сезоне лимит на легионеров в РФПЛ останется прежним — не более шести иностранцев на поле. Но в 2020-2021 годах это ограничение планируется убрать, но сократить допустимое количество легионеров в заявке до семи-восьми из 25 футболистов, причем двое должны быть воспитанниками данного клуба. И если это положение примут, оно нарушит нынешний баланс в самых богатых клубах. На данный момент у «Зенита» 13 иностранцев, у «Локо» — 10, у ЦСКА и «Спартака» — по 9. Таким образом, если все же лимит будет ориентирован на заявочное ограничение — как это было объявлено в декабре 2017-го, то клубы в течение ближайшего года должны будут привести свои заявки в соответствие с регламентом.
Тогда же Виталий Мутко, возглавлявший РФС, собирался выгнать из ФНЛ всех легионеров вообще. Но в последние два сезона из-за экономического кризиса и падения курса рубля российские клубы первого дивизиона практически перестали выбирать установленную квоту на легионеров — пятеро в заявке и трое на поле. На данный момент в восьми клубах легио-неров нет вообще, в шести — по одному. Все пять вакансий закрыты только у «Тюмени». С сезона-2020/2021 число легионеров в заявках клубов ФНЛ планируется сократить до четырех. Хотя многие болельщики в данном случае солидарны с Мутко: в клубах ФНЛ вполне можно обойтись и российскими футболистами. И даже нужно.
Каким сейчас видится оптимальный лимит на легионеров тренерам, успешно работавшим с национальными сборными? «Труд» задал этот вопрос одному из самых известных в мире российских специалистов — Валерию НЕПОМНЯЩЕМУ, приведшему в 1990 году команду Камеруна в 1/8 финала чемпионата мира.
— Конкретные цифры вам назвать не могу, потому что это конфликт интересов. Для шести лучших клубов, участвующих в еврокубках, желательна отмена этого лимита. У команд из нижней половины таблицы премьер-лиги денег не хватает ни на россиян, ни на иностранцев. А национальную и молодежную сборные обилие легионеров ослабляет. Так что в любом случае приоритет оте-чественных игроков в наших клубах должен быть обязательным. По крайней мере — русскоязычных, что, кстати, пошло бы на пользу не только сборной, но и самим клубам. В короткой истории российского футбола, как мы помним, успеха добивались команды, в которых преобладали русскоязычные игроки и тренеры. Сначала «Спартак» Романцева, потом при Газзаеве ЦСКА выиграл еврокубок, а при русскоязычном Петржеле «Зенит» быстро прогрессировал — выиграл Кубок России и создал костяк, успешно потом выступавший в еврокубках. Сейчас при Семаке питерский клуб уверенно победил в чемпионате.
Футболисты и тренеры в команде должны говорить без переводчиков, уверен Непомнящий. И желательно на языке той страны, в которой играют. Кстати, во многих европейских клубах даже в контракт иностранным игрокам вписывают пункт об изучении языка за короткий период. Неплохо бы и в России такое ввести, а главное — четко контролировать это.
А как вам такой факт? В самом сильном в мире на данный момент национальном чемпио-нате — английском — все трое лучших бомбардиров представляют страны Африки: Обамеянг — из Габона, Салах — из Египта, Мане — из Сенегала. Так что кому задать вопрос о перспективах африканских сборных, как не Непомнящему?
— Талантливые ребята на Черном континенте были всегда, — продолжает комментарий «Труду» Валерий Кузьмич. — Но теперь и массовость футбола там быстро повышается, причем специфическим образом: многочисленные селекционеры из европейских клубов рыскают в поисках детей с футбольными задатками. Так что африканцы стали раньше начинать профессиональную спортивную карьеру. А вот почему до сих пор не было успехов на уровне нацио-нальных сборных, это вопрос экономический, организационный. Там все еще порядка нет. Из индивидуально сильных игроков нигде в Африке не могут сколотить крепкую, хорошо сыгранную сборную. На самих футболистов переезд в европейские клубы действует в лучшую сторону в плане воспитания и менталитета: они рано приучаются быть ответственными, дисциплинированными.
Мне в какой-то мере повезло, что удалось объединить команду — знатных ветеранов, как Милла, и талантливую молодежь — в единое целое. При мне в 1989-1990-х сборная Камеруна у себя дома тренировалась на песчаных полях. Даже непосредственно перед чемпионатом мира уже на сборах в Югославии нас никак не могли обеспечить формой и мячами. Сейчас в некоторых африканских сборных есть звезды мирового уровня. Но вот уже перед чемпионатом мира или по ходу его у них постоянно случаются скандалы. Видимо, плохо отлажена работа в структурах национальных федераций. Так что я до сих пор не верю, что на чемпионате мира 2022 года в Кувейте успеха добьется какая-то африканская сборная. Слишком многое надо менять, а также изживать присущее разгильдяйство в организационной работе.