Интеллигенцию представляли: феминистка-писательница Мария Арбатова, президент информационно-издательской группы "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская, актер и продюсер Никита Высоцкий, композитор Александр Журбин. Ждали еще и Татьяну Толстую, но она, увы, до избы-читальни не дошла. Руководил собравшимися председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, с ходу заявивший, что для спасения страны срочно требуется запустить "телегу интеллигенции" по рельсам российской политики. Пока же, по его собственным наблюдениям, российская интеллигенция активна в одном - самоустранении от политики и общественной жизни страны. То, что она в России не является движущей, а значит опасной для кого-либо силой, стало понятно еще на подходе к библиотеке - ни тебе пикетчиков с плакатами, ни перекрытых дорог.
Барщевский усиленно уговаривал собравшихся взяться за решение важнейших для страны вопросов, "Россия - единственная страна в мире, где "интеллигенция" считается ругательным словом", - увещевал Михаил Юрьевич. На что присутствующая интеллигенция с пафосом отвечала, что Россия вообще единственная страна в мире, в которой такое понятие существует.
А затем начались прения: как отличить интеллигента от интеллектуала, означает ли приход интеллигента во власть потерю им свободы и внутренней независимости и проч. Спустя полчаса стало абсолютно очевидно: интеллигенция в России не умерла, живет старушка и здравствует, причем в духе своих исконных традиций: всех ругает, никогда ни с кем не соглашается, в крайнем случае сочувствует. Страшно далека от народа, да и от власти тоже. А может, это и к лучшему?