В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин впервые посвятил демографии масштабный кусок. С момента выступления не прошло и недели, как правительство выразило готовность немедленно выполнить президентский наказ: выплачивать женщине, которая родит второго ребенка, премию в четверть миллиона рублей. Но россиянкам не стоит бросать все дела и зарабатывать деторождением. Как пояснила Екатерина Лахова, заветные 250 тысяч можно будет потратить только тремя способами: либо вложить в ипотеку (когда ребенку исполнится 3 года), либо направить на образование (платная школа с 6 лет или вуз). Наконец, перевести матери на накопительный пенсионный счет. Тогда она сможет получить их, выйдя на пенсию, в виде ежемесячной надбавки.
Главный минус всех вариантов - деньги обесцениваются. Нет, премию будут индексировать - на величину официальной инфляции. Но инфляция у нас 10 процентов в год, а недвижимость дорожает со скоростью 4 процента в месяц. Что можно будет купить на премию через три года? Балкон от квартиры?
Впрочем, сама Лахова настроена оптимистично:
- Никогда раньше семья и дети не были приоритетом в деятельности правительства, - говорит она. - И очень важно, что президент озвучил те проблемы, которые мы отстаивали в течение многих лет... А премия... Да, деньги не выдадут на руки. Но они и предназначены для целевого использования. Прежде всего, чтобы помочь решить жилищную проблему. Ведь до 70 процентов детей рождаются в молодых семьях, нуждающихся в улучшении жилищных условий...
Но лучше бы, конечно, деньгами. Чтобы было на что поднимать детей.
КАК МОЖНО ПОТРАТИТЬ 250 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
"МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА"?
Вариант Когда можно воспользоваться 1. Купить квартиру Через 3 года
по ипотеке после рождения ребенка
2. Обучить ребенка Платная школа или вуз
ИЗ ПОЧТЫ "ТРУДА"
Страну призвали рожать. Предложения, озвученные в Послании президента, вызвали в обществе бурную реакцию - от восторга до ругани.
Наиболее агрессивные граждане убеждены, что рожать в массовом порядке примутся в основном алкоголички да цыгане. Осторожные демографы напоминают, что в европейских странах льготы и пособия для будущих мам практически никогда не влияли на рождаемость. Конечно, там, где люди давно живут достойно, решение о ребенке мало зависит от социальных факторов. У нас - иное дело. В почте "Труда" много писем на эту тему.
"У нас двое детей, младшему полтора, есть мысли о третьем. Но! У супруги не будет работы, да и работодатели стараются не брать никого с маленькими детьми, они ведь болеют... Детских садов мало, мест нет. Детские пособия - подачка. Детей надо возить на море, если живешь там, где зимы больше, чем лета. Родить можно, но вырастить!.." Павел Нечаев
"Похоже, среди приоритетных нацпроектов найдется место и демографическому. Однако есть статистика. Город никогда не давал прироста населения, его во все времена давала деревня. Это и понятно: в городе ребенок - проблема, а в деревне - помощник. В нашей стране деревню уничтожили. Хотите, чтобы Россия ожила, - поддержите деревню!" Владислав
"Я отец троих детей, младший оканчивает школу. Одному Богу известно, сколько нужно было вынести унижений и оскорблений мне и моей жене от чиновников всех уровней при обращении за тем, что вроде положено по закону: "Нарожали тут и ходят, требуют..." Игорь
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Наталья РИМАШЕВСКАЯ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:
- Сама идея стимулировать рождение второго ребенка "материнским капиталом" в 250 тысяч рублей - безусловно, хороша. И она должна сработать. Но обычно эффект от подобных патерналистских мер краткосрочный. После всплеска рождаемости следует спад. Это общее правило, которое знают все демографы.
Хотя предложение использовать "материнский капитал" для покупки жилья по ипотеке я считаю очень хорошим. Можно обойтись одним платьем, но без крыши над головой жить нельзя. Тем более с детьми. Но меня смущают ограниченные рамки использования этих 250 тысяч рублей. Ведь не все захотят воспользоваться ипотекой. У кого-то жилье уже есть. Кому-то, даже с учетом материнского взноса, покупка квартиры не по средствам.
Если ипотекой не воспользовались, то надо ждать, пока ребенок дорастет до школы и вложить "материнский капитал" в образование. Но зачем небогатой семье частная школа, если можно обучать бесплатно? Последний шанс, чтобы не пропали деньги, - дожить до пенсии, к которой приплюсуют законные 250 тысяч. Но где гарантии, что они сохранятся в течение стольких лет? А сменятся правители, а инфляция?.. Не повторит ли "материнский капитал" судьбу ваучера?
Мне кажется, следовало бы расширить спектр использования материнских денег. Почему, например, нельзя вложить их в малый бизнес, чтобы семья лучше жила, не рассчитывая на детские пособия?