Вслед за Польшей и Словакией поставки украинского зерна запретила Венгрия

«Мы не можем подвергать опасности венгерское сельское хозяйство», - заявило правительство страны

Правительство Венгрии вводит запрет на ввоз зерна с Украины. Как сообщает «Интерфакс», власти страны объяснили эту меру желанием защитить национальное сельское хозяйство.

«Подобно Словакии и Польше, Венгрия также запрещает поставки украинского зерна. Мы не можем подвергать опасности венгерское сельское хозяйство и средства к существованию венгерских фермеров», - говорится в сообщении пресс-службы венгерского правительства.

15 апреля Польша объявила о прекращении до 30 июня ввоза какой бы то ни было сельскохозяйственной продукции с Украины. О введении эмбарго на украинское зерно задумалась и Болгария. Министр сельского хозяйства страны Явир Гечев заявил о необходимости «защитить и болгарские интересы». По его словам, «когда такое ограничение уже ввели два других государства, налицо серьезный риск накопления большого количества в нашей стране, если и мы не предпримем соответствующих мер».

Ранее в Польше, а также в Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии прошли акции протеста сельскохозяйственных производителей, которым не нравится наплыв в эти страны огромного количества зерна с Украины. Власти Европейского союза временно отменил на него ввозные пошлины.

14 апреля министры стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), а также Румынии и Болгарии провели переговоры о ситуации с украинским зерном. По их итогам словацкий министр Самуэль Влчан сообщил, что планирует представить на совете Agrifish, объединяющем аграрных министров Евросоюза, схему закупки украинского зерна в сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой ООН. По его мнению, это поможет Украине в сложной ситуации и в то же время защитит рынок ЕС от демпинга цен на товары из этой страны.

Как отмечал премьер-министр правительства Польши Матеуш Моравецкий, «процедурные недоработки и бездействие» привели к тому, что часть украинского зерна, которое в соответствии с обещаниями Европейской комиссии должно отправляться в Африку и на Ближний Восток, остается в Европе. По словам Моравецкого, из-за этого снижаются цены для фермеров.