А вот и сам колокол. Он ожидает своего звездного часа на специальном постаменте. Внешняя поверхность "Царя" украшена художественным литьем. Помимо орнаментов, здесь изображены иконы Троице-Сергиевой лавры, фигуры преподобных и русских патриархов.
Внизу юбки перечислены имена крупных жертвователей, передававших деньги на отливку колокола, и литейщиков, работавших над "Царем". Сохранили мастера и другую традицию досоветского колокольного литья. На старых колоколах можно встретить надписи, извещающие, в царствование какого императора они отлиты. На новом, сработанном на Санкт-Петербургском судостроительном заводе, указано, что он изготовлен при президенте Владимире Путине по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.
В 11.30 к прихожанам вышел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поздравил всех с праздником Пасхи и освятил процедуру поднятия гиганта на вершину звонницы. Этой минуты все ждали с трепетом: и радовались, что Царь-колокол обрел вторую жизнь, и боялись: а вдруг да сорвется?
Опасения не были случайными. Вчерашнему событию предшествовала долгая драматическая история. Первый большой благовестный колокол, украсивший лавру, был отлит по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году. Старый "Царь" был на восемь тонн легче нынешнего - весил "всего" 64 тонны. Работа питерских судостроителей уступает в размерах лишь разбитому московскому Царь-колоколу, весящему 200 тонн. Правда, в отличие от столичного, которому ни разу не довелось подать голос, троице-сергиевский "Царь" честно делал свое звонкое дело почти 200 лет. В январе 1930 года в ходе антирелигиозной кампании с колокольни Троицкой лавры было сброшено не менее двадцати пяти колоколов, среди которых был и ее главный благовестник - Царь-колокол. Именно тогда родилась легенда, что Господь покарал одного из большевиков: осколок колокола угодил ему прямо по темени. Атеист получил тяжелую черепно-мозговую травму и всю жизнь поминал колокол недобрыми словами. Кто знает, вдруг Божий гнев простирается и на ныне живущих?
Волновался и начальник монтажного управления Сергей Божков:
- Поднять такой груз для нас не проблема, - пояснил он. - Тревожит состояние колокольни - ведь ей уже 300 лет. Как она себя поведет, неизвестно.
Но все прошло благополучно. Колокол аккуратно погрузили на тележку, которая по специально проложенным рельсам доставила его на площадку подъемного крана, и он медленно поплыл в поднебесье. Отдельно подняли язык колокола, который весит 2,5 тонны. Колокольня выдержала испытание.
Первый звон состоится в праздник Святой Троицы, который в нынешнем году приходится на 30 мая. Как нам пояснили в Московской Патриархии, такое решение принято по двум причинам. Во-первых, колоколу надо привыкнуть к новому местоположению и временно воздержаться от сильных вибраций. Во-вторых, именно этот праздник считается особенно знаменательным для лавры, названной в его честь. "Голос" колокола, по словам его производителей, отличается особенной густотой и силой. Он будет слышен за десятки километров, а в безветренную погоду даже на северо-восточных окраинах Москвы. Колокол изготовлен по уникальной технологии: звон будет раздаваться и в зной, и в 40-градусную стужу. "Это самый замечательный подарок, который могли сделать себе прихожане лавры к празднику Пасхи, - считает настоятель Троице-Сергиевой лавры архимандрит Фиагност. - Ведь колокол был изготовлен именно на их пожертвования".