По словам главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, основная задача - не ликвидировать систему уличного питания, а навести в ней порядок. Сейчас ситуация такова: 17 процентов всех пирожковых и чебуречных не соответствуют санитарным нормам. Продавцы моют руки и тарелки в одном ведре. Да и ингредиенты "быстрой еды" попахивают инфекционным отделением: в овощах - сальмонеллы, в соусе - микробы, в мясе - кишечная палочка. Число москвичей с острыми кишечными заболеваниями только за три месяца этого года на десять процентов превысило прошлогодний показатель. На каждые 100 тысяч человек - 106 заболевших. И виновата в этом, считает Филатов, именно продукция пунктов быстрого питания.
Еще в феврале прошлого года в Москве были приняты санитарные правила для предприятий общепита: палатки должны иметь как минимум централизованное водоснабжение, канализацию, вентиляцию и отопление. Но не успели санитарные врачи закрыть одну "неправильную" точку, как департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ уступил давлению торговцев и смягчил свои требования. Фаст-фудам "на колесах" разрешили заменить водопровод бутилированной питьевой водой. Эти послабления вводились на один год, то есть до 1 апреля 2003 года.
Сейчас все сроки истекли, и, скорее всего, судьба лоточников предрешена - большая часть пунктов быстрого питания будет закрыта. Только за последнюю неделю перестали действовать около ста пунктов. Лишенным дешевой еды москвичам придется таскать из дома на работу кульки с провиантом или пользоваться услугами "официальных" забегаловок. Последнее - несомненно, на руку столичным чиновникам. Ведь гораздо легче контролировать организованные сети фаст-фудов вроде "Теремка" и "Крошки-картошки", чем разрозненных торговцев шаурмой и хот-догами. К тому же легальные продавцы - более послушные налогоплательщики. А желающим выжить уличным продавцам все же придется подстраиваться под новые санитарные требования.