Интерес телевидения к теме освоения космоса, а не только к конкретному событию, случившемуся 12 апреля 1961-го, можно, видимо, объяснить тем, что прошла пора имперских амбиций, мы уже не "великая держава", остро встали вопросы национального достоинства, и хочется вновь и вновь возвращаться к минувшему, по-новому, глубже, чем прежде, рассказывать не только о героях, а и о скромных, мало чем внешне заметных людях, которые в свое время оказались в тени фигур первого плана.
"Засекреченный космос", показанный по РТР в минувшую пятницу, как раз о таких, прежде не известных обществу людях (зачастую в своей области очень масштабных). В советское время их имена держались в строжайшей тайне, а затем, с наступлением новой эпохи, рассекретили и тут же, как водится, о них забыли. Хотя в полете Гагарина и других космонавтов эти незаметные герои сыграли неоценимую роль. Но почему-то мы с детских лет знаем имена С.Королева, И.Курчатова, М.Келдыша, а вот о тех, кто на себе испытывал все сложности выхода человека на орбиту и пребывания в космосе, никогда не слышали и, тем более, не видели их в лицо. Фильм Сергея Пинигина и Василия Антипова знакомит нас с Героями России Евгением Кирюшиным и Сергеем Нефедовым - лишь спустя два десятилетия родина вспомнила испытателей и отметила их высокими наградами.
Впрочем, большинство из тех, кто числился тогда на простых рабочих должностях (сказывалась не только секретность, но и отсутствие в реестре профессии "испытателя космической подготовки"), так и не дождались признания. Из их лаконичных, скупых рассказов о сделанном в свое время, из уникальных фото- и кинокадров, снятых в ходе разнообразных экспериментов, где эти люди подвергались запредельным нагрузкам, вставал непривычный образ космонавтики без фанфар, усыпанных цветами открытых автомобилей, постеленных на асфальт ковровых дорожек.
Такой же неромантической стороне освоения космоса посвящен фильм "Жизнь в невесомости. 9 минут до неба" Ильи Шахрая, показанный в тот же день на первом канале. Здесь тоже в основном рассказывалось о не видной постороннему глазу "изнанке" полетов к звездам. Если прежде мы слышали, скажем, только о психологической совместимости членов экипажа, то теперь узнали и о случаях несовместимости. И даже о такой совсем уж деликатной проблеме, как непростые взаимоотношения на орбите людей разного пола.
Как и в первой ленте, авторов не заподозришь в желании пощекотать зрителям нервы, оглушить сенсациями, развенчать былых кумиров. Просто мы узнали о космосе, знакомом нам лишь с одной стороны, гораздо больше. Мифы и легенды уступили место фактам. Лишенные прежних идеологических клише, эти факты обретают свежесть, воспринимаются зрительской аудиторией как важнейшая часть нашей сравнительно недавней истории.
Это было заметно в пятничном выпуске, идущем днем в прямом эфире программы "Дата" (ТВЦ). Ее ведущие Елена Старостина и Лев Гулько в качестве традиционного приза зрителям за победу в викторине, посвященной, понятно, космической теме, представили на сей раз не часы с эмблемой канала или богато иллюстрированные книги, а... тубы с едой для космонавтов. А еще пригласили в студию Германа Лебедева из знаменитого НПО "Звезда", который одним из первых встретил Гагарина, вернувшегося на землю. Он показал поистине уникальный сборник рассказов Чехова, где на титульном листе запечатлен автограф космонавта со знакомой датой - 12.04.61. В те горячие минуты у Лебедева под рукой не оказалось и клочка бумаги, пришлось дать на подпись книгу классика русской литературы.
В финале передачи все присутствующие в студии не без удовольствия пригубили из космических тубов звездной еды. Выпуск "Даты" явно удался: начатый лихим гагаринским "Поехали!", он был проведен на одном дыхании и закончился похожей на торжественное распитие шампанского коллективной дегустацией предназначенного для звездных праздников яблочного сока. Радость телевизионщиков и звонивших в прямой эфир зрителей была настоящей.
Надо заметить, что тема освоения космоса поддержана на ТВ в последние дни и другими каналами. Назову лишь один, поразивший меня, фильм "Колючий январь" (ТВЦ), где рассказана мало кому известная история первого в ГУЛАГе восстания заключенных в Воркутинском лагере. В январе 1942 года почти двести зэков разоружили охрану и двинулись в соседние деревни. Власть жестоко расправилась с восставшими, сделала все, чтобы о них никто ничего не узнал. Собранные по крупицам детали произошедшего позволили телевидению вернуть обществу забытую страницу истории, без знания которой мы не сможем построить достойное будущее, здоровое гражданское общество.