ЕВРОПА ПОНЕМНОГУ ВЫМИРАЕТ

Опубликован очередной доклад ООН о динамике народонаселения планеты. Некоторые его выводы не могут не настораживать. Сейчас число жителей Земли составляет 6,1 миллиарда. К 2050 году эта цифра достигнет 9,3 миллиарда. Причем девять из каждых десяти землян будут жить в развивающихся странах. Только в Индии будет обитать каждый шестой.

Доклад содержит и другие любопытные данные. Так, численность человечества с 1950 года по настоящее время удвоилась, а через 50 лет население 48 самых бедных государств в Африке, Азии и Латинской Америке утроится, несмотря на то, что СПИД выкосит там десятки миллионов человек. С учетом ежегодного притока иммигрантов, составляющего примерно миллион человек, население США подскочит с 283 миллионов сегодня до 400 миллионов к середине начавшегося столетия. В Европе же, наоборот, возобладает тенденция к сокращению населения, естественно, без учета миграционных процессов. По расчетам, численность жителей Украины упадет на 40 процентов, России - на 28, а Италии - на 25.
Пока еще в прошлом году 15 стран-членов Евросоюза зафиксировали естественный прирост населения в 343 тысячи. Такой же прирост отмечается в Индии всего за неделю. Индустриально развитые страны Европы, Северной Америки плюс Япония, Австралия и Новая Зеландия будут сталкиваться со все более острой проблемой старения своих граждан. В 1998 году лишь пятая часть европейцев превысила возраст 60 лет, через 50 лет, как предсказывает доклад, таких людей может быть уже 37 процентов. То есть все меньшее количество работоспособных граждан будет вынуждено обеспечивать сносное существование все большему количеству пенсионеров. "Это, возможно, станет самым серьезным кризисом предстоящего пятидесятилетия", - считает Пол Хьюит, сотрудник Центра стратегических международных исследований.
Основой возникающего "нового мирового порядка", чреватого серьезными перекосами и диспропорциями, как полагает директор Программы ООН по народонаселению Джозеф Чеми, станут взаимоотношения между стареющими богатыми странами, нуждающимися в притоке рабочей силы, и молодыми бедными перенаселенными странами, которые не в состоянии прокормить своих граждан.
Однако будущее может быть не таким уж и мрачным. Ряд специалистов пришли к выводу, что среднее количество детей, рождающихся у женщин за их детородный период, сокращается в глобальном масштабе гораздо быстрей, чем это указано в докладе ООН. А это дает надежду на то, что человечество с помощью таких рычагов, как эффективные программы сокращения рождаемости, эмиграция, пенсионная политика, социальное обеспечение и ускоренное экономическое развитие, все-таки сможет совладать с грозящим демографическим взрывом.