Не стало олимпийского чемпиона 1968 года в прыжках в высоту Дика Фосбери. Его стилем сейчас пользуются все легкоатлеты мира
Умер Дик Фосбери, олимпийский чемпион 1968 года в прыжках в высоту. Однако в спортивную историю он навечно вписал свое имя не только победой в олимпийском Мехико. Фосбери — изобретатель того самого стиля прыжков, которым сейчас пользуются все легкоатлеты мира.
За всю историю легкой атлетики способы преодоления планки менялись несколько раз. Сначала люди прыгали, просто поджав ноги, потом появились «ножницы, «волна», «перекат». В первой половине ХХ века атлеты освоили прыжок «перекидной» (именно с его помощью наш блистательный Валерий Брумель довел в 1963 году мировой рекорд до 2.28). И когда в 1967-м в американских СМИ появились статьи о парне, показывающем неплохие результаты, прыгая диковинным, нелепым способом — спиной к планке, специалисты не обратили на чудака внимания. Но победа Фосбери на Играх в Мехико в 1968 году, ставшая сенсацией, заставила весь мир приглядеться к новому способу преодоления планки.
И вот как Дик к этому пришел. «Я начал прыгать в высоту в 11 лет на уроках физкультуры. Мне нравились «ножницы». Я прыгал этим стилем, даже когда подрос и стал выступать за сборную школы. Попробовал прыгать перекидным, но дело не шло. Мучил тренера, сам извелся. Однажды на турнире я установил личный рекорд — 1.65. Планку подняли на 1.70, и я понял: такую высоту мне «ножницами» не взять. Вот и решил, что надо уже в полете приподнять бедра: от этого плечи автоматически опустятся и тело примет горизонтальное положение. Попробовал — получилось! Взял 1,75, 1,80. В один день! Строго говоря, это был «перекидной наоборот»: я брал высоту «лежа», параллельно планке, но не животом к ней, а спиной... Начал постепенно совершенствовать технику: придумал делать разбег не прямым, а по дуге и отталкиваться боком, повернув к планке плечо. Результаты тут же улучшились... Потом поворачивался все больше. Эффективность прыжков возрастала. К моменту поступления в вуз я уже достиг двух метров. В 20 лет выиграл студенческий чемпионат США. Потом олимпийский отбор. Но даже за несколько дней до олимпийских стартов в Мехико опытные немецкие тренеры, наблюдавшие мои тренировки, уверенно заявили, что мой стиль бесперспективен».
Скептики крупно ошиблись. 20 октября 1968 года 21-летний американец с результатом 2.24 стал олимпийским чемпионом — и это стало лучшей рекламой нового стиля.
После окончанию Орегонского университета Фосбери ушел из спорта. В легкую атлетику профессионалов тогда не пускали, а парню надо было зарабатывать. Впрочем, Дик всегда на первое место в своей жизни ставил науку и технику, учился только на отлично, а по окончанию вуза стал успешным инженером. Но стиль его прыжка быстро набирал популярность во всем мире. Уже в олимпийском Мюнхене-1972 из 40 участников уже 28 атлетов прыгали, как Фосбери. Когда громкие победы одержал советский спортсмен Владимир Ященко в 1978 году, его прыжки воспринимались как анахронизм, а мировой рекорд на высоте 2.35 стал последним в истории, выполненный перекидным стилем. После Ященко на крупных турнирах побеждали только прыгуны стилем «фосбери флоп».
В 2008 году у Фосбери обнаружили раковую опухоль позвоночника. Но тогда её вовремя прооперировали, и он прожил еще 15 лет. Занимался промышленным и гражданским строительством, руководил своей фирмой с персоналом 20 человек. По приглашению организаторов посещал крупнейшие соревнования.
Вот что рассказал «Труду» экс-рекордсмен мира Игорь ПАКЛИН, который когда-то довел рекорд до высоты 2.41: «В 2000 году в Афинах проводились соревнования по прыжкам под музыку. Пригласили в качестве почетных гостей меня, Герда Вессига, Яцека Вшолу, Рудольфа Поварницына, Карло Тренхарда и Дика Фосбери. Я сам к нему подошел, высказал большую благодарность и признательность за изобретение. Мы даже обнялись. Но говорил он мало. У меня создалось впечатление, что Дик был человек очень скромным и даже стеснительным. Ему стало неловко от комплиментов и повышенного внимания к своей персоне...»
Перекидной был красивым, но слишком медленным. Новаторство Дика позволило прыгать выше, используя скорость. Однако и с этим стилем рекорды, кажется, достигли предела. Почти полвека назад Дик Фосбери говорил, что своими глазами увидит, как люди преодолевают 2.50. Увы, его жизнь оказалась слишком короткой. 2.45 кубинец Хавьер Сотомайор одолел в далеком уже 1993 году, и с тех пор все попытки штурмовать 2.46 были неудачными.
Все надежды на нового изобретателя? Но такие, как Фосбери, рождаются не в каждом веке...