На Ямале работают с глубоко залегающими запасами углеводородов
Северо-Комсомольское месторождение, расположенное на Ямале, было открыто еще в 60-х годах прошлого века. Запасы внушительные — более 200 млн тонн, но как их добыть? Нефть в недрах особенная — высоковязкая. Вопрос о начале освоения месторождения повис в морозном ямальском воздухе примерно на 60 лет. С приходом «Роснефти» эта сложная задача решилась благодаря инновационному развитию компании и применению уникальных для региона технологий.
Разрабатывать сложные геологические кладовые нефти начала компания «СевКомНефтегаз» — дочерняя структура «Роснефти». За пять лет работы уже добыто около 5 млн тонн нефти и газового конденсата. Эти успехи специалисты «Роснефти» связывают с применением отечественных инновационных решений и оборудования, они же позволяют экономить миллиарды рублей.
«На Северо-Комсомольском месторождении слой высоковязкой нефти лежит между газовой шапкой сверху и водой — снизу. Это означает, что при добыче шансы «зацепить» воду или попутный газ велики», — говорит Булат Хасанов, заместитель генерального директора по бурению компании «СевКомНефтегаз». «Именно поэтому месторождение, которое открыли еще в 1960-х годах, не разрабатывали вплоть до 2017 года, так как добыча была нецелесообразной. Сделать разработку месторождения рентабельной позволило освоение технологии бурения скважин с горизонтальными стволами протяженностью более 2000 метров и внедрение интеллектуальных систем добычи нефти», — поясняет Хасанов.
Передовые технологии сильно упростили работу нефтяников. Сейчас «СевКомНефтегаз» применяет российскую систему интеллектуального управления бурением, которая работает на автопилоте. Буровой станок больше не управляется вручную — вместо этого инженеры готовят программу работы, а бурильщик остается в операторной и следит за процессом. Система сама вносит корректировки, сканирует показатели датчиков и в случае необходимости выходит с мастером на связь. Таким образом, применение искусственного интеллекта при строительстве скважин сократило продолжительность бурения на 12 часов, а средний экономический эффект при строительстве одной скважины составил порядка 1,7 млн рублей, подчеркнули в «Роснефти».
Еще одна отечественная разработка, которая успешно применяется на Северо-Комсомольском месторождении «Роснефти», — автономное устройство контроля притока нефти. Эта деталь, которая представляет собой плоский круглый диск не более 1 см в толщину, позволяет контролировать восходящий по скважине поток, пропуская нефть и не пропуская воду. Устройство работает за счет разницы давлений: когда в ствол скважины вместо высоковязкой нефти попадает газ или вода, то дисковый клапан реагирует на разницу давлений и прижимается к стенке, блокируя вход. Отечественная промышленность освоила выпуск таких устройств.
Кроме того, «СевКомНефтегаз» запустил на Северо-Комсомольском месторождении мобильный комплекс предварительной подготовки нефти — собственную разработку научно-проектного блока «Роснефти». Малогабаритная установка состоит из двух сепараторов и за счет гравитации отделяет более 80% попутного нефтяного газа из скважинной жидкости. Преимущество системы в ее мобильности — установку собрали за несколько месяцев, на год быстрее плановых сроков. Экономический эффект от ее использования превысил 1 млрд рублей, а добычу нарастили на 30%.
Другая российская разработка дает вторую жизнь старым или вышедшим из строя скважинам. Инновационное решение применяют на еще одном ямальском предприятии «Роснефти» — «РН-Пурнефтегаз». Это один из основных центров нефтегазодобычи «Роснефти» в регионе. Композитные пакер-пробки теперь незаменимы при проведении капитального ремонта скважин на месторождениях предприятия. Они используются для постоянной или временной изоляции одной зоны ствола скважины от другой при испытании и ремонте скважин, а также при проведении гидравлического разрыва пласта. Применение отечественных композитных пробок вместо чугунно-алюминиевых, используемых ранее, позволило в среднем на 30% сократить время ремонта скважины, а также повысить эффективность работ — 1 млн рублей на одну скважину.
«Ежегодно мы разрабатываем минимум 50 технологических решений, направленных на снижение операционных и капитальных затрат предприятия, а также получение дополнительной добычи. Например, за 2022 год мы получили фактический экономический эффект более 1 млрд рублей», — отметил Тахмез Тахмезов, начальник отдела научно-технического развития и инноваций «РН-Пурнефтегаз».
«РН-Пурнефтегаз» действительно является одним из ключевых предприятий «Роснефти» по разработке и внедрению новых идей в производственные процессы. Например, за последние пять лет компания получила экономический эффект в размере 3,8 млрд рублей от реализации программы повышения производственной эффективности. За это время сотрудники предприятия разработали 166 проектов, направленных на совершенствование технологических процессов, повышение операционных показателей и инновационное развитие.
На лицензионных участках предприятия непрерывно ведутся испытания новых технологических решений и передового отечественного оборудования, так как все разрабатываемые месторождения имеют сложную геологическую структуру. В «РН-Пурнефтегазе» успешно внедрена технология термогазодинамического воздействия на пласт, которая позволяет восстановить продуктивность скважин. Использование отечественных чашечных пакеров (устройства, необходимые для обработки призабойной зоны пласта) позволяет в среднем сократить время ремонта одной скважины в шесть раз. Данное инженерное решение снижает механическое воздействие на стенки эксплуатационной колонны, что предотвращает ее износ. Кроме этого, «РН-Пурнефтегаз» разрабатывает нефтяные залежи Ачимовских пластов с глубинами залегания более 4 тысяч метров.
Как отметили в «Роснефти», в «РН-Пурнефтегаз» уже на протяжении трех лет успешно действует центр информирования, собирающий предложения по оптимизации и рационализации производственных процессов от сотрудников. Кроме реализации собственных инициатив предприятие успешно перенимает опыт других предприятий «Роснефти»: за последние три года внедрено в производство более 40 технологических решений.
Нефтяники позаботились и об окружающей среде. За последние два года «РН-Пурнефтегаз» инвес-тировал в природоохранную деятельность более 700 млн рублей. Эти средства направлены на повышение надежности трубопроводов с неразрушающим контролем и ремонтом, постоянный мониторинг окружающей среды, рациональное использование попутного нефтяного газа, эффективное управление водными ресурсами и рекультивацию земель.
Буровые отходы на предприятии полностью утилизируются с применением современных технологий, прошедших государственную экологическую экспертизу. Получаемая в процессе утилизации промышленных нефтесодержащих отходов вторичная продукция вновь вовлекается в технологический процесс.
Кроме этого, на месторождениях «РН-Пурнефтегаза» ведется постоянный мониторинг уровня парниковых газов с помощью беспилотного комплекса. Для обследования добывающей инфраструктуры используются лазерные и ультразвуковые детекторы, причем лазерные способны определять наличие метана в атмосфере, а ультразвуковые — находить утечки газа под давлением. Мультиспектральные инфракрасные камеры оптической визуализации газов используют криотехнологии: детекторы этих камер охлаждаются до 180-210°C, это позволяет существенно снизить количество помех и с высокой точностью визуализировать наличие метана.
Также нефтяники активно принимают участие в специальных экологических мероприятиях, которые направлены на сохранение биоразнообразия региона. В 2022 году экологи «РН-Пурнефтегаза» выпустили в акваторию Обь-Иртышского бассейна более 1,7 млн мальков пеляди — ценной промысловой рыбы рода сиговых. По заказу нефтяников мальков вырастили в природном водоеме в Ханты-Мансийском районе, где были созданы оптимальные условия для воспроизводства рыбы, обеспечивающие быструю адаптацию молоди к естественным условиям.
Также при поддержке «РН-Пурнефтегаза» Пуровский район ЯНАО реализует проект по разведению ценных пород рыб. В июле 2022 года муниципальная сельскохозяйственная община «Харампурская» выпустила мальков радужной форели в рыборазводную линию, помощь в приобретении которой оказали нефтяники. Аграрии планируют за два года вырастить до 10 тонн рыбы. В процессе разведения форели работники общины накопили уникальный опыт, который в дальнейшем позволит выращивать мальков ценных сиговых пород рыб (муксун, нельма, щекур) для восполнения их популяции в реках и озерах Ямала.
Нефтяники не остаются в стороне и от вопросов поддержки и сохранения коренных малочисленных народов Севера. При поддержке «Роснефти» в марте 2023 года на Ямале отметили 90-летие этнического поселения коренных народов Севера — деревни Харампур. Два десятилетия назад здесь стояло всего несколько домов, а сегодня благодаря поддержке «Роснефти» деревня представляет собой современное поселение лесных ненцев с развитой социальной инфраструктурой.
Почти 20 лет назад компания «РН-Пурнефтегаз» взяла шефство над национальной деревней в Пуровском районе. За это время предприятие реализовало множество социальных и благотворительных программ, направленных на развитие национальной деревни. Благодаря помощи «Роснефти» Харампур стал центром культуры лесных ненцев. Нефтяники заново выстроили коммунальную и социальную инфраструктуру населенного пункта: подъездную дорогу, очистные сооружения, инженерно-коммуникационные сети, культурно-досуговый центр, библиотеку и 20 двухэтажных восьмиугольных коттеджей, стилизованных под национальное жилище ненцев — чум. В поселке также построили школу-интернат, где дети оленеводов и рыбаков помимо общеобразовательной программы изучают родной язык и традиционные ремесла.