По данным «Коммерсанта», Анкара может ввести пошлину на ввоз в размере 130%, что фактически означает прекращение поставок
Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).
По их данным, беспошлинный ввоз российской сельскохозяйственной продукции Анкара отменила с 15 марта. Эксперты отмечают, что турецкие власти могут ввести на импорт указанной продукции пошлину в размере 130%, что делает поставки фактически невозможными.
Президент НАЭСП Сергей Балан оценил долю России в турецком импорте пшеницы в 60%. В прошлом сезоне объем поставок составил три миллиона тонн. По данным директора «Совэкона» Андрея Сизова, Турция лидирует и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тысяч тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тысяч тонн). По объемам поставок этой продукции в страну у России второе место после Украины.
Участники рынка отметили, что решение властей Турции может очень серьезно сказаться на планах рекордного экспорта зерна в этом сезоне. По словам заместителя директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игоря Павенского, в марте Россия могла бы отгрузить рекордные 3,9 миллиона тонн зерна, причем наращивать поставки планировалось и в Турцию. Теперь прогноз снижается до 3,5-3,7 миллиона тонн.
По мнению источников «Коммерсанта», действия турецких властей объясняются действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. Этот вопрос обсуждали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе визита турецкого лидера в Москву на прошлой неделе, но решить его пока не смогли. При этом в день приезда Эрдогана российское правительство сняло запрет на поставки из республики лука, цветной капусты, брокколи и ряда других товаров.
Турция является одним из крупнейших покупателей российского продовольствия. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено два миллиона тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тысяч тонн кукурузы (9,3%).