БЕЛОРУССКАЯ РУЛЕТКА

Недавно с удивлением обнаружил, что даже ведущие российские эксперты не в курсе, что в этом году в Белоруссии проходят президентские выборы. Эту тему не найти на страницах самых что ни на есть аналитических изданий, а в телепрограммах белорусская проблематика возникает только в виде спорадических уколов в адрес Александра Лукашенко или сетований по поводу нелегкой судьбы Павла Бородина.

Такое невнимание к важнейшему событию в жизни соседнего государства, мягко говоря, труднообъяснимо - учитывая, что Белоруссия на сегодняшний день является единственным союзником России на всем земном шаре. Других нет, и в ближайшее время не предвидится. Никто, кроме разве что недавно победивших в Молдавии коммунистов, в наш Союз вступать не собирается. Внешнеполитическое положение России не настолько блестяще, чтобы игнорировать ситуацию в единственном союзном государстве.
Белоруссия исключительно важна со стратегической точки зрения. Это один из крупнейших наших экономических партнеров, через территорию которого проходят основные транспортные коридоры между Россией и ее главными торговыми партнерами - странами Европейского союза. От Белоруссии в огромной степени зависит стабильность российского энергетического экспорта на Запад, из доходов от которого складывается львиная часть бюджетных поступлений. И роль белорусского коридора будет только возрастать по мере реализации проектов с прокладкой трубопроводов через Польшу в обход Украины. Страны сохраняют во многом общую военную и военно-техническую инфраструктуру, актуальность которой тоже не уменьшается в свете никем не отмененных планов дальнейшего расширения НАТО.
Казалось бы, только сближайся и сближайся, тем более что и общественное мнение двух стран против этого не возражает. Однако в течение последнего года, по мнению всех аналитиков, в развитии Союза Белоруссии и России (СБР) произошло очевидное замедление темпа. Да, подписано соглашение о введении с 2005 г. общей валюты, реализуется несколько программ в рамках союзного бюджета, подрос товарооборот. Но не было никаких прорывов по политической составляющей интеграции, а споры вокруг экспортных пошлин на нефть или таможенного оформления товаров из третьих стран принимали весьма конфликтные формы.
Пробуксовку в интеграции связывают в основном с неоднозначностью личности президента Лукашенко и его режима, а также с сохраняющимися различиями в экономических моделях и характере законодательной среды. Все это есть и сближения не облегчает. Но при анахронизме многих порядков в Белоруссии и экстравагантности ее президента нельзя не отметить, что режим Лукашенко мало чем отличается в худшую сторону от режимов иных лидеров СНГ, с которыми больших проблем из-за степени их демократизма не возникает. При этом из всей когорты Лукашенко настроен наиболее пророссийски.
Россия все еще может добиться в Белоруссии многого. Воля нынешнего руководства Минска к выстраиванию полноценного Союзного государства не иссякла. Резервы экономической интеграции и продвижения интересов нашего бизнеса в Белоруссии далеко не исчерпаны. Авторитет России и ее руководства в глазах белорусов весьма высок. Москва обладает там очень сильными информационными возможностями (в частности, на один белорусский телеканал приходится пять российских), а значит, и способностью решающим образом влиять на предвыборный процесс.
Сейчас к выборам в Белоруссии готовятся все. Готовится местная оппозиция, четверо представителей которой уже объявили о своем намерении бросить вызов Лукашенко. Националисты, демократы, коммунисты активно пытаются решить проблему единого кандидата, собирают союзников внутри страны, в Москве и за рубежом.
Готовится Запад. В минские диппредставительства подтянуты специалисты по организации выборов и спецпропаганде. Так, послом США стал Майкл Козак, до этого возглавлявший американские дипломатические миссии в проблемных странах Центральной Америки, где надо было менять местные режимы. Список его успехов впечатляет. Временным поверенным в делах Франции стал Алекс Шахтахтинский, который занимался PRом НАТО в России до косовского кризиса. Миссия ОБСЕ разворачивает программу подготовки наблюдателей для каждого избирательного участка. Похоже, будет разыгрываться "югославский сценарий" с многотысячными митингами против "антинародного режима", непризнанием результатов голосования и т.д.
Готовится, очевидно, и официальный Минск, хотя никаких внешних признаков кампании за переизбрание президента в Белоруссии пока не наблюдается.
Готовится ли Россия? В этом у меня есть большие сомнения. Если наша позиция исчерпывается несостоявшейся встречей Путина с Лукашенко, то продуктивной ее вряд ли можно назвать. Отстраненность Москвы от самого важного события в союзной стране способна в лучшем случае дестабилизировать предвыборную ситуацию и пустить ее по непредсказуемому руслу. Или, может, у нас считают, что исход выборов в Белоруссии уже очевиден и Лукашенко в любом случае обречен на победу? Но это не так. Президент действительно имеет наилучшие шансы, его рейтинг от 35 до 40% голосов, а никто из оппозиционеров не набирает и 5. Но превысило треть и число убежденных противников Лукашенко, не собирающихся голосовать за него "ни при каких обстоятельствах". А значит, у единого кандидата оппозиции, если он материализуется и получит поддержку извне, могут появиться шансы.
А может, Москва решила списать со счетов Лукашенко и сделать ставку на другую фигуру? Тоже вариант, но, во-первых, похоже, он уже запоздал. Во-вторых, "свержение" самого пророссийски настроенного главы государства создало бы неприятный прецедент, демонстрирующий отношение России к своим союзникам. И в-третьих, сложно будет строить отношения с Лукашенко, если он все-таки победит.
Или, может, мы исходим из уверенности, будто любой следующий президент Белоруссии в силу объективных обстоятельств и исторической близости обречен дружить именно с Россией? Увы, как показывает опыт большинства бывших союзных республик, это далеко не так.
Полагаю, затянувшаяся пауза в российско-белорусских отношениях и дистанцирование от предстоящих выборов пока достигают лишь одной цели: Москва исключается из числа игроков на белорусском политическом поле.
Но если ты не участвуешь в игре, ты не можешь в ней выиграть.