Разговор с Владимиром Ресиным - человеком созидающим
Владимиру Ресину, депутату Государственной думы трех последних созывов и знаменитому строителю, 21 февраля исполняется 87 лет. А он по-прежнему в строю, бодр и полон созидательных планов. Накануне его дня рождения мы зашли к Владимиру Иосифовичу на огонек.
— Владимир Иосифович, вы в строительстве более 60 лет, а квартирный вопрос в стране все еще не решен, хотя столько раз к нему подбирались. Какие уроки из своей обширной трудовой биографии вы извлекли? И есть ли в наше непростое время место новым масштабным проектам?
— Знаете, я давно живу на свете, а простых времен не помню. Всегда были проблемы и будут, а мы работаем для того, чтобы их преодолевать. В нашем деле в каждую эпоху встают новые градостроительные задачи, возникают новые знаковые проекты. Я 60 лет строил Москву, из них больше 20 лет руководил стройкомплексом столицы и сделал такой вывод. Строитель обязан быть чуть-чуть историком — знать историю места, где ведет работы. Чуть-чуть политиком — выполнять задачи государственного масштаба в градостроительстве. Чуть-чуть мечтателем и провидцем — видеть, чем обернутся сегодняшние решения, что хорошего принесут они людям, городу, стране.
Ну да, сегодня непростое время. Но если мы взялись за решение квартирного вопроса в период мобилизационной экономики, то нам необходимо наращивать темпы строительства, причем не только жилищного. Это касается строительства всей сопутствующей инфраструктуры, необходимых производств стройиндустрии, развития территорий. Объекты должны строиться не дольше двух-трех лет, полностью обеспечиваться финансированием и соответствовать всем современным требованиям. Другими словами, сроки строительства и объемы по капвложениям должны выполняться на 100%. Подчеркну: для этого нужна бесперебойная система, позволяющая синхронизировать все процессы планирования и реализации по принятым проектам в рамках утвержденной государственной программы.
А насчет квартирного вопроса, так он существует ровно столько, сколько живет человечество. И чтобы он не портил людей, как у Булгакова, нужно очень стараться. В прошлом году мы ввели рекордные 102 млн квадратных метров жилья, и простые россияне своими силами и ресурсами, хозспособом построили его больше, чем строительные компании. Наши граждане подарили стране эти рекордные объемы. Часть домов люди построили раньше, только не могли оформить по закону и пользоваться всеми положенными преимуществами. А теперь зарегистрировали их по всем правилам. Очень важно, чтобы они жили в собственных домах с газом, светом, горячей водой и всей необходимой инфраструктурой.
Я неслучайно на этом останавливаюсь. Сейчас самое массовое и интенсивное строительство — индивидуальное, загородные дома. Получив возможность работать удаленно, многие наши сограждане оказались готовы покинуть города-миллионники и жить поближе к природе, в спокойной среде. Правительство оказывает поддержку, банки пошли навстречу, работает механизм ипотеки. Так вот, надо помочь этому процессу, а не мешать. Создать все условия, чтобы и ипотеку можно было взять под строительство, и договор долевого участия заключить, и материалы без проблем купить. Интересен подход Россельхозбанка, который сопровождает своего заемщика до регистрации построенного жилья и подключения к коммуникациям. Отличный пример делового партнерства.
— А какие дома россияне строят чаще? Как обеспечить их надежность?
— Есть смысл применять все существующие в стране технологии строительства, если они обеспечивают безопасность проживания и срок службы, который как минимум превышает пресловутые хрущевки. Крайне важно возводить такое жилье и другие объекты в местах, где проработана градостроительная ситуация. И строить с большим запасом прочности, чтобы дома не складывались как карточные домики, во время ураганов, наводнений и землетрясений, что мы, увы, не раз видели — в том же Спитаке или сейчас на юго-востоке Турции.
Конечно, от таких картин разрушений ком в горле. Как строитель скажу, что столь масштабной беды не было бы, если застройщики следовали бы всем стандартам, нормам и правилам, не экономили там, где преступно экономить. Урок всему миру: есть сферы, где без контроля государства не обойтись.
— Но строительные материалы подорожали, людям приходится экономить буквально на всем...
— Мы сейчас оперативно переходим на отечественные материалы, оборудование и комплектующие. Они не сразу заполнят рынок, будет переходный период, но из этого испытания Россия выйдет с собственным налаженным производством. Нужно развивать технологии, чтобы сделать строительство дома быстрее, надежнее и дешевле. Считаю, российским строительным компаниям в этом направлении надо действовать смелее.
— Вы имеете в виду какие-то конкретные инновации?
— Например, технология строительства с помощью 3D-принтеров уменьшает и стоимость, и сроки строительства. Взять и напечатать себе дом — это лет 20-30 назад выглядело ненаучной фантастикой, а сегодня технология используется при производстве как небольших, так и крупных сооружений-конструкций. Ее проще подгонять под потребности конкретного заказчика, можно смело использовать и в труднодоступных районах, и в многоквартирном и высотном строительстве. Идет поиск новых, с особыми свойствами, смесей для строительного принтера.
Присмотритесь: у нас есть экспериментальный завод в Новой Москве по производству крупногабаритных полнофункциональных модулей для комплектации с колес жилых домов. Или строящийся в Зеленограде завод полного цикла для строительства объектов разного функционального назначения по заданным требованиям, где для отделки фасадов будет применяться архитектурный бетон.
— Вы уже 13 лет курируете программу строительства православных храмов в Москве. Расскажите о ней.
— Это самый крупный благотворительный проект в мире. Когда в других странах сносят церкви или продают за 1 евро под организацию ночного клуба или торгового центра, у нас храмы строят, причем на века. С начала 2010 года мы построили 121 храмовый комплекс, в том числе 117 объектов со всей отделкой и благоукрашением. А ведь это еще и 117 воскресных школ или православных гимназий, 117 духовно-просветительских центров, где дети и взрослые обучаются ремеслам, искусству и наукам. Целые социальные объекты. Наш ориентир — сдавать по 10 храмов в год. Таково решение мэра Москвы Сергея Собянина и Его Святейшества патриарха Кирилла.
Летом пройдет торжественное открытие церковного ансамбля, посвященного святому равноапостольному великому князю Владимиру. Событие запланировано на 28 июля 2023 года, день памяти великого князя Владимира и 1035-летия со дня Крещения Руси.
Это великолепный духовно-культурный центр на территории в 2 гектара, самый высокий из храмов, возведенных за 13 лет. Фасад храма украшен мозаиками и растительным орнаментом, высеченным в камне... Впрочем, что я все буду рассказывать? Надеюсь, скоро вы все это увидите во всей красе и залюбуетесь!