Вся жизнь «сэндвич-поколения» посвящена заботе и уходу за близкими, а на себя ни времени, ни сил не остается
«Сэндвич-поколением» социологи называют граждан среднего возраста, у которых дети еще не стали взрослыми и самостоятельными, при этом постаревшим родителям уже необходима помощь. Эти люди между двух огней — «еще» и «уже» — испытывают колоссальный стресс. Вся их жизнь посвящена заботе и уходу за близкими, а на себя ни времени, ни сил не остается.
Посмотрите на общемировые демографические изменения. По данным ООН, за последние 70 лет продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года, все чаще люди доживают до 85-90 лет. Одновременно мы стали позже вступать в брак и задумываться о наследниках. Пару десятилетий назад дети, как правило, появлялись у 20-25-летних, а сейчас все чаще их рождение родители откладывают до 30-40 лет.
Кроме того, подрастающее поколение позже покидает родительский дом. В России возраст отделения от семьи нынче сдвинулся с 18-20 до 25 лет (хорошо еще, что не до 40, как в Италии!). Дети не спешат расставаться с родителями и экономически, и психологически.
«Общество столкнулось с новым вызовом, — объясняет профессор социологии Елена Здравомыслова. — Пожилые доживают до заболеваний, которые для прошлых поколений были скорее экзотикой. К примеру, сегодня все больше стариков страдают от деменции, при которой требуются постоянный присмотр и поддержка. По факту надо с утра до вечера присматривать за отцом или матерью. А если ты еще и работаешь? А если забота требуется сразу двум родителям?»
Обычно «сэндвич-синдром» переживают люди 45-65-летние. Очевидно, что с каждым годом их процент будет расти. Ситуация осложняется еще и снизившимся уровнем рождаемости. Раньше в семье было несколько детей, которые могли разделить заботу о родителях между собой. Теперь все чаще эта обязанность ложится на плечи единственного сына или дочери. Хотя больше груза падает все-таки на женские плечи. Мужчины помогают финансово, в то время как женщины — эмоционально и физически. Мужчинам сложнее принять тот факт, что родители немолоды, могут болеть и капризничать.
«У нас сохраняется гендерный уклад, когда забота о тех, кто нуждается в помощи, ложится на женщину, — говорят эксперты. — А ведь уход за немощным человеком, даже родным — это огромный труд. К тому же нередко женщине приходится заботиться не только о своих родителях, но и о родителях мужа».
По оценкам специалистов, 12% россиянок среднего возраста сейчас ухаживают одновременно за стариками и за детьми школьного возраста. Однако оценка выглядит чересчур оптимистичной — к примеру, в США этот показатель доходит до 40%, причем 70% таких американок жалуются на ухудшение ментального здоровья. У нас же больше половины этих женщин (58%) еще и работают полный день! Не успевают поесть вовремя, отдохнуть, пройти медобследования и очень часто имеют лишний вес. А что делать? Заботиться о детях и родителях у нас принято с давних времен, любое отступление от этого порицается, и поделом.
Конечно, существуют еще няни и репетиторы для детей, опытные сиделки для стариков — уж они-то в состоянии разгрузить, освободить втянутых в круговерть забот домочадцев. Но, положа руку на сердце, многие ли россияне могут себе позволить такую «помощь друга», когда доходы в семьях падают год от года. Отказаться от своей работы? Но кто тогда будет платить по счетам, если во многих семьях нынче и двух зарплат не хватает?
К тому же старики с недоверием относятся к чужакам. Зачастую разные поколения съезжаются, чтобы пожилой человек был под присмотром. Но жить вместе — непростое испытание. Начинаются трения, возникают конфликты...
В России в условиях слабого развития социальных институтов «сэндвич-проблема» обостряется. Если для женщин с детьми в стране существуют пособия и льготы, то система долговременного ухода в России мало что может предложить. Государственных пансионатов для пожилых явно не хватает, к тому же они плохого качества, а частные стоят неподъемных денег. Соцработники положены далеко не всем, кто в этом нуждается. В результате в большинстве семей уход за постаревшими родителями целиком ложится на плечи их близких, а ведь надо еще и своих деток воспитывать...