В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Леонида Говорова
В петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка под названием «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...», посвященная 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Леонида Говорова. О малоизвестных страницах его биографии рассказал «Труду» научный сотрудник музея историк Евгений ЮРКЕВИЧ.
— Говоров родился 10 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии в крестьянской семье. С отличием закончив реальное училище, поступил в Петроградский политехнический институт. В декабре 1916-го был направлен в Константиновское артиллерийское училище. С тех пор жизнь связана с военной службой: сначала в белой, а потом в Красной армии, где он стал единственным беспартийным командующим фронтом.
Говоров не сам пошел к белым, а был мобилизован Колчаком. А вот в Красную армию записался добровольно. И в партию он вступил — но уже в 1942-м, командующим Ленинградским фронтом. Редкий случай, когда артиллерист стал общевойсковым командиром. Причем в обеих ипостасях Леонид Александрович себя блестяще проявил.
Под Москвой он командовал 5-й армией, которая не позволила немцам захватить Тулу. А его военная специализация очень пригодилась в Ленинграде. Одной из главных задач артиллерии фронта была контрбатарейная борьба, и Говоров очень много сделал для развития тактики подавления огневых точек противника, чего на других фронтах недоставало.
Между прочим, его называют «крестным отцом» исполнения знаменитой 7-й симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года. Командующий приказал, чтобы во время концерта ни один вражеский снаряд не упал на Ленинград, не испортил музыки, и советские артиллеристы полтора часа вели огонь на подавление вражеских батарей. «Это была наша симфония», — сказал позже Говоров.
В операции по снятию и прорыву блокады велика заслуга командующего Ленинградским фронтом. Сын бурлака стал одним из лучших наших полководцев. Ведь фронт решал сложнейшие задачи. Например, при снятии блокады Ленинграда в ходе операции «Нева-2» Вторая ударная армия была морским путем передислоцирована на Ораниенбаумский плацдарм для того, чтобы оттуда вести наступление. Это уникальный случай, когда армия таким путем скрытно сосредотачивается, неожиданно для противника наносит удар. Говоров не только командовал сухопутными войсками, он прекрасно взаимодействовал с Балтийским флотом, и корабельная артиллерия принимала активное участие в контр-батарейной борьбе.
Остались свидетельства, характеризующие полководческий почерк Говорова. Он был очень пунктуальным и корректным человеком в отношениях и с вышестоящими, и с подчиненными. Никогда не орал, не крыл матом, не стучал по столу кулаком, как это было принято в те времена в действующей армии. Всячески сторонился шапкозакидательства — вперед любой ценой... Он умел операцию до деталей продумать и добиться исполнения своих распоряжений без крика и без драконовских приказов. Всегда тщательно продумывал каждый этап операции и старался свести к минимуму потери. Это очень ценили в войсках и офицеры, и красноармейцы.
P.S. Выставка в санкт-петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...» будет открыта до 2 апреля 2017 года.