Удивительно, но почти половина наших граждан уверена, что ЕС представляет угрозу для России, ее финансовой и промышленной независимости. Вот вам и сближение с ЕС... И только треть респондентов видят в Европе соседа и партнера, с которым надо укреплять и развивать долгосрочные отношения.
Теперь о вопросах, касающихся демократии, свободы и защищенности граждан в нашей стране. Только 30 процентов опрошенных назвали современную Россию демократической страной. Напомню: шесть лет назад таких оптимистов было 26 процентов. С учетом возможной 3-процентной ошибки получается, что с 2000 года наше общество (в восприятии населения) так и не продвинулось вперед в развитии демократии, о которой так много говорят с высоких трибун. Граждане, похоже, основательно запутались: две трети россиян, как показало исследование, с трудом могут сказать, что же это такое. А часть жителей вообще воспринимает российскую демократию как вседозволенность для толстосумов, возможность обогатиться нечестным путем, жить по своим правилам. И только четверть(!) опрошенных считают демократическую систему справедливой.
Впрочем, о какой справедливости может идти речь, если ничтожное меньшинство - 8 процентов граждан -уверены что судебная система полностью независима от исполнительной власти и свободна от коррупции. А большинство россиян (68 процентов) вообще не ощущают себя под защитой закона. Такого чувства незащищенности, думается, не было у жителей страны даже в душные, несвободные доперестроечные советские времена. Сегодня обычные граждане не могут отстоять свои права, зато, по мнению 60 процентов опрошенных, представители власти, словно небожители, ощущают себя выше закона.
Какие бы красивые слова ни использовали депутаты и высокопоставленные чиновники, население видит: возможностей повлиять на власть становится все меньше. Чего стоят, например, новшества на выборах (снятие порога явки, удаление из бюллетеней графы "против всех"). Не случайно 94 процента респондентов считают, что оказывают крайне малое или вообще не оказывают никакого влияния на то, что происходит в России. И своей ответственности за происходящее в стране абсолютное большинство россиян не чувствует.
Картина будет объемнее, если дополнить исследование результатами декабрьского опроса, проведенного тем же Левада-центром. Интервьюеры спрашивали: "Полезна ли для России свободная критика власти?" И две трети граждан отвечали утвердительно. Но вот как распределились ответы на другой вопрос.
Не знаю, будет ли так в действительности. Но очень симптоматичны настроения людей. Если почти половина россиян считает, что критика власти у нас попадает под запрет, значит, дело плохо. Впрочем, может, властям нашим как раз и не нужна демократия? Тогда пусть скажут об этом открыто, честно. Будем снова учиться хором говорить "одобрямс".
Возможно ли, что под видом борьбы с экстремизмом в России в ближайшее время будет запрещена любая критика власти?
(Ответы - в процентах от числа опрошенных)
Определенно да/ скорее да 41 процент
Скорее нет/ определенно нет 34
Затруднились ответить 25