Есть вопрос: на что будут жить в старости самозанятые?
Численность самозанятых в России растет стремительными темпами. Все больше желающих работать на себя и экономить на налогах. Остается вопрос: на что будут жить эти люди в старости?
ФНС подсчитала: число самозанятых сегодня достигло исторического максимума в 12,2 млн человек. Годом раньше их было 9,3 млн. А с 2019-го, когда был запущен этот нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса, количество предпринимателей, вышедших из тени и начавших платить государству налоги, увеличилось в шесть раз.
В Саратовской области число самозанятых выросло более чем в 14 раз: было 10 тысяч — стало 142,4 тысячи. В Татарстане, по словам вице-премьера Олега Коробченко, «сегодня самозанятых больше, чем работников в обрабатывающей промышленности, строительстве, энергетике и ЖКХ, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых». Больше всего самозанятых по итогам декабря работали в Москве — 1,9 млн, дальше идут Подмосковье (844,87 тысячи) и Санкт-Петербург (800,5 тысячи) самозанятых.
По данным ФНС, сейчас каждый день в стране прибавляется 8,5 тысячи человек, начинающих платить НПД — налог на профессиональный доход. По сути это «плата за легальность» — за право спокойно заниматься своим делом, не опасаясь прихода налогового инспектора, и даже рекламировать свои услуги.
Минфин доволен: в 2024 году самозанятые, которых раньше в экономике как бы вообще не существовало, перечислили в бюджет 99,8 млрд рублей. Это сопоставимо с доходами от приватизации — 130 млрд рублей, а также с расходами на нацпроекты по ЖКХ и экологии — 123 млрд рублей и 78 млрд рублей соответственно.
Одновременно растут и собственные доходы «новых бизнесменов»: в 2024 году они заработали 2,2 трлн рублей — в 1,6 раза больше прежнего показателя. В минувшем декабре совокупная выручка самозанятых составила 250,3 млрд рублей — на 34% больше, чем годом ранее. И декабрьского налога на профессиональную деятельность они заплатили с ростом на 25% — около 11 млрд рублей. Но, в соответствии с законом, ни копейки не перечислили в Социальный фонд, из которого в России платятся страховые пенсии по старости (в среднем 22,375 тысячи рублей) и государственные пособия по инвалидности. Такая у этого бизнеса льгота.
Некоторые деньги от самозанятых Соцфонд все-таки получает: специальный налоговый режим, установленный для этой категории, предусматривает, что 37% всех поступлений от НПД (налога на профессиональный доход) зачисляются в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, остальные 67% — в бюджеты субъектов РФ. Но эти поступления никак не фиксируются на личных счетах их плательщиков. И они в разы меньше бюджетных отчислений из других отраслей экономики. В том же Татарстане подсчитали: работающий на автомобильном заводе совокупно приносит казне 1 млн рублей налогов в год, на вертолетном заводе — 2,6 млн, в нефтехимической отрасли — более 5 млн. А самозанятый гражданин, отчисляющий казне лишь 4% дохода при работе на физическое лицо и 6% на юридическое, приносит в бюджет максимум 6 тысяч рублей налогов в год.
Пока эта разница никак не влияет на финансовые взаимоотношения гражданина и государства. Но в конце трудового пути выяснится, что личный счет в Социальном фонде равен нулю, пенсионных баллов нет, и человек сможет рассчитывать лишь на социальную пенсию — ежемесячное пособие в 13,476 тысячи рублей, что иного ниже прожиточного минимума.
Теоретически такие же суммы самозанятые могут в виде процентов получать, самостоятельно скопив на банковских депозитах 1,5-2 млн рублей. Но нет никаких гарантий на сохранение в ближайшие годы нынешних доходов от любых денежных вложений в коммерческие и даже государственные банки.
Впрочем, будущих миллионеров, готовых копить деньги на старость, пока среди самозанятых немного — экспертные данные говорят о среднемесячных доходах в пределах 25-35 тысяч рублей (только курьеры зарабатывают по 100 тысяч, но их немного). То есть без учета вчерашних теневиков для большинства это скорее подработка, чем заработок. И о своем «серебряном веке» эти люди пока не думают, поскольку 51% из них составляет молодежь в возрасте 25-39 лет. При этом численность несовершеннолетних бизнесменов, регистрирующихся в качестве плательщиков НПД, вырастает ежегодно наполовину.
Напомним: для назначения страховой пенсии по старости в России нужно иметь страховой стаж не менее 15 лет и наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) с величиной не менее 30. И то и другое требует обязательных платежей в Социальный фонд. А самозанятость этого не предусматривает.
«Государство получило ожидаемый эффект от роста числа самозанятых», — дружно утверждают финансовые эксперты. Множество бизнесов вышли из тени, бюджет стал пополняться налогами от частной практики физических лиц. Но в отдаленной перспективе получается «цугцванг»: когда власть задумывала введение самозанятости, то решала финансовую проблему — сократить долю теневиков и пополнить бюджет. А взамен может получить перспективу социальной беды. В России могут появиться 15-20 млн состарившихся граждан, не имеющих прав на получение даже минимальных страховых пенсий, а только на социальные пособия. Отказать в последних власть не может, но найдет ли деньги?
Есть, конечно, иные варианты пенсионного самообеспечения — уплата добровольных взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или страховые компании. Но хватит ли у самозанятых доходов еще и для этого? Пока статистики, показывающей, какая их доля формирует собственную пенсию в НПФ, в России не ведется. «Предположу, что тех, кто не делает добровольные взносы в фонды, большинство, которое превышает 95%», — говорит эксперт, вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева.
Омбудсмен по малым и средним предприятиям, применяющим особые налоговые режимы, Марина Блудян отмечает: «Самозанятые сегодня заметно ущемлены в социальном плане. В частности, у них нет возможности добровольно, по желанию платить взносы в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, они оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, производственной травмы, декретного отпуска».
Пока Минтруд предложил с 2026 года начать эксперимент по предоставлению самозанятым оплачиваемых больничных. В министерских проектировках говорится, что размер выплат будет фиксированным — 35 тысяч рублей и 50 тысяч рублей в год в зависимости от страхового стажа и периода уплаты взносов в Социальный фонд. Реально выплаты составят 1344 рубля и 1920 рублей в месяц соответственно.
Другие изменения в систему самозанятости сегодня предлагаются и активно критикуются. Профсоюзы обещают перевести всех самозанятых на трудовые договоры. «Появилась такая категория граждан, как платформенные занятые, самозанятые, но договоренности мы не достигли по этой категории работающих, — заявляет глава ФНПР Михаил Шмаков. — Дополнительно в отдельных законах мы будем уточнять все их права и обязанности. Мы настаиваем, чтобы у них были полноценные трудовые отношения и трудовые договоры. Работодатели и правительственная часть склоняются к тому, что они работают по гражданско-правовым договорам, но это неправильно...»
Однако, как заявил еще ранее премьер Михаил Мишустин, «эксперимент на профессиональный доход, а он у нас называется эксперимент, потому что мы его ввели на 10 лет, это было обдуманно, на сегодняшний день работает эффективно. Самое главное в этом режиме преимущество — низкие налоговые ставки при работе с физическими и юридическими лицами. Нет никаких отчетов, деклараций — простая регистрация через мобильное приложение. И, соответственно, самое главное — оборот должен быть не более 2,4 млн рублей за год и не должно быть постоянного работодателя. Этот налоговый режим для самозанятых граждан будет продлеваться после 2028 года, но конкретные условия надо будет обсуждать».
Параллели
В США, по данным Бюро статистики труда, в октябре 2024 года количество самозанятых составило 9,84 млн человек. Все они платят обязательные «социальные» отчисления в размере 15,3% от прибыли, которые распределяются в специальный фонд — на пенсию по старости и на медицинское страхование. Уровень подоходного налога зависит от доходов: те, кто зарабатывает до 10 тысяч долларов в год, ничего не платят.
В Германии на 2023 год было почти 1,5 млн зарегистрированных фрилансеров. Самозанятому здесь придется платить от 14 до 45% от дохода в соответствии с прогрессивной шкалой. Но заработок ниже 9744 евро в год подоходным налогом не облагается. Для получения пенсии по старости достаточно платить пять лет взносы по обязательному пенсионному страхованию.
В Великобритании в 2023 году насчитывалось 2,05 млн самозанятых. Ставки подоходного налога (от 20 до 45%) здесь одинаковы для всех работающих. Доход менее 12,570 фунта стерлингов составляет первичный налоговый вычет и налогом не облагается. Самозанятому также надо оплатить взносы национального страхования — в зависимости от размера полученной прибыли. При доходе от 12,570 до 50,270 фунта стерлингов ставка взноса на Национальное страхование составляет 6%.