РФ в свою очередь обвиняет Штаты в многочисленных нарушениях условий договора, тайном размещении «Томагавков» в Европе и разработке запрещенных ракет
Для того, чтобы США не вышли из договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРСМД) России придется уничтожить ракету 9М729 и пусковую установку, с которой она испытывалась. Об этом в четверг 17 января заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.
«Уничтожьте запрещенные системы вооружений — и договор останется в силе» – заявила представительница госдепа в интервью российскому изданию «Коммерсантъ».
Томпсон подчеркнула, что данные, которые Россия передает по ракете и даже демонстрационный полет, который мог бы быть проведен под контролем российских военных, не являются доказательствами того, что дальность 9М729 не превышает оговоренных в ДРСМД 500 километров. Американская сторона не считает это мерами транспарентности.
Также представитель Госдепа сообщила, что Вашингтон уже не устроит и модернизация ракеты с тем, чтобы ее радиус гарантировано не превышал 500 км. «Нет, это уже не вариант. Наши технические специалисты изучили этот вопрос и пришли к выводу, что это непроверяемо. Единственное, что проверяемо – это уничтожение ракет и пусковых установок», – приводит «Ъ» слова Томпсон.
Наконец, она отметила, что американцы располагают надежными разведывательными данными о том, что российская система нарушает условия договора. «Мы показали российской стороне разведданные, из которых ясно следует, когда какие системы испытывались и на какую дальность. Они все равно отрицают очевидное. Но факты не лгут. Мы показали нашим союзникам по НАТО те же доказательства, и они полностью поддержали нашу позицию», - пояснила она.
Договор о запрещении ракет малой и средней дальности (ДРСМД) был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение запрещает сторонам разрабатывать и эксплуатировать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения, так как Россия его якобы нарушает. Также американский президент и его советники заявляли, что считают договор устаревшим, так как Китай не является участником соглашения, а потому может легально разрабатывать системы, которых нет у США.
В конце октября Томпсон заявила, что Россия должна уничтожить систему или изменить ее таким образом, чтобы она не нарушала соглашения. В декабре госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон дает Москве 60 дней на принятие мер; в противном случае США выйдут из соглашения.
26 ноября замминистра иностранных дел Сергей Рябков рассказал, что 18 сентября 2017 года на полигоне «Капустин Яр» в рамках учений «Запад-2017» действительно был произведен учебно-боевой пуск ракеты 9М729, которая является модернизированным боеприпасом для оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». При этом, по словам Рябкова, ракета преодолела максимально возможную для нее дистанцию, составившую менее 480 километров, что значительно меньше нижнего порога дальности, установленного соглашением 1987 года.
15 января эту же информацию повторил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, российская сторона неоднократно заявляла, что остается приверженной условиям соглашения, однако ответит на выход США из договора.
Эксперты отметили, что испытания ракеты 9М729 проводились тайно. Вся информация о ее тактико-технических характеристиках засекречена, и потому уверенно говорить на чьей стороне правда – сейчас невозможно. При этом специалисты отмечали, что, судя по некоторым фотографиям, 9M729 внешне значительно крупнее других ракет, которые используются комплексами «Искандер».
По одной версии, 9M729 могла быть создана на базе крылатой ракеты морского базирования «Калибр»; в этом случае ее дальность может достигать 2500 км. По другой гипотезе, боеприпас был создан на основе глубокой переработки авиационной крылатой ракеты Х-101. Дальность последней составляет 5500 километров. В обоих случаях дальность 9M729 может нарушать установленные договором ограничения. Однако при этом ни одна из гипотез не имеет под собой сколько-нибудь достоверных доказательств.
Еще одна ракета, которая потенциально может нарушать условия договора - 9М728, также имеющая индекс Р-500. Эта система имеет дальность в 500 км и уже принята на вооружение в качестве одного из боеприпасов комплекса «Искандер-К». Поскольку устройство ракеты засекречено, никто за пределами российского оборонного комплекса и Минобороны не знает, может ли быть увеличена ее дальность.
Впрочем, специалисты отмечают, что и у России есть немало претензий к США по поводу выполнения договора, которые американская сторона категорически отказывается обсуждать. Во-первых, российские военные указывают, что при создании европейского компонента противоракетной обороны Пентагон намерен использовать пусковые установки Mark 41 Vertical Launching System. Абсолютно такие же установки используются американцами для запуска крылатых ракет «Томагавк». Это значит, что с территории Польши и Румынии могут стартовать не только ракеты-перехватчики, но и ударные ракеты, способные поражать цели почти на всей европейской части России.
Также российские специалисты отмечают, что ударные беспилотники США полностью подпадают под определение крылатых ракет, содержащееся в тексте договора. На этом основании Москва считает, что на этот класс ударных систем должны быть распространены те же ограничения, что и на обычные ракеты.
Кроме того, Россия подозревает Соединенные Штаты в тайной разработке баллистических ракет малой и средней дальности. Эти ракеты испытываются при тестировании противоракетной обороны. Запрещенные типы ракет играют роль мишеней, однако в перспективе ничего не мешает американцам переоборудовать их под полноценные средства доставки ядерных и обычных боеприпасов.
Специалисты отмечают, что ключевая проблема заключается в том, что стороны абсолютно не верят друг другу и не воспринимают аргументы оппонента. В частности, военный обозреватель и эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков отмечал, что позиция США опирается на несколько спутниковых снимков низкого качества, на которых видна ракета, несколько большая, чем обычные ракеты для «Искандеров». Также им удалось снять старт ракеты с наземного испытательного стенда и ее полет на запрещенную дальность. Никакими данными, указывающими, что ракета может использоваться на подвижном наземном комплексе, у американцев, судя по всему нет. Тем не менее, они уверенно обвиняют РФ в нарушении договора.
«Даже без какого-то вранья с чьей-то стороны и каких-то подтасовок американцы со стороны могли посчитать, что действия, которые российская сторона считает невинными, могли быть нарушением договора. Но тут другой вопрос, что никто не собирается в этом разбираться», – приводит слова Ермакова Русская служба BBC.
Другие российские эксперты отметили, что США и экономически, и политически заинтересованы в выходе из ДРСМД, а значит, уничтожение ни 9М729, ни «Искандеров», стреляющих другими типами ракет, уже не заставит американцев вернуться к его выполнению.