В ночь на субботу глава Юкия Амано подтвердил выполнение Тегераном условий ядерного соглашения; по словам Амано, Иран «завершил все необходимые подготовительные шаги для начала реализации СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий – прим. Труд)». Согласно условиям соглашения, после подтверждения МАГАТЭ Евросоюз и США обязаны снять с Тегерана часть санкций – что сегодня и произошло. Отменена лишь часть ограничений – в основном те, что касаются экономических и торговых моментов, однако открывшиеся перед страной новые возможности позволили президенту страны Хасану Роухани окрестить ядерное соглашение «золотой страницей» в истории Ирана.
Санкции в отношении Ирана был вызваны программой по обогащению атома, активизированной предыдущим президентом страны Махмудом Ахмадинежадом; по разным оценкам, за время действия ограничений Иран потерял от 160 до 180 миллиардов долларов. Президент Роухани, пришедший к власти в 2013 году, начал процесс переговоров по согласованию ядерной программы; в итоге Роухани и Западу удалось найти компромисс – в прошлом году Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятия санкций.
Глава МАГАТЭ в своем докладе важность произошедшего. «Отношения между Ираном и МАГАТЭ отныне вступают в новую фазу. Это важный день для международного сообщества. Я поздравляю всех, кто помогал воплотить это в реальность, особенно группу стран, известных как «шестерка», Иран и Совет управляющих МАГАТЭ», - цитирует его слова «Интерфакс».
Снятие санкций ЕС и США позволят Ирану получить доступ к иностранным инвестициям и к собственным активам в размере около 50 миллиардов долларов, которые были заморожены на международных счетах. Страна сможет продавать свои автомобили и покупать иностранные самолеты. Помимо этого, снято ограничение на продажу нефти, что позволяет Ирану мгновенно нарастить экспорт. Что в стране и собираются сделать – по словам замминистра нефтяной промышленности Ирана Амира Хосейна Заманини, Иран готов увеличить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Сейчас добыча нефти в стране составляет около одного миллиона баррелей в день; в 2012 году она составляла около 3,7 миллиона баррелей за сутки.
Конечно, факт полноценного выхода на рынок нефти Ирана может повлиять на среднюю цену, которая на данный момент уже преодолела отметку в 30 долларов за баррель и продолжает падать. Тем не менее, эксперты заверяют, что риски, связанные с Ираном, и так уже заложены в нынешнюю цену на нефть, так как о скором снятии санкций стало известно еще летом. «В текущих ценах это отражено лишь частично. Но давление на котировки снятие санкций все же окажет», - цитирует «Газета.Ru» слова партнера компании Rusenergy Михаила Крутихина; он также отметил, что влияние на цену окажет демпинг цен, на который может пойти Тегеран в попытке отвоевать свою нишу.
Возвращаясь к теме санкций, стоит отметить, что многие ограничения продолжают действовать – в основном они носят военный характер. Не отменено оружейное эмбарго, санкции, связанные с ракетными технологиями, введенные из-за нарушений прав человека ограничения и многое другое. Тем не менее, отметил политолог Николай Петров, «нормализация отношений с Западом выводит Иран в другую лигу игроков. Из «изгоя» Иран превращается в респектабельного регионального лидера».
Хасан Роухани в своем обращении к народу также отметил, что отношения между странами теперь изменятся, но имел в виду он не только экономический аспект. «Мы, иранцы, направили миру дружественный знак, и оставляем позади враждебность, подозрения и интриги, мы открываем новую главу в отношениях Ирана с миром», - цитирует его слова «Российская газета».