Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Конец года ознаменовался двумя интересными соревнованиями, о которых мы и расскажем.
В Москве состоялся матч-турнир поколений «Щелкунчик». Это второй опыт проведения подобного мероприятия, успешного уже по определению. Четверка «королей» — именитых игроков «около и после сорока» экзаменовала команду молодых российских гроссмейстеров — «принцев» по предметам: классические и быстрые шахматы. «Королей» представляли участники матчей на первенство мира Борис Гельфанд и Петр Леко, неоднократный чемпион России Александр Морозевич и действующий чемпион Европы Евгений Наер. За «принцев» выступали участники суперфинала первенства России Владислав Артемьев и Иван Букавшин, чемпион мира среди юношей до 20 лет Михаил Антипов, а также Григорий Опарин. В подобных матчах нередко верх берут экзаменуемые, но на этот раз победа осталась за «королями», превосходившими соперников не только по опыту, но и по рейтингу. Старшее поколение, выиграв «+2» в классику и «+3» в рапид, в очередной раз продемонстрировало высочайший класс и неувядаемое мастерство, а юниоры — несомненную и растущую день ото дня перспективность.
В столице Катара городе Дохе также во второй раз прошел опен-турнир по швейцарской системе с рекордно большими призами и соответствующим составом участников. В прошлом году главной фишкой стало участие экс-чемпиона мира Владимира Крамника, 20 лет не игравшего в «швейцарках». Сейчас компанию ему составили действующий чемпион мира Магнус Карлсен и третий человек в мировом рейтинге Аниш Гири, что подняло статус соревнования до небывалых высот. Карлсен начал с сенсационной ничьей белыми с грузинской шахматисткой Нино Бациашвили, но злорадство сторонников популярной теории «в темноте (то бишь в «швейцарке») все кошки серы» быстро поутихло: Магнус начал выигрывать одну партию за другой. К последнему туру он практически обеспечил дележ первого места и, сделав сравнительно быструю ничью с Владимиром Крамником, спокойно ждал, сумеет ли прошлогодний триумфатор Катар-опена Юй Янъи догнать его, одолев американца Уэсли Со. Китаец сумел, но на тай-брейк сил у него уже не осталось. Карлсен уверенно выиграл две блицпартии и очередной титул. Нынешний год сложился для чемпиона мира крайне неоднозначно. С одной стороны — рекордное количество побед (шесть!) в крупных соревнованиях, с другой — серьезные потери в рейтинге и общее ощущение, что время тотального доминирования норвежца закончилось. На пол-очка от Карлсена отстали пять участников, трое из которых — россияне. Третьим стал Владимир Крамник, четвертым — Сергей Карякин, пятым (и это приятный сюрприз) — Санан Сюгиров. Крамник вновь вошел в топ-категорию 2800, закончив год на втором месте в рейтинг-листе. Но похоже, что рейтинг становится вторичным фактором и «не успевает» за успехами и неудачами ведущих шахматистов, ведь впервые за несколько лет Владимир не будет участвовать в непосредственной борьбе за титул чемпиона мира. А вот Сергей Карякин, несмотря на относительно скромное 11-е место в этой своеобразной и не совсем объективной «табели о рангах», главную задачу на год выполнил и вместе с Петром Свидлером (тот формально лишь 17-й) будет представлять Россию в турнире претендентов.
Что ж, прошедший год сложился для наших шахматистов достаточно удачно, особенно в командных состязаниях. Поэтому в год розыгрыша звания чемпиона мира пожелаем, чтобы соперником Магнуса Карлсена в матче стал российский игрок, ну и, наверное, чтобы он на этом не останавливался. А читателям «Труда» — здоровья, счастья и успехов за шахматной доской!