Что нужно знать об очень распространенной болезни
Популярный телеведущий призывает нас контролировать уровень сахара в крови. Он объясняет, как это сделать самостоятельно. Но мы-то понимаем: нас просто-напросто уговаривают купить домашний приборчик-тестер! И все же это редкий случай, когда реклама на самом деле дает полезный совет. Результат анализа крови на сахар, к сожалению, может оказаться неожиданным приглашением в мир больных сахарным диабетом. А что вы, собственно, знаете о диабете, если среди ваших родных никто, к счастью, им не страдает?
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, оно входит в тройку самых распространенных в мире. По расчетам ВОЗ, к 2025 году общее число страдающих от диабета достигнет 300 млн! Это не эпидемия и не напасть, а физиологическая предрасположенность, следствие избыточного веса, перестройки иммунной системы и ряда других причин. Существует условный реестр, в котором перечислены все известные на сегодняшний день риски, причем в нем упоминается даже принадлежность к определенным этническим группам.
В последнее время медицина узнала об этой болезни много нового. При этом неизвестен ни один случай успешного излечения. К сожалению, приходится признать: диабет — это навсегда. Но специалисты заверяют, что с ним можно жить долго и вполне нормально. Надо только вовремя его распознать и тщательно соблюдать режим заболевания. И вообще диабет — это не приговор.
Полноценное разностороннее питание обеспечивает нормальный обмен веществ, в том числе сахара (глюкозы). Нужная организму, она поставляется углеводами. Сверх того требуется не более двух кусочков сахара в день. Если здоровье позволяет, изредка можно «подсластиться».
Схематично это выглядит так. Поджелудочная железа выделяет инсулин, который доставляет глюкозу в клетки и позволяет его употребить. Если работа железы нарушена, глюкоза не утилизируется, а остается невостребованной в крови. Таким образом, ее повышенное содержание сигнализирует о серьезных проблемах. Как правило, это так называемый диабет первого типа — инсулинозависимый. Инъекции инсулина исправляют сбой в организме — без них уже не обойтись. Очень часто это наследственный недуг.
Гораздо чаще встречается диабет второго типа — инсулинонезависимого. Поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но недостаточно. Или же клетки организма плохо его воспринимают. Показатель тот же — ненормальный уровень глюкозы в крови. Плюс вторичные признаки: избыточный вес, сопутствующие болезни.
Интересно, что в 98% случаев истинную причину диабета второго типа определить не удается. Болезнь развивается медленно, но постоянных инъекций инсулина не требуется. Лечат такой диабет сахаропонижающими таблетками.
Диабет может развиться в любом возрасте. Однако первый тип поражает преимущественно детей и молодежь. И оба типа способствуют серьезным расстройствам в организме. Их перечень впечатляет. Самые опасные — поражения сосудов прежде всего в ногах. Диабет словно притягивает всякие инфекции. Кожа и нервы претерпевают изменения, ухудшается зрение (страдает сетчатка глаз). Даже импотенция, которую нередко списывают на неврозы, может быть следствием прогрессирующего диабета.
Отсрочить проявления диабета второго типа помогает профилактика. Прежде всего — борьба с ожирением и увеличение физических нагрузок. Вот почему так важно вовремя его распознать. А для этого как минимум регулярно сдавать кровь на сахар (гликемический контроль).
На начальном этапе необязательно приобретать прибор для домашнего измерения уровня глюкозы. Сам прибор недорогой, но довольно затратны тестовые полоски к нему, которые постоянно дорожают. А лабораторный анализ делают в любой поликлинике. Достаточно его повторять несколько раз в год.
Если с вечера вы не ели ничего содержащего много углеводов (например, картошку, сладкий пирог и т.п.), для утреннего теста крови показатели глюкозы должны быть не выше 6,1 ммоль/л.
После завтрака или обеда, когда начинает усваиваться сахар, цифры возрастают до 7,8 ммоль/л — это норма. До следующего приема пищи они должны снизиться.
Но для выявления диабета этих измерений мало — нужен полный контроль в течение трех месяцев (гликемическая триада). Его следует провести при высоких показателях уровня глюкозы натощак и жалобах на плохое самочувствие.
Чтобы определить, нет ли у вас латентного (скрытого) диабета, ответьте себе:
будит ли вас жажда по ночам?
стали ли вы чаще ходить в туалет?
чувствуете ли вы чрезмерную усталость?
появился ли у вас зверский аппетит?
При положительных ответах обязательно сходите к эндокринологу.