Обратите внимание: милая кроха только вчера научилась ходить, вызывая умиление у взрослых. Но стоит родной матери озвучить очередной раз запрет: не вынимать штепсель из розетки - может ударить током,- как малютка вдруг начинает истошно вопить, покрываться пятнами, падает на пол и сучит ножками. Это отнюдь не приступ эпилепсии, как может показаться несведущему человеку.
В чем же причины детской агрессии? Что заставляет детей так себя вести с родителями?
ОТ ГОДА ДО ТРЕХ: УДОВОЛЬСТВИЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Рассказывает Ульяна Федунина: "Моему Мите два с половиной года. Он вполне нормальный ребенок - в меру ласковый, в меру непослушный, мы с ним уже научились находить общий язык. Каждый день мы ходим гулять во двор на детскую площадку. Но эти прогулки с недавнего времени превратились для меня в тяжкое испытание: Митя некоторое время назад взял в привычку отнимать игрушки у других детей. Стоит мне отвлечься, как Митяй мертвой хваткой вцепляется в чужую игрушку, которая ему очень понравилась. А ее владелец, естественно, поднимает рев. Если силы противников равны и отнять у хозяина игрушку не представляется возможным, Митя подключается, и дети орут дуэтом. Этот "концерт" заканчивается, когда в дело вмешиваюсь я. Отдаю игрушку хозяину и увожу рыдающего сына домой. Митя успокаивается лишь тогда, когда я покупаю ему игрушку, похожую на ту, которую ему не удалось экспроприировать на прогулке."
Что же происходит в этой ситуации? Почему хороший мальчик в определенной момент вдруг превращается в безжалостного агрессора?
Ничего удивительного в этом нет. По словам специалистов, подобное поведение в этом возрасте в норме вещей. Дело в том, что ребенок до трех лет во многом является биологическим существом. И, как любое подобное существо, он, конечно же, ориентирован на получение удовольствия, которое для него может выражаться в материнской ласке, вкусной еде, новой игрушке и т.д. Когда по каким-то причинам доступ к удовольствию перекрыт, ребенок огорчается, у него портится настроение, он может даже разозлиться.
Другой момент, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что именно в это время - с года до трех лет - ребенок отделяется от матери, с которой до этого был практически единым целым. Он совершает первые самостоятельные шаги, пытается обрести независимость, ощутить, какова же она, свобода.
- В описанной ситуации, скорее всего, два этих фактора объединились, - комментирует семейный психолог-консультант Ольга Свешникова. - С одной стороны, ребенок пытается быть самостоятельным, когда выбирает, у кого и какую бы игрушку отнять. Когда же его мама вмешивается в конфликт, тем самым лишая Митю удовольствия от обладания чужой игрушкой, на лицо двойной мотив для проявления его агрессии. Но в этом случае его мама действует не совсем так, как надо. Дело в том, что ребенок в этом возрасте еще не может разделить два понятия - мое и чужое. Любая игрушка, которая ему понравилась, - его. Поэтому он всеми силами пытается ее заполучить и испытать удовольствие от этого обладания. А мама своими действиями каждый раз дает Мите некое бессознательное послание о том, что его действия правильные. Ведь чем грубее он ведет себя с владельцами понравившейся ему игрушки, тем скорее мама купит ему такую же.
ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ: ЖИЗНЬ ПО ЭДИПУ
-В четыре года Ирочка очень изменилась: она стала какой-то очень нервной и легко возбудимой, - рассказывает ее мама София Фишман-Иванова. - Несколько месяцев назад она вообще огорошила нас своим объявлением, что собирается выйти замуж за папу. На мой робкий вопрос "А как же я, Ирочка?", дочь не растерялась и тут же заявила, что меня она больше не любит и мне придется уйти. Вместе с этими громкими заявлениями изменилось Ирочкино поведение. У нее появились проблемы со сном: она долго не может заснуть, капризничает. Кроме того, она наотрез отказывается спать в своей комнате. Каждый вечер она объявляет о том, что будет спать вместе с нами в одной постели. Мы, конечно, категорически отказываем ей в этом. Она, естественно, тут же в слезы. Вообще она стала очень агрессивно себя вести: не слушается, капризничает, у нее меняется настроение по десять раз на дню.
Все объясняется просто: поведение Ирочки вполне нормально для четырехлетнего ребенка. Ребенок трех-пяти лет, согласно теории Зигмунда Фрейда, проживает так называемую Эдипову фазу. Проще говоря, ребенок хочет обладать родителем противоположного пола и ревнует к родителю своего пола. В основном это бессознательные фантазии и желания, которые порождают сильный внутренний конфликт у ребенка. Ведь он не только ненавидит родителя противоположного пола, но и любит его. Кроме того, он, пожалуй, впервые, понимает, что существуют запреты и ограничения. Горечь разочарования, ощущение, что его оставили, что он исключен из отношений, которые могли бы принести ему удовольствие, - не самый радужный фон для психики ребенка. Ему также приходится понять, что не все желания можно удовлетворить.
- От того, как ребенок сможет преодолеть этот конфликт, зависит во многом его дальнейшая взрослая жизнь - то, какого партнера он будет выбирать, как он будет переносить ситуацию ревности и конкуренции, насколько будет способен удовлетворять свои желания и потребности социально приемлемым способом, - объясняет Ольга Свешникова. - Отношения Ирочки с мамой, с одной стороны, развиваются вполне закономерно. Ирочка видит в маме соперницу и пытается всеми способами ее победить, доказать ей, папе и себе самой, что она лучше мамы. Однако, конфликт между мамой и дочкой может усугубляться тем, что, возможно, у самой Софии Эдипова фаза прошла слишком конфликтно. Поэтому воспоминания Софии о своем детском опыте могут накладывать отпечаток на ее отношения с Ирочкой.