БРИЛЛИАНТЫ ЯКУТСКОГО ДЖЕЙМСА БОНДА

Основатель музея "алмазных трубок" в городе Мирном опережает мой вопрос: - Сейчас вы спросите, откуда у меня такое звучное имя Джеймс, имеет ли оно отношение к Джеймсу Бонду? Так вот, мы с ним родственники... по авантюрному духу, - Джеймс Ильич молодецки улыбается и наливает в рюмки водку. В свои 76 он бодр, весел, ироничен, гостей встречает хлебом-солью. Таков порядок: посмотрел экспозицию с экскурсоводом Викторией Гороховой - отдохни, приди в себя. Дальше он сам поведет гостя в мир его камней.

На стеклянных полках застыли серые, черные с зеленоватым оттенком, коричневые, в общем, невзрачные куски твердой массы. Поначалу все они кажутся похожими друг на дружку. Но вот Джеймс Ильич нацеливает красную точку электронной указки на очередной экспонат, начинает рассказывать его историю - и камень оживает:
- Однажды мы плыли по реке Индигирка. На ночевку остановились в излучине. Ну я, пока все разбирали свои манатки, пошел камешки пособирать. Копаюсь, вдруг слышу сзади, кто-то вздыхает. Глянул назад из-под руки - Бог ты мой! - медведь. Не знаю, что бы делал Джеймс Бонд, но я не помню, как до берега к ребятам прискакал. Очнулся, а у меня в руке камень вот этот. Находка оказалась уникальной. С высоким содержанием хромдиоксида - якутского изумруда.
Джеймс Ильич не геолог. Поэтому камни - не основная его профессия. Он - геофизик. Эти специалисты ведут аэросъемки, составляют геологические карты. 50 лет назад он прибыл в Якутию и был зачислен в наземный отряд, который искал так называемые аномалии. То есть те места, где земля, возможно, прячет свои тайны. Именно здесь чаще всего и находят геологи месторождения полезных ископаемых. Такими аномалиями являются и кимберлитовые трубки, в которых "вьет" себе гнезда царь камней - алмаз.
- Значит, экспонаты вашего музея напичканы алмазами?! Но это же приманка для...
- Ворам здесь делать нечего, - перебивает Джеймс Ильич, - не все кимберлиты несут в себе алмазы, только 8- 10 процентов. А те, что лежат на полках, просвечены специальными приборами - драгоценного минерала в них нет. Алмазоносные кимберлиты чаще встречаются в Южной Африке (название идет от местечка Кимберли) и у нас. Россыпи тоже находят, но редко.
- Местное население - эвенки, якуты - наверное, знают потаенные уголки с такими россыпями? Вы пользовались их наводками?
- Может, и знают, но даже сейчас никто не расскажет, где видел или слышал от стариков о сокровищах. Почему? Для якутов, эвенков, других северных народов все, что находится под землей, неприкосновенно. Там - третий мир, где живут злые духи. А их тревожить нельзя. Каюры, которые сопровождали в экспедициях, всегда относились к нам настороженно.
- Вам это не мешало собирать коллекцию?
- Нет. Они добрейшие люди. Бывало, плывем на лодке, а у меня гора камней на дне. Оставляю на стойбище, чтобы потом вертолетом забрать. Эвенки охраняют, но не притрагиваются. А в основном я прятал собранные минералы в укромных уголочках на берегах рек, - Джеймс Ильич подходит в карте Республики Саха и показывает несколько мест, где именно он прятал камни.
- Вес этой карты - 96 килограммов, - рассказывает он дальше. - Она сделана из камней, найденных в Якутии. Вот эта территория полностью из чароита, он встречается только здесь. Вообще все камни - сказка и такое богатство, которое мы еще не оценили. Я уверен, что в будущем большинство минералов люди оценят выше алмазов, изумрудов.
- В музее выставлены все камни, которые вы нашли за свою жизнь?
- Одна треть. Места не хватает. Хотели сначала нам оба этажа здания отдать, но пару лет назад в нем мэрию города Мирный организовали, и внизу теперь чиновники сидят. Понимаю, надо, но музею от этого не легче.
В конце я не удерживаюсь и спрашиваю, откуда все-таки такое необычное имя и не является ли Джеймс Ильич родственником русского художника Саврасова?
- У нас в вологодской деревне Саврасовыми хоть пруд пруди. Отец мне в шутку говорил, что он три дня был подданным Великобритании в гражданскую войну, когда в тех краях находился английский экспедиционный корпус, вот и придумал сыну такое имя. На самом деле отец был коммунистом и секретарем сельсовета. Детям дал социалистические имена: Клара (Цеткин), Роза (Люксембург). Мне досталось имя писателя Джеймса Олдриджа. Его в СССР считали нашенским.
- Вы не объяснили, почему только у нас, в России, мог появиться такой уникальный музей?
- А просто. У капиталистов компании прячут друг от друга все, что связано с поиском и добычей алмазов. Я же, когда собрал ящиков 700 с камнями, почти сразу получил добро на создание музея для всех.
- Я видел на полках кимберлиты из Канады, Австралии... Как же капиталисты сподобились подарить их вам?
- Но это же я - Джеймс, хоть и не Бонд, но все-таки...