БОЙКОТ ИРАНА МОЖЕТ УДАРИТЬ ПО ИНТЕРЕСАМ РОССИИ

К возможному бойкоту Ирану не привыкать. Сейчас в отношении него действует около 20 международных эмбарго, включая запрет на импорт товаров, продуктов питания и электроники из ряда государств.

При этом страна-изгой обеспечивает себя всем необходимым - за исключением продукции двойного назначения - за счет поступлений от продажи нефти. Напомним, что Иран занимает третье место в мире после Саудовской Аравии и России по добыче "черного золота".
В экономической политике власти Ирана делают упор на реструктуризацию национальной экономики и ускоренное развитие нефтехимии, горнорудной промышленности, черной и цветной металлургии, транспортного машиностроения, строительной индустрии. А поскольку у России в этих отраслях сильные позиции и в последние годы она оставалась одной из стран, не участвующих в блокаде, то во многих проектах главными партнерами стали наши компании. Тем более что иранцы имеют возможность рассчитываться в твердой валюте. По оценке западных экспертов, Россия в ближайшие несколько лет может заработать на иранских контрактах около 7 млрд. долларов.
Главным объектом сотрудничества остается АЭС в Бушере, которую начала строить еще германская "Сименс", но свернула работы после исламской революции. За сооружение станции, состоящей пока из одного реактора типа ВВЭР, наша страна получит более 1 млрд. долларов. Автору в свое время пришлось побывать на берегу Персидского залива, где иранцы показывали второй реактор, который они хотели бы построить силами наших специалистов. Тогдашний министр энергетики Ирана заявлял, что Россия вполне может рассчитывать на сооружение еще двух станций в Хузестане. Проекты тем более заманчивые, что по мировым ценам возведение одного ядерного реактора стоит 2 - 3 млрд. долларов. Если из-за возможных санкций все сорвется, то упущенная выгода для России будет еще более чувствительной. Ведь под иранский контракт в последние годы работал не только Ижорский завод, а вся группа "Объединенных машиностроительных заводов". Пострадают также многочисленные предприятия-смежники из атомного и машиностроительного комплексов - такие, например, как Ленинградский металлический завод, который изготовил для Бушера турбину за 38 млн. долларов. В разное время на строительстве АЭС работало от 1 до 3 тысяч российских специалистов. В случае присоединения к санкциям может остаться неоплаченной первая партия топлива для АЭС, уже изготовленная и хранимая в Новосибирске.
При этом западные страны - инициаторы бойкота отделаются легко. Американцы больше четверти века не имеют контактов с Тегераном, а у стран Европы незначительные интересы в этой стране. Все теперь в руках иранских властей, и у них еще остается шанс согласиться на предложение России поумерить ядерные аппетиты и обогащать уран на нашей территории. Если Тегеран откажется, то рискует потерять последнего защитника. С непредсказуемыми для него и для всего мира последствиями.