- Владимир Михайлович, несмотря на обилие в России заповедников, экологи считают, что нужны новые природоохранные зоны. Зачем, если редких животных, птиц, растений у нас не так уж и много, а денег на обустройство таких территорий нет?
- Сегодня в России 100 заповедников и 35 национальных парков, а еще есть заказники, водно-болотные угодья, лесоохотничьи хозяйства. И только на первый взгляд кажется, что двух процентов территории страны, которые занимают природоохранные зоны, для России более чем достаточно. На самом деле их должно быть намного больше. У нас, например, нет заповедников на Ставрополье, только три года назад появился первый заповедник "Тигирекский" в Алтайском крае. Собственный экологический каркас - система охраняемых природных территорий - необходим каждому региону, особенно там, где особенно велико вмешательство человека в природу. И охранять надо не только занесенные в Красную книгу растения, животных и птиц, но и обычные виды. Вы, думаю, удивитесь, но заповедников, как мест строгой охраны природных территорий, нет больше ни в одной стране мира, так что это действительно наше национальное достояние.
Что касается денег: в экологии и экономике появилось новое направление - оценка природных ресурсов в заповедниках. Конечно, невозможно измерить в рублях их значимость для потомков. Но запасы ягод, грибов, древесины подсчету поддаются. Приблизительная стоимость природных ресурсов уже просчитана для нескольких заповедников и составляет не менее 60 - 70 тысяч долларов на гектаре.
- Отведение земель под заповедники и, значит, вывод их из хозяйственного оборота отражаются на получении прибыли. Разве местные власти на такое пойдут?
- К счастью, не всем руководителям застит глаза сиюминутная прибыль, многие уже понимают важность экологически чистых зон в своем регионе. Вот, например, в Якутии по решению местных властей 28 процентов территории отведено под заповедники. Между прочим, именно в Якутии обитает белый журавль - стерх, занесенный в Красную книгу и являющийся своеобразным символом России. Как и русская выхухоль, которая встречается в средней полосе. Этот древний зверек тоже в каком-то смысле символ нашей природы. Для того чтобы он размножался, необходимы естественные природные условия и отсутствие человека. Где такое может быть? Только в охраняемой зоне. Чтобы сберечь какой-то вид, редкий или не очень, надо заботиться обо всем природном комплексе в целом, а хозяйственную деятельность разумно концентрировать в определенных местах. Есть печальный опыт Голландии, где прежних природных зон уже практически не осталось.
- Зато эффективно работает экономика, и потому высок уровень жизни. А какой толк от того, что у нас много "лесов, полей и рек"?
- Толку нет потому, что идет хищническое уничтожение природных ресурсов. Убаюкивая себя, мы называем это промышленной разработкой полезных ископаемых. Я хотел бы знать, почему доходы от такого рода деятельности считаются прибылью, получаемой только за счет собственного труда предпринимателя? Соразмерно этому он и платит налоги. А что, нефть, уголь, золото, алмазы, которые извлечены из недр, - ничего не стоят? Кто и как будет восполнять негативные последствия? Возьмем, к примеру, Великие озера в США. До тех пор, пока они не превратились в смрадные болота, никто и думать не думал о том, чтобы их сохранить. Потом американцы спохватились, на очистку были затрачены миллиарды долларов. А реки в Западной Европе? Они же до недавнего времени были настоящими сточными канавами! На их восстановление пошли огромные суммы. То же может ожидать и Россию. Чего стоит один Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - памятник советской глупости...
- Интересно знать, существуют ли методики, с помощью которых можно оценить "здоровье" окружающей среды в целом?
- Самый главный показатель - то, как себя чувствуют на этой территории растения, животные, птицы и рыбы. Если хорошо им, значит, и человеку как живому существу комфортно. Два года назад в девяти заповедниках разных регионов России было проведено интересное исследование - по самочувствию разных представителей флоры и фауны по пятибалльной шкале оценили отклонения в "здоровье" окружающей среды. И оказалось, что самый высокий балл - единицу - не получил никто. Даже в заповедниках некоторые подопытные чувствуют себя только на "четверку" или "тройку". Начинаем выяснять - почему. Да потому, что на одном участке находится хранилище химпрепаратов, на другом поработал Чернобыль. Даже в Центрально-Черноземном государственном природном заповеднике в Курской области озерные лягушки чувствуют себя хорошо только на территории Зоринского участка. А их собратья из водоема - карьера горно-обогатительного комбината имеют существенные отклонения в развитии. Березы, растущие на относительно благополучном Казацком участке, получили "четверку", а деревья из Железногорского района, на который попала радиация из Чернобыля, - "двойку".
- А по каким признакам вы ставите "диагноз"?
- Нами разработана специальная методика оценки здоровья, которая позволяет оценить общее состояние, генетические изменения, иммунный статус. Самый простой и эффективный способ быстрой оценки - посмотреть внешние признаки. Если исследуются листья деревьев, то важно знать, какова разница в ширине листа слева и справа, расстоянии между жилками, угле, под которым они располагаются. У рыб изучаем грудные и брюшные плавники, жабры. У лягушек - окраску.
- Ваш способ, наверное, годится и для оценки "здоровья" городской среды?
- Такие эксперименты уже проведены в столице. Результаты неутешительны: относительно неплохая экологическая обстановка - в Западном административном округе. Березы там чувствуют себя на "четверку". Хуже обстоят дела на юго-западе столицы, особенно возле Ленинского проспекта. В районе Капотни все живое в критическом состоянии. Очень неблагополучна экологическая обстановка возле Авиамоторной улицы. А вот в городских водоемах за последние годы уродцев без плавников и глаз, которые были в Москве-реке 5 - 8 лет назад, не обнаружили - видимо, сказываются и спад производства и более тщательная очистка сточных вод.
- Все, о чем вы рассказываете, безусловно, тревожит. Но, согласитесь, Владимир Михайлович, что обычный человек, у которого из-за нехватки средств дети не видят мяса на обеденном столе, может взять ружье и в том же заповеднике пальнуть в зверя...
- Разумеется, бытие во многом определяет сознание. К сожалению, то, что вы сказали, - правда, но это лишь одна из причин того, что сейчас много браконьеров, а штрафы за незаконный промысел такие низкие. Это объяснение, но не оправдание. Не забывайте и о другом - об охотах, которые устраиваются для чиновников и "новых русских". Уж такие-то мероприятия надо запретить и сурово за них карать...