Палестинское руководство планировало провести в январе выборы в автономии при условии, что им будет предшествовать подготовительный период, необходимый для выдвижения кандидатов, проведения агитационной кампании, создания избирательных комиссий. Никакой речи о свободных выборах не может идти, пока сохраняется израильская оккупация, поэтому подразумевался вывод израильских войск хотя бы из палестинских городов.
Арабская печать указывает на странность ситуации. США и Израиль требуют от главы автономии Ясира Арафата политических реформ, ясно выражая желание иметь дело впредь только с новым палестинским руководством. А как это может произойти без выборов? В то же время они хотят, чтобы выборы гарантированно принесли желаемый им результат. Каирская "Аль-Ахрам" считает, что это уже ничего общего не имеет с демократией. "Мы готовы к реформам, к выборам, к тому, чтобы влить в руководство свежую кровь, - говорит посол Палестины в Москве Хайри аль-Ориди, - но решающее слово в конечном счете принадлежит народу. Я, например, абсолютно не сомневаюсь в том, что Ясир Арафат будет избран вновь. Надо понять, что он не просто глава автономии, а исторический лидер палестинского народа в его борьбе за национальное освобождение. Без него невозможны ни мир, ни урегулирование".
Проблема заключается в том, что нынешнее израильское правительство категорически отказывается вести переговоры с Ясиром Арафатом, но в то же время сохраняет оккупацию и не позволяет проводить выборы, по сути дела преднамеренно блокируя мирный процесс. Между тем 70 процентов жителей автономии находятся в крайне бедственном положении из-за израильской блокады. Это служит питательной почвой для экстремизма. Недаром бывший министр юстиции США Рамсей Кларк, приехав в Израиль, заявил местной газете "Маарив": "Причина 90 процентов террористических актов в регионе - само израильское правительство". Последние опросы общественного мнения говорят, что оба народа устали от кровопролития и вражды. 72 проц. палестинцев высказались за прекращение насилия, если Израиль согласится на создание палестинского государства на приемлемых для них условиях. Столько же израильтян поддерживают создание палестинского государства, если это приведет к прекращению терактов.
Сейчас много говорят о посредничестве "большой четверки" миротворцев в составе США, России, Евросоюза и ООН и "дорожной карте", с помощью которой можно было бы вырулить из нынешнего тупика. Палестинцы не скрывают, что очень надеются на "большую четверку". В близких Арафату кругах считают, что благодаря России, ООН и Евросоюзу "дорожная карта", составленная на основе предыдущих американских схем прекращения насилия, была существенно улучшена. Но суть остается нераскрытой. Составители "дорожной карты" говорят, что надо дождаться результатов выборов в Израиле.
Сегодня в арабском мире преобладает мнение (и это находит отражение в печатных и злектронных СМИ), что США целиком переключились с борьбы против терроризма на подготовку войны против Ирака. На днях в саудовской печати был опубликован текст письма американской администрации на имя главы талибов муллы Омара с просьбой оказать содействие в умиротворении Афганистана. "Видимо, в Вашингтоне,- говорится в комментарии по этому поводу,- хорошо знают, где он находится, и ждут от него ответа. Похоже, там знают и о местопребывании бен Ладена. Почему же его не хватают и не судят? Почему под удар подводится Ирак, который не имеет с терроризмом ничего общего?" Обращает на себя внимание еще одна деталь. По некоторым данным, американцы ведут секретные переговоры с представителями экстремистской организации "Хамас" в Бейруте и Дамаске.
Настроена арабская печать в целом пессимистично. Ведущие обозреватели практически единодушны в том, что американская агрессия против Ирака может обернуться катастрофой далеко не регионального масштаба. "Все химическое оружие, которое было у Саддама Хусейна, поставлено ему американскими и западноевропейскими компаниями, - пишет ливанская "Ан-Нахар". - И когда он применял его против Ирана, в США не прозвучало ни одного голоса осуждения".
В Израиле в конце месяца предстоят выборы, значение которых нельзя переоценить. Еще несколько недель назад вряд ли у кого вызывала сомнение победа на них блока "Ликуд" и его главы Ариэля Шарона. Но после того, как премьер-министр сам оказался в центре коррупционного скандала, его шансы на победу блекнут день ото дня. По всей вероятности, "Ликуд" недосчитается мест в кнессете. Нестабильность сохранится вместе с высокой вероятностью скорых новых выборов.
В 2003 году, полагает кувейтская газета "Аль-Кабас", регион оказался на опасном перекрестке.