ПО-РУССКИ ГОВОРЯ

Газета "Труд" и московская мэрия в прошлом году провели среди школьных педагогов-русистов стран СНГ и Балтии конкурс эссе на тему "Моя Родина - русский язык". Осенью пятьдесят авторов лучших работ были приглашены в Москву для вручения Пушкинских премий. На торжественном приеме в мэрии учителя, преподающие русский язык и литературу в городах и селах Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, говорили о том, как важна для них моральная поддержка, исходящая из России. Пробыв три дня в столице, вдоволь пообщавшись с коллегами, получив методическую литературу и консультации у видных столичных лингвистов, лауреаты возвращались домой окрыленными.В преддверии Нового года оргкомитет Пушкинской премии, в состав которого вошли журналисты двух редакций - "Труда" и "Российской газеты", работники московской мэрии, Министерства образования РФ, МИДа, Института русского языка имени А.С.Пушкина, МГУ имени М.В.Ломоносова - принял решение проводить конкурс среди учителей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии ежегодно. Попечительский совет конкурса возглавили первый вице-мэр российской столицы Людмила Швецова, главный редактор "Труда" Александр Потапов и главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.Итак, объявляем новый конкурс среди словесников ближнего зарубежья. В 2002 году тема работ для соискателей Пушкинской премии звучит так: "ЯЗЫК МОЙ - ДРУГ ТВОЙ". Творческие эссе следует отправлять по почте на адрес редакции газеты "Труд": Настасьинский переулок, 4, Москва, К-6, ГСП-4,127994, с обязательной пометкой - "На конкурс "Язык мой - друг твой". Работы принимаются до 1 апреля. Итоги конкурса с указанием 50 победителей будут опубликованы в "Труде" 6 июня 2002 года, в день рождения А.С.Пушкина. А торжественная церемония награждения лучших авторов эссе состоится в начале сентября, когда Москва по уже установившейся традиции празднует День города.Принимайтесь за конкурсные сочинения, дорогие учителя! Оргкомитет ждет их с нетерпением.

СПАСИБО ВАМ, УЧИТЕЛЬ!
Ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Юрий Прохоров обещает поддерживать наш конкурс словом и делом
"Язык - это путь цивилизации и культуры", - сказал некогда Александр Куприн. Разумеется, мастер слова имел в виду не какой-то отвлеченный язык, а прежде всего родной русский. Есть еще одно высказывание на сходную тему, принадлежащее Герцену: "Где не погибло слово, там и дело еще не погибло". Потерять русский язык на бывшем пространстве Советского Союза, где сейчас вместе с народами новых независимых государств живут 25 миллионов русских, было бы трагедией. Отечественные ученые-лингвисты, и в частности работники Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, делают многое для того, чтобы их коллеги и педагоги в странах СНГ и Балтии ощущали связь с духовной родиной. Для школьных и университетских преподавателей русского языка институт организует курсы повышения квалификации, устраивает ежегодные конференции и семинары. Не забыты и школьники. Только что в российской столице прошла первая Международная олимпиада по русскому языку, в которой участвовали старшеклассники из русских школ ближнего зарубежья. По словам ректора Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Юрия Прохорова, ребята продемонстрировали великолепные знания и широкую эрудицию. Шестеро абсолютных победителей олимпиады получили право бесплатно учиться в российских вузах. "И в этом заслуга, конечно же, школьных учителей", - сказал в беседе со мной Юрий Евгеньевич и обещал, что руководимый им институт будет всячески поддерживать конкурс на соискание Пушкинской премии среди учителей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии. Кстати, в попечительский совет Пушкинской премии уже во второй раз входит президент Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Виталий Костомаров.
ЖИЛИ-БЫЛИ ВОЛШЕБНИКИ
Подведены итоги 1-й Международной олимпиады по русскому языку для школьников в СНГ и Балтии
Более 100 учеников девятых - одиннадцатых классов из русских школ 14 стран Содружества и Балтии приняли участие в проходившей в Москве Международной олимпиаде по русскому языку. Организаторы олимпиады - правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Министерство образования РФ и Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина.
Лингвистическая подготовленность юных олимпийцев из ближнего зарубежья проверялись в три тура. В первых двух ребятам были предложены тесты по фонетике, лексике, грамматике и творческие задания по культуре речи. После подведения результатов конкурса жюри под председательством профессора Института русского языка Н. Бурвиковой выбрало шесть абсолютных победителей, которые получат стипендии Министерства образования РФ и смогут по окончании школы поступить без экзаменов в российские вузы. Вот имена счастливчиков: Ольга Белоруссова (Узбекистан), Наталья Воротягина (Латвия), Евгения Дворянинова (Белоруссия), Марина Ивенкова (Литва), Дарья Михайлова (Эстония) и Алимджан Турсинбаев (Узбекистан). Получили награды и ребята, занявшие три первых, три вторых и три третьих места.
Завершающий тур был творческим. На конкурсе "Юный поэт" ребята читали стихи собственного сочинения - лучшим был признан Владимир Савицкий из Латвии. А на конкурсе "Юный оратор" победила Юлия Тычкина из Литвы. Многие ребята были отмечены в специальных номинациях: "Юный златослов", "Лучшему волшебнику слова", "За безупречное чувство стиля", "За смелость и остроумие", "За краткость", "За самый красивый голос"... Словом, без наград из Москвы никто не уехал. Да и для многих школьников сам приезд в российскую столицу был лучшим подарком. За неделю ребята успели побывать в Третьяковской галерее и цирке и, конечно же, приобрели друзей из разных стран.