ДУМЦЫ ОЗАБОЧЕНЫ ВЕРТИКАЛЬЮ, СЕНАТОРЫ - ГЛУБИНКОЙ

Сразу обе палаты Федерального Собрания России - Государственная Дума и Совет Федерации - начали свою законодательную работу.

В беседе с корреспондентом "Труда" первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска подчеркнула, что приоритет будет отдан законам, которые затрагивают социальные проблемы и государственно-конституционное строительство. Речь идет прежде всего о законопроектах по реформированию местного самоуправления. "Мы говорим о формировании вертикали власти, укреплении правовой ответственности и дисциплины, - отметила она, - но закон об общих принципах организации местного самоуправления зачастую не дает возможности перейти от слов к делу. Так, большинство субъектов местного самоуправления находится на дотациях областного и федерального бюджетов, но при этом никто не может спросить с городских, районных, поселковых руководителей, как тратятся эти деньги. Закон дает им возможность избираться во власть, но нет возможности по закону же привлечь их за прегрешения во власти".
По мнению Любови Слиски, будут внесены существенные поправки в избирательное законодательство. "Часть депутатских объединений недовольна тем, что некоторым губернаторам областей и президентам республик предоставлено право избираться на три срока, - сказала она. - Надо строго придерживаться ограничения в два срока и никому не позволять "приватизацию" государственной власти. Пока мы все, от руководителей страны до рядовых граждан, не научимся уважать закон, ничего в стране не изменится к лучшему".
Как считает Л. Слиска, пришло время вплотную заняться Таможенным кодексом, который перекочевывает из сессии в сессию. А наиболее ожесточенные споры и дискуссии, по ее словам, вызовет принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. "Сейчас в Думе три альтернативных проекта, - сообщила она. - Думаю, к концу января, когда депутаты начнут рассматривать их в первом чтении, могут поступить новые законодательные документы. Земля - это вечно больная проблема для России".
По ее словам, депутаты намерены серьезно заняться вопросами военной реформы, в том числе принять наконец закон об альтернативной службе. Всего же на весеннюю сессию вынесено около 500 законопроектов, но приоритетными определено 116. Из них 17 законов предложено главой государства, 39 - правительством РФ, 49 - Государственной Думой, 3 - Советом Федерации.
Серьезным изменениям подвергнется думский регламент.
Круто обновить свой регламент намеревается и Совет Федерации. Вызвано это тем, что с января нынешнего года верхняя палата начала работать на постоянной основе и в новом составе. Как сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, "новый регламент предусматривает увеличение числа комитетов - до 15 вместо нынешних 11, проведение заседаний палаты не менее двух раз в месяц, еженедельную работу комитетов". Принципиальным отличием нового порядка формирования палаты сенаторов станет первоначальное избрание председателей комитетов и их заместителей, руководителей комиссий, которые впоследствии сами укомплектуют свои подразделения. Тем не менее все кадровые вопросы будут решаться "по пакетному принципу".
В первый же день работы сенаторы приняли конституционный закон "О военном положении", федеральный закон "О всероссийской переписи населения". Принципиальное значение имеет, конечно же, закон "О военном положении". Он регламентирует порядок и основания введения и отмены военного положения, привлечения воинских формирований для обеспечения режима военного положения.
Совет Федерации предполагает внести изменения в закон "О Счетной палате", которые расширят ее контрольные функции, а также законодательно обяжут предоставлять главе государства результаты проводимых проверок.
Основную задачу Совета Федерации Сергей Миронов видит в том, чтобы сбалансировать условия жизни россиян, проживающих на всей территории страны. "Необходимо вообще уйти от понятия "глубинка", - сказал он, - и если это будет достигнуто, то верхняя палата свою основную задачу может считать во многом выполненной".