Все чаще звучат предложения принять новый Основной закон. Чем можно объяснить столь революционные идеи?
Действующей российской Конституции в среду исполнилось 25 лет. Всего-то! Но все чаще звучат предложения поменять положения Основного закона или вообще принять новую Конституцию. Чем можно объяснить столь революционные идеи? Действительно ли многие положения устарели или дело в том, что важные статьи остались лишь на бумаге?
Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИИ ВШЭ
— Что поменять? Убрать слово «подряд» из положения о сроках полномочий президента. Сократить сами сроки Думы и главы государства. Усилить ряд позиций по правам человека. Первые две главы не трогать вообще.
Анатолий Вассерман, политический консультант
— Вряд ли найдется безупречный документ, где никогда ничего не надо менять. Думаю, в Конституции нужно изменить первую часть. Там догмат о запрете идеологии. Фактически этот пункт запрещает критику взглядов тех, кто Конституцию принимал. Стоит убрать из Основного закона и список субъектов Федерации: его не раз пересматривали и еще пересмотрят. Однако лучше не увлекаться переписыванием: можно запутаться. Кардинальный пересмотр возможен лишь после серьезных сдвигов в нашей жизни.
Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания от партии «Яблоко»
— Конституцию принимали как документ для постсоветских реалий. Стояла задача доломать советскую систему и построить президентскую республику. Официально за проект Основного закона проголосовало чуть больше половины страны. А это раскол. Прошло 25 лет. Постсоветская история закончилась, а Конституция все та же. Мы теперь республика суперпрезидентская. И процесс продолжается. Есть подспудное желание сверху сократить гарантии прав и свобод человека в угоду государству. Власти хотели открыть дискуссию об изменениях в Конституцию к ее юбилею, но помешала напряженная экономическая ситуация. Тем не менее желание чиновников урезать права и свободы граждан никуда не делось.
Олег Шеин, депутат Госдумы
— Нынешняя Конституция родилась на пепелище Верховного Совета. И писали ее не во имя прав и социальных гарантий людей, а ради укрепления президентской вертикали и демонтажа парламентской модели. Другой задачи авторы не ставили. Поэтому социальные права в документе прописаны поверхностно. Так, вроде бы есть право на образование. Но его исполнение регулируется законами. А они таковы, что найти бюджетное место в вузе становится все сложнее. Похожая история и с правом на жилье, и на здравоохранение. За четверть века правящий класс понял: даже скудные права и гарантии надо урезать. Экономика слабеет, ресурсов все меньше. Но объективно Россия придет к парламентской республике. Невозможно управлять такой огромной территорией из одного центра. Вертикаль множит ошибки и приведет к потере стабильности.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации
— Конституция, конечно, священная корова. Но погонять ее хворостиной иногда надо, иначе обленится. Жизнь меняется. Меняются число субъектов Федерации и приоритеты верховной власти. Некоторые структуры испытывают дискомфорт. В Конституции нет Общественной палаты, Госсовета. Но любое вмешательство в Основной закон сродни хирургической операции без наркоза. Если перемены и нужны, стоит семь раз подумать и обязательно провести референдум.