Для некоторых людей употребление сахара может негативно отразиться не только на фигуре, но и на здоровье
Но это вовсе не означает, что придется отказаться от «сладкой жизни». Для тех, кому сахар противопоказан, помогут искусственные заменители.
Одним из первых был получен сахарин, следом стали появляться и другие подсластители. Сахарин, цикламат натрия, ацесульфам калия и аспартам — это разрешенные ненатуральные подсластители в нашей стране.
Но, не смотря на то, что заменитель сахара содержит в себе очень мало калорий, употреблять его нужно осторожно и с пониманием. Существует установленная суточная норма потребления каждого из этих подсластителей. Рассчитывается норма в миллиграммах на один килограмм веса. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке.
Чтобы правильно выбрать подсластитель, необходимо точно знать с какой целью вы его приобретаете. Например, для добавления в чай или кофе идеально подойдут таблетки. В кулинарии можно использовать подсластители не основанные на аспартаме, в виде сиропа.
Сахарин в 450 раз слаще сахара. Он очень быстро растворяется в воде. Его отличительная черта — это наличие неприятного привкуса. Сахарин используется в пищевой промышленности, но очень ограниченно в пределах допустимых норм. Подсластители на основе сахарина хорошо подходят для кулинарии. Их применяют для изготовления джемов, лимонадов, хлебобулочных изделий, консервированных фруктов, жевательной резинки, десертов и многого другого. Также на основе сахарина производят ряд продуктов, которые рекомендованы диабетикам.
Цикламат натрия не содержит калорий и в тридцать раз слаще сахара. Это один из самых дешевых подсластителей. Чаще всего его смешивают с сахарином, чтобы улучшить его вкус. Также применяют в производстве безалкогольных напитков, соков, морсов, джемов, варенья, шоколада. Для диабетиков он не рекомендован, как и детям и беременным и кормящим женщинам.
Ацесульфам калия почти в двести раз слаще сахара. Этот подсластитель чаще всего используется в производстве напитков, сладостей, лекарств. В домашней кулинарии использовать его достаточно сложно, так как он плохо растворяется в воде. Ацесульфам не вызывает аллергии, разрешен для диабетического питания, но не рекомендован детям из-за наличия в своем составе метилового спирта.
Аспартам, как и ацесульфам, в двести раз слаще сахара. Самый распространенный подсластитель из всех заменителей сахара. Аспартам очень редко используют в чистом виде. Чаще всего его смешивают с ацесульфатом калия с целью получить вкус натурального сахара. Аспартам активно применяется в производстве продуктов и ресторанном бизнесе, но так как он не термоустойчив, то в домашних условиях его применить нельзя. Хотя он и рекомендован для диетического питания, лучше им не увлекаться, так как желающие похудеть могут получить обратный эффект.
Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.