Вообще-то судебная система построена так, что сомнительное решение вообще не должно вступать в силу. Для этого, собственно, и существует кассационная инстанция. Так, например, стоит недовольному в течение 10 суток со дня провозглашения приговора обжаловать его, как исполнение решения приостанавливается, а уголовное дело передается в вышестоящий суд для проверки законности. И если доводы жалобы окажутся обоснованными, суд может отменить приговор, изменить обжалуемое решение и даже прекратить уголовное преследование. То есть полномочия кассационной инстанции предоставлены широкие, но использует она их крайне не-охотно и чаще всего оставляет приговор или иное обжалуемое судебное решение без изменения, а жалобу, соответственно, без удовлетворения.
Зная об этом, адвокаты, защищая интересы подсудимого, заранее предполагают, что возможную необъективность кассационного суда удастся преодолеть в еще более высокой надзорной инстанции. И надежды эти часто оправдываются. Но дело в том, что долго и упорно добиваться справедливого решения могут только обвиняемый и его защита. У потерпевшего же здесь возможностей много меньше - один раз потребовать пересмотра несправедливого приговора.
Поэтому, готовя обращение в суд, потерпевший должен больше, чем кто-либо другой, продумать все положения кассационной жалобы. Она должна содержать наименование суда кассационной инстанции; данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения и места жительства; указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего; доводы жалобы; перечень прилагаемых к жалобе материалов; подпись.
Доводы - наиболее важная часть жалобы. Надеяться на положительное решение можно лишь при условии, что вы назовете свидетельства того, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела; нарушен уголовно-процессуальный или неправильно применен уголовный закон; вынесен несправедливый приговор.