Фото: © Christoph Soeder, globallookpress.com

Какие продукты способны замедлять процессы старения в организме? За ответом мы отправились к директору НИЦ «Здоровое питание» Зинаиде МЕДВЕДЕВОЙ.

— Все эти продукты объединяет одно обстоятельство: они препятствуют развитию возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет, остеопороз. И на первое место в этом списке я бы поставила брокколи.

Как показывают исследования последних лет, брокколи содержит сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами, усиливающий выработку глюкозы клетками печени. Помимо этого сульфорафан помогает защитить кровеносные сосуды и стимулирует иммунитет. Отмечу, что брокколи лучше есть в сыром виде или держать в кипятке не более двух минут, чтобы сохранить все полезные свойства. А еще в брокколи содержится кальций, усвояемость которого почти вдвое выше, чем из молочных продуктов.

На второе место ставлю листовую зелень — петрушку, шпинат, укроп, салат, рукколу. В этих побегах много минералов и витаминов, которые в таком сочетании больше не встречаются. Эти вещества предостерегают нас от сердечнососудистых заболеваний. В зелени содержится и фолиевая кислота, препятствующая ухудшению памяти, развитию болезни Альцгеймера и деменции.

Третьим в своем рейтинге поставлю ферментированный продукт — чайный гриб. Думаю, многие помнят, как в советские времена на кухнях стояли банки с напитком мутно-коричневого цвета. Думаете, он в прошлом? На Западе нынче настоящий бум на этот продукт, который называется там камбуча. Чайный гриб сегодня — важная часть здоровой диеты, замедляющей процессы старения организма.

Далее в моем списке идут жирные сорта рыбы: лосось или кое-что подешевле — например, сардины, треска, скумбрия, мойва, сельдь. Это поставщик защищающих сердечнососудистую систему полезных омега-3 жирных кислот, которые не производятся нашим организмом, а поступают в него только извне. Они также необходимы для производства коллагена и поддержания мышечной массы. Кстати, именно обитатели северных, холодных морей дают нам больше всего полезных, ненасыщенных жиров омега-3.

Теперь про помидоры. Эти овощи содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий наши клетки от разрушительных воздействий свободных радикалов. Ликопин препятствует окислению холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, является отличной профилактикой катаракты. Содержат помидоры и витамин К, который важен для нормальной свертываемости крови, для здоровья наших костей и суставов.

В топ-7 «антивозрастных продуктов» обязательно включаю орехи — грецкие, миндаль, фундук и кешью. Так, миндаль снижает инсулинорезистентность, артериальное давление и уровень холестерина. Грецкий орех насыщает организм йодом. Включение в рацион орехов — неплохая профилактика заболеваний сердца и онкологии.

И, наконец, не забудем про красное пальмовое масло. Подозреваю, что это словосочетание может многих напугать. Однако этот продукт представляет собой свежевыжатое масло из плодов масличной пальмы, не подвергнутое высокотемпературной обработке в процессе рафинации и дезодорации. В нем масса витамина Е и каротиноидов, которые наш организм превращает в витамин А. Его, представьте, в красном пальмовом масле больше, чем в моркови, к тому же он лучше усваивается. Поскольку это масло является чистым жиром, потреблять его нужно совсем немного, однако его добавление в ваш рацион — важный шаг в борьбе со старением. В России красное пальмовое масло продается в специализированных магазинах здорового питания, а на Западе оно уже начало появляться и в обычных супермаркетах.