Ориентация — север
Рынок труда Северо-Западного федерального округа приходит в норму
Кризис в Северо-Западном федеральном округе, равно как и в остальные уголки России, нагрянул неожиданно.
Как и по всей стране, от мрачных тенденций, ползущих с Запада и из Америки, предпочитали отмахиваться и ссылаться на «стабильно растущую экономику».
И тем разрушительнее был нанесенный удар: тысячи безработных, сотни семей, в одночасье лишившихся источников дохода. И как апофеоз — социальный взрыв в Пикалево, разрулить который оказалось по силам только после личного вмешательства премьера.
Однако столь резкое начало кризиса, похоже, заставило руководство Северо-Западного округа в кратчайшие сроки мобилизоваться и приступить к реализации мер, направленных на снижение негативных влияний в первую очередь на рынок труда, которые были предложены правительством РФ. Как результат, промучившись наравне с остальными первые пять месяцев года, уже с мая Северо-Запад рапортовал в Минздравсоцразвития России о снижении числа безработных, состоящих на учете на бирже труда. Еженедельно этот показатель уменьшался примерно на 0,6%, тогда как в других регионах цифра составляла 0,4%.
В настоящее время уровень регистрируемой безработицы в регионе значительно меньше, чем в целом по стране (2% и 2,7% соответственно). Уровень общей безработицы также, пусть и ненамного, отличается в лучшую сторону — 7,3% против 7,6%. Наименьшие значения по этому показателю отмечались в Санкт-Петербурге (4,8%), а наибольшие — в Псковской (12%) и Калининградской (11,3%) областях и Республике Коми (11%).
При этом далеко не каждый, признаваемый МОТ безработным, обращается за помощью к государству в лице центров занятости населения. По состоянию на ноябрь официально зарегистрированных на бирже труда насчитывается 155,2 тысячи человек. Наибольший прирост численности граждан, перешагнувших порог службы занятости, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен в Вологодской области (на 238,1%), Санкт-Петербурге (на 163,2%), Новгородской области (на 151,7%), наименьший — в Мурманской (на 39,7%), Архангельской областях (на 47,3%) и в Республике Коми (на 65,8%).
За первые девять месяцев года в органы службы занятости Северо-Западного федерального округа за помощью в поиске работы обратились 648,2 тысячи человек. Специалистам удалось подобрать приемлемые варианты половине из них. В частности, это свидетельствует о том, что рынок труда начинает оживать и без подсказок сверху в виде субсидий на самозанятость или организацию общественных работ. Ровно за месяц число заявок от работодателей увеличилось почти на 10 тысяч предложений, и сегодня в объединенном банке вакансий уже 112 тысяч вариантов для тех, кто ищет работу.