ШЕДЕВР ЛЕОНАРДО ЗА 230 ЕВРО!

Могли ли трое друзей и жителей небольшого городка Ларок на юге Франции (департамент Эро) предположить, что в их руках окажется шедевр Леонардо да Винчи, когда девять лет тому назад забрели в местный ломбард? Перебирая сложенные у стены пыльные картины, они наткнулись на деревянную доску размером 60x50 сантиметров с проступающим через темные наслоения грязи и копоти библейским сюжетом: Богоматерь, кормящая грудью младенца Иисуса. Рядом - Иоанн Креститель на фоне классического тосканского пейзажа: гора, озеро, деревья.

У хозяина магазина справились о цене. "Всего лишь 1500 франков (230 евро. - Прим. ред.)", - ответил он, испугавшись, что переборщил. Почесали в затылках, сбросились по пятисотенной и приобрели картину на троих. Поначалу решили оставить доску в прежнем виде, но передумали и отдали на реставрацию. Когда ее обработали специалисты, аккуратно снявшие грязь и копоть, перед их взором предстала работа периода итальянского Ренессанса, явно кисти большого мастера. Но кого именно? Связались с искусствоведами. И вот тут их ждал большой сюрприз. Многие из экспертов, ссылаясь на манеру наносить мазки, набор и качество красок, особенности сюжета, автором назвали великого да Винчи и датировали картину периодом между 1490 и 1510 годами. Ссылаясь на дневниковые записи самого художника, они выдвинули еще одну смелую версию: примерно в тот же период художник написал две картины с изображением Богоматери, судьба которых неизвестна.
"Ларокскую Мадонну", цена которой может превысить многие десятки, а то и сотни миллионов долларов, поместили в банковский сейф. Лишь однажды маленький шедевр Леонардо по просьбе Алессандра Веццози, директора музея "Идеальный дом" в городе Винчи, выставляли во Флоренции (Италия). Теперь картина в сопровождении роты полиции в бронированном вагоне снова отправилась туда, чтобы окончательно установить, действительно ее нарисовал Леонардо да Винчи или придумали ловкие мошенники.
- Дело в том, что во время рентгенографии картины был обнаружен небольшой отпечаток пальца под глазом Иисуса-младенца. Если его оставил Леонардо, то аутентичность "Ларокской Мадонны" будет подтверждена, - заявил корреспонденту "Труда" один из ее счастливых владельцев Франсуа Леклер.- Экспертиза будет проведена в университете города Кьети, что недалеко от Рима. Там существует картотека отпечатков да Винчи, их примерно две сотни.
За комментарием я обратился к известному в Париже и Лондоне художнику Сергею Чепику. Вот что он сказал:
- Как на картине мог остаться "пальчик" художника? Очень просто. Достаточно прикоснуться к слою лака или невысохшей краски. Избавиться от него затем непросто - всегда есть риск нарушить композицию. Многие художники, не ведая того, оставляют отпечатки. В середине 60-х годов прошлого века произошел такой случай. В Лондоне на аукционе "Сотбис" были выставлены три неизвестные ранее полотна Ван Гога. Родственники художника, не ведавшие об их существовании, заявили, что они - "фальшаки". Правда, при этом добавили: "высококачественные". Все шло к скандалу. Работы отправили экспертам. Изучив картины, те обнаружили отпечатки пальцев. Сравнив их с теми, что в большом количестве хранятся в специальной картотеке, пришли к выводу, что картины - аутентичные. Бывает так, что сами художники, стремясь гарантировать подлинность своих творений, отставляют отпечатки. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно все-таки надеются на подпись - она у каждого уникальна. К тому же в нее вносятся маленькие хитрости, которые подделать крайне сложно.
ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
В Риме искусствоведы ломают голову над фреской Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", созданной свыше 500 лет назад. Музыкант и компьютерный специалист Джованни Пала утверждает, что на ней... зашифрованы музыкальные ноты. Он считает, что великий живописец специально зашифровал в своем произведении музыку, которая сопровождает сцену трапезы. По его мнению, буханки хлеба и руки Иисуса и апостолов представляют собой ноты. Вначале музыканту трудно было найти связь между своеобразными нотами. Однако когда Джованни Пала решил прочитать их наоборот, справа налево, то они приобрели музыкальный смысл. Мелодия длится 40 секунд и называется "Гимн Господу".