"ПРОКУРАТУРА НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В ШТОРМАХ, ЕЙ БЫ ТОЛЬКО УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА"

Краснодарские власти начали поиск виновников самой массовой морской катастрофы в истории России и Украины. Крайним на данный момент оказался капитан морского порта "Кавказ" Андрей Иовлев, против которого возбуждено уголовное дело. Сам он виновным себя не считает, а его коллеги утверждают, что во всем виновата сложившаяся система, при которой речным судам разрешают ходить по морю.

По словам заместителя новороссийского транспортного прокурора Александра Сарапкина, Южной транспортной прокуратурой возбуждено не одно, а сразу четыре уголовных дела. Три из них - по фактам гибели судов и людей, а также загрязнения морской среды, четвертое - против капитана порта, которого подозревают в преступной халатности (ч.1 ст.293 УК). По мнению прокуроров, "Андрей Иовлев ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности и не обеспечил безопасность движения и эксплуатации судов".
"Да что в прокуратуре знают про шторма?! Они же в штормах ничего не понимают, только в уголовных делах, им лишь бы виноватых найти",-заявил корреспонденту "Труда" капитан Иовлев, который сам когда-то водил корабли в дальние плавания, последние 6 лет руководит портом, а сейчас постоянно общается со следователями. Капитан издерган, устал, но настроен решительно: "Я знаю, в чем меня подозревают, но официальных обвинений мне пока никто не предъявлял. Никогда при стихийных бедствиях не обвиняют руководящий состав! Никогда! Когда в той же Азии затапливает целые города, разве судят за это мэров? Нет. Вы это сами знаете. А здесь тоже страшнейшая стихия! Такой ветер, какой был 11 ноября, бывает только раз в полстолетия, а то и в сто лет. 38 метров в секунду! Пересчитайте это в километры и часы и сопоставьте, скажем, со скоростью поезда... Косу Тузла размыло. Представляете силу шторма?! Я же действовал строго в соответствии со всеми требованиями. Как только пришла сводка от синоптиков, мы в течение получаса известили всех капитанов. И не один раз. А они уже несут ответственность за груз и экипаж".
Хотя и капитанов судов, по мнению Андрея Иовлева, обвинять нельзя: "Просто возникли форс-мажорные обстоятельства. Конечно, прокуратуре сейчас нужны крайние, но у меня найдутся деньги на адвокатов".
По мнению коллег господина Иовлева, обвинения в его адрес абсурдны. Если же кто и виноват в случившемся, то это, по их мнению, сложившаяся в последние годы система, которая позволяет речным судам совершать морские рейсы. "Расколовшийся танкер "Волгонефть-139" был речного класса, затонувшие сухогрузы - тоже,- рассказывает один из инспекторов "Кавказа".- Все они имели ограничения по волне - не больше 2,5 метра, а тут - 5-метровый вал... Во времена СССР такие суда дальше Таганрога не выпускали, а сейчас - пожалуйста, хоть в Средиземное море отправляйтесь. И соответствующие регистрационные документы оформляют. Купить ведь сейчас можно что угодно. А суда, посмотрите, какие древние. "Волгонефть-139" - 1968 года выпуска, "Ковель" - 1957, "Вольногорск" - 1965, "Нахичевань" - 1966. Ветераны. Им уже на пенсию пора, а их класс расширяют, море им открывают".
Состав экипажей тоже оставляет желать лучшего. По словам специалистов, на корабли набирают людей, у которых "нет даже представления о морской профессии, и при этом опытные капитаны уже давным-давно работают за границей".
Как бы там ни было, прокуратура в своих поисках виноватых одним Иовлевым не ограничится. Об этом заявил "Труду" упоминавшийся зам. новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин. По его словам, "важно понять, насколько правильно в той чрезвычайной ситуации действовали все ответственные лица, тогда и будет понятна степень виновности каждого из них".
Что касается капитанов пострадавших судов, то они, по словам прокурора, в один голос утверждают, что слишком поздно получили штормовое предупреждение. "Собственно, это сейчас и есть предмет расследования,- уточнил Александр Сарапкин.- 11 ноября на рейде находилось 59 судов, более 40 из них покинули опасную зону. Теперь надо выяснить, почему не ушли другие. Ведь вовсе не факт, что к таким сокрушительным последствиям привели действия или бездействие капитана Иовлева. К тому же надо еще разобраться со спасательными и аварийными службами, насколько они были эффективны".