За несколько недель до сумасшедшей по своему сюжету развязки многих повеселило высказывание голкипера "Локомотива" Сергея ОВЧИННИКОВА, который заявил во всеуслышание: "Чемпионами станем мы - потому что "Локомотив" сильнее всех!" А ведь тогда ЦСКА шел на первом месте, а железнодорожники только что потеряли два очка в домашней встрече с "Рубином", несмотря на тотальное игровое превосходство. Но в итоге слова Босса - так прозвали Овчинникова в футбольном мире - оказались пророческими. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Мало кто теперь возьмет на себя ответственность сказать, что чемпионом-2004 стал не сильнейший клуб России. При этом нельзя не признать: возможность для "золотого рывка" на финише команде Юрия Семина отчасти "подарили" и конкуренты, совершая одну потерю за другой. Выступление "Локомотива" в нынешнем чемпионате вообще оставило несколько двойственное впечатление. Показав высочайшего качества футбол в поединках с главными соперниками (железнодорожники дважды победили ЦСКА и разделили очки с "Зенитом", сумев при этом полностью переиграть петербуржцев на их поле), клуб просто-таки разбазаривал очки во встречах с аутсайдерами. Достаточно вспомнить безвольное поражение от "Кубани" в Краснодаре и нелепый домашний проигрыш "Ротору".
Тогда при счете 0:0 уже в добавленное арбитром время команду подвел именно Босс. Вратарь выронил мяч из рук в безобидной ситуации, фактически подарив форварду волгоградцев возможность забить единственный гол. Такая нелепая ошибка могла бы сломать многих. Вспомним хотя бы Александра Филимонова, который после трагического мяча, пропущенного от Андрея Шевченко в судьбоносном отборочном матче Россия - Украина, не мог показать прежний уровень игры на протяжении ряда лет. Овчинников не таков. Он не просил передышки и все оставшиеся матчи провел так, словно роковую ошибку допустил совсем другой человек. Его заслуга во втором чемпионском титуле "Локомотива" велика.
Лидерская натура Овчинникова - это, мне думается, та капля, что перетянула-таки чашу весов футбольной Фортуны в пользу команды, ведомой умудренным Семиным. Голкипер этот - натура по-настоящему харизматическая. В присутствии Овчинникова невозможно играть вполноги. Он, хотя и не является капитаном, в команде (не умаляя роли Лоськова) выполняет функции настоящего лидера. Человека, подающего партнерам пример, не позволяющего допустить даже тень мысли, что конкурент сильнее. А когда борьбу ведут примерно равные по силам клубы, психология победителей, которой заражает партнеров такой игрок, как Босс, может оказаться решающим фактором.
Пожалуй, был достоин второй подряд победы в чемпионате и ЦСКА, здорово прибавивший в чисто футбольных аспектах.
Год назад много спорили: показывает ли ЦСКА с достаточно примитивной и однообразной тактикой чемпионскую игру? Определить понятие "чемпионская игра" никто так и не смог. Как бы то ни было, но в 2004-м армейцы действовали куда разнообразнее. Все-таки полгода работы с командой португальца Артура Жорже не могли не сказаться на качестве футбола. Вернувшийся после своеобразного "творческого отпуска" к руководству командой Валерий Газзаев поступил разумно, не ломая ничего из заложенного европейским специалистом. Но он сумел добавить команде частицу своей "фирменной" страсти - к победе любой ценой!
К добротной игре в исполнении звездных по российским меркам футболистов в этом сезоне добавился и "административный ресурс". Напомним, что минувшей зимой, когда истекли полномочия на посту президента Российской футбольной премьер-лиги Виталия Мутко, структуру, ответственную за проведение национального чемпионата в высшем эшелоне, возглавил армейский босс Евгений Гинер. Случайно или нет, но после этого множество довольно спорных решений было принято именно в пользу ЦСКА. Главным образом это касается деятельности контрольно-дисциплинарного комитета, выносившего весьма мягкие санкции против армейцев и в то же время крайне жестко каравшего их конкурентов. Возможно, именно уверенность в том, что после победы в Санкт-Петербурге "золото" уже никуда не денется, и сыграла с игроками ЦСКА злую шутку. Настрой на "Зенит" был у подопечных Газзаева запредельным, в Питере команда не просто выиграла - она победила так, что ни у кого не возникло и тени сомнения в справедливости исхода встречи. Однако до финиша в тот момент оставались три тура, и, дважды споткнувшись, футболисты в одночасье девальвировали грандиозные финансовые вложения хозяев клуба, сделавших едва ли не больше сенсационных покупок, чем все остальные участники чемпионата. К слову о покупках: "Локомотив" Семина по давней традиции воздерживается от масштабных перемен в составе, и в "основе" железнодорожников за год появились лишь два новичка. Но какие: забивший 15 голов в чемпионате Сычев и сцементировавший полузащиту бразилец Лима!
Еще одна причина, по которой ЦСКА не смог удержать в последних турах достигнутое собственным трудом преимущество, - пожалуй, как раз отсутствии в команде личности, подобной Овчинникову. Легионеры редко становятся настоящими лидерами, тем более на первый-второй год своего пребывания в новой стране. Это люди, которые добросовестно отрабатывают положенные им по контрактам немалые деньги - не более того. Иностранец может стать настоящей душой коллектива, лишь проведя в нем несколько сезонов, сжившись с клубом и обязательно выучив язык страны, в которой он работает. Долгие годы капитаном и символом ЦСКА был Сергей Семак. Однако он в последнее время фактически потерял место в основном составе (хотя весьма показателен пример: именно выход на поле Семака во втором тайме матча Лиги чемпионов с "Пари Сен-Жермен" стал тем фактором, что помог армейцам одержать первую победу в престижнейшем клубном турнире).
Третьим реальным претендентом на чемпионство в этом сезоне был "Зенит". Но он растерял в последних семи турах столько, что прошлогодний серебряный призер не сумел даже в тройке лучших удержаться, уступив "бронзу" самарским "Крыльям Советов". Впрочем, и тот результат, что достигнут петербуржцами, может считаться вполне почетным. Раньше за тем или иным успехом команды с берегов Невы неизменно следовал проваленный вследствие почивания на лаврах сезон. И хотя разочарование болельщиков Питера, мечтавших о "золоте" спустя два десятилетия после того, как "Зенит" в первый и единственный пока раз выиграл чемпионат СССР, было очень велико, прогресс - пусть не в результатах, но в уровне команды - очевиден. Хотя бы потому, что в прошлом году конкуренция в верхней части турнирной таблицы была куда менее жесткой, чем ныне.
Объективно говоря, по своим финансовым возможностям "Зенит" уступает многим в России: не только ЦСКА с "Локомотивом", но и "Крыльям Советов", "Спартаку", "Сатурну", а возможно, и "Шиннику" с "Москвой". Однако абсолютным чемпионом по соотношению набранных очков и потраченных на игроков средств стоит признать все-таки не петербуржцев, а "Торпедо". Клуб из "Лужников" под руководством Сергея Петренко никогда не покупал сколько-нибудь дорогих иностранцев. Однако именно эта команда имела наиболее цельный рисунок игры. Бесспорно, бороться против богатых конкурентов на протяжении всего сезона торпедовцам было очень непросто. Хотя бы потому, что в распоряжении тренерского штаба было всего-то 14 - 15 игроков нужного класса, и каждая травма создавала наставнику серьезные проблемы. Тем не менее пятое место "Торпедо" - несомненный успех, а Петренко заслуженно считается одним из главных претендентов на приз лучшему тренеру года в стране.