ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ

Знакомый еще по школьным учебникам термин "шелковый путь" рисует в воображении длинные караваны навьюченных верблюдов, бредущих по голым степям и песчаным пустыням с востока на запад и в обратном направлении. Так, гласят летописи, на протяжении столетий осуществлялись товарообмен и культурные контакты между Европой и Азией.

Идея сооружения евразийского транспортного моста в условиях глобализации - разумеется, в современном, автомагистральном исполнении - стала главной темой прошедшей в административном центре китайской провинции Шэньси городе Сиань международной конференции по вопросам возрождения "шелкового пути". Именно отсюда, из самого сердца Срединного государства, одной из семи древних столиц Поднебесной, отправлялись в долгое путешествие на запад торговцы, туго набивая тюки мотками шелка, украшениями из золота, серебра, нитями жемчуга, посудой из фарфора, изящными статуэтками из слоновой кости и прочими творениями рук восточных умельцев.
На протяжении всей конференции слова "шелковый путь" не сходили с уст выступавших, но, по сути, речь скорее шла о создании разветвленной сети дорог на обширном евразийском пространстве, которые не только облегчили бы передвижение товаров и услуг по странам, расположенным вдоль легендарной транспортной артерии минувших веков, но и соединили с портами Мирового океана центральноазиатские республики, лишенные выхода к морю. В этом смысле сианьский форум стал логическим продолжением усилий ЭСКАТО (специализированный орган ООН - комиссия по экономическим и социальным вопросам АТР) по опутыванию Азии к 2010 году гигантской 140-тысячекилометровой паутиной автобанов - суперпроекта с участием 23 государств, родившегося еще в 1959 году, но подписанного лишь минувшей весной в Шанхае.
Оптимисты называют возрождение "шелкового пути" важным шагом на пути к пан-азиатской интеграции по подобию объединенной Европы, в то время как пессимисты убеждены, что проект мертворожден - мол, слишком трудно согласовать нередко диаметрально противоположные интересы вовлеченных в него стран, да и вопросы финансирования провисают. Реалисты же - их, к счастью, большинство - призывают засучив рукава, с лопатой в руках браться мостить дороги. Тем более что 83 процента общей протяженности автомагистралей, по сути, уже готовы, необходимо лишь соединить и модернизировать разрозненные участки дорог. А
16 млрд. долларов, необходимых для завершения работ, готовы выделить нуждающимся соседям заинтересованные азиатские "тяжеловесы" - Япония и Южная Корея, а также Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие международные финансовые агентства.
Активная поддержка Пекином привлекательной идеи развития транспортной инфраструктуры в Азии полностью соответствует линии на формирование образа КНР как ответственной державы, заинтересованной в добрососедстве и всеобщем процветании. Воссоздание "шелкового пути" органично вписывается в реализацию амбициозной программы форсированного развития западных регионов страны, тем более что здесь, согласно планам ЭСКАТО, предполагается проложить порядка 26 тыс. километров современных автодорог. С завершением строительства магистрали от порта Ляньюньган на востоке до Хургоса на западе фактически восстановлен китайский отрезок "шелкового пути", и Пекин намерен всячески содействовать его продвижению далее на запад.
Китайцы любят поговаривать, что лучше всего они умеют строить дороги и возводить мосты. А это значит, что воссоздание "шелкового пути" в КНР рассматривают как прекрасную возможность для продвижения технологий и услуг в сфере автодорожного строительства. Не случайно в рамках сианьской конференции прошла выставка с участием 150 китайских компаний, специализирующихся на "автодоре" и заинтересованных в получении подрядных работ.
Среди прибывших на форум делегаций более половины представляли республики СНГ - три закавказских (Армения, Азербайджан, Грузия) и четыре среднеазиатских (Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Не оказалось лишь представителей России и Казахстана - быть может, потому, что новый "шелковый путь" Москва и Астана рассматривают как альтернативу евразийскому транспортному коридору, проходящему через Казахстан и Россию в Восточную Европу.
Между тем организаторы сианьской конференции уверяли корреспондента "Труда" в том, что о конкуренции говорить не приходится - с чисто экономической и географической точек зрения российско-казахстанский проект обладает несомненными преимуществами - взять хотя бы развитую инфраструктуру, меньшую протяженность маршрута и удобства следования транзитом через одно-два, а не по территории нескольких государств. Однако неверно воспринимать "шелковый путь" как просто кратчайший отрезок от пункта А до пункта Б - здесь речь идет не столько о грузопотоках, сколько о взаимном обогащении культур, интересах совместного развития и процветания.
В этом же, думается, заинтересована и Россия. А если учесть, что наша страна присоединилась к шанхайскому соглашению о создании пан-азиатской автодорожной сети, то есть все основания полагать, что в XXI веке Россия не останется в стороне от "шелкового пути", тем более что данный проект планируется включить в качестве перспективного объекта многостороннего сотрудничества в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).