Ситуация, связанная с банкротством "СИБУРа" и двойной сменой команды менеджеров, наконец начала утрясаться. Экономические результаты - тому подтверждение: после заметного снижения масштабов производства и отрицательных финансовых показателей в первой половине текущего года с третьего квартала в финансово-хозяйственной деятельности начала просматриваться положительная динамика, которая, по мнению руководства, должна сохраниться и в четвертом квартале. "СИБУР" восстановил производственный контроль за деятельностью предприятий холдинга, перевел работу предприятий на процессинг, при участии Газпрома увеличил загрузку предприятий сырьем до 85 процентов.
И хотя общая задолженность "СИБУРа" на сегодняшний день составляет 49 миллиардов рублей, совместными усилиями удалось достичь мирового соглашения с кредиторами, теперь одна из основных задач - выполнение его условий.
На прошедшем заседании совета директоров подведены итоги деятельности холдинга за 9 месяцев и рассмотрен бизнес-план до 2010 года, который должен быть представлен на утверждение главному акционеру "СИБУРа" - Газпрому. Совет директоров одобрил работу компании, а вот из трех вариантов бизнес-плана ни один не был принят. Решено отправить документ на доработку до 15 февраля 2003 года.
По предварительным подсчетам, на реализацию инвестиционных программ потребуется порядка 500 миллионов долларов.
- Одним из основных направлений в деятельности компании должно стать создание собственных энергетических мощностей. От 40 до 60 процентов себестоимости нашей продукции составляет электроэнергетика, - подчеркнул Д. Мазепин. - Мы понимаем, что в связи с реформированием РАО "ЕЭС России" цены на электроэнергию будут расти. Но каким будет рост, представить трудно. А это мешает строить работу холдинга. Я выступаю против создания новых производств, так как невозможно просчитать на семь лет вперед, будут ли они выгодны при новых энергетических тарифах.
Кстати, ОАО "Газпром" поддерживает идею расширения собственной энергетической базы и со своей стороны тоже идет к тому, чтобы стать газоэнергетической компанией. Как сказал А. Рязанов, Газпром располагает большими ресурсами низконапорного газа, который экономически невыгодно транспортировать, зато из него можно получать дешевую электроэнергию. Уже существуют проекты строительства собственных электростанций в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа и в Астраханской области. Поставляя газ на перерабатывающие заводы "СИБУРа", компания готова также обеспечивать сырьем новые энергообъекты. Как основной акционер Газпром заинтересован в высокой конкурентоспособности продукции "СИБУРа" на мировых рынках. А наличие собственных энергетических мощностей увеличивает шансы для этого. Например, с тех пор, как в Перми была построена газотурбинная электростанция мощностью в 5 мегаватт, на "Сибурхимпроме" стоимость электроэнергии снизилась в 2,5 раза.
Есть надежда, что к 2010 году "СИБУР" станет одной из самых привлекательных компаний отечественной нефтехимической отрасли.
- В этом случае Газпром сможет выгодно продать часть акций из своего пакета другим инвесторам, - подытожил А. Рязанов.