ИНЖЕНЕР-НЕФТЯНИК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

В Москве завершила работу двухдневная международная конференция "Перспективы нефтегазового образования в России". Ее инициатором выступила компания ЮКОС. 120 представителей высших учебных заведений и нефтяного бизнеса из нашей страны и зарубежных государств обсудили практические вопросы взаимодействия учебных и коммерческих организаций по внедрению перспективных технологий обучения.

Оказывается, нефтяники стареют. Об этом свидетельствует мировая статистика. Значительная часть работников имеет возраст 45 - 55 лет. Престиж инженера-нефтяника слегка потускнел. Видимо, мешает образ покорителя Сибири середины прошлого века: промасленная телогрейка и непременно что-то долбящая кувалда. Между тем, кардинально обновляясь каждые три - пять лет, нефтяная отрасль, включая нефтехимию, по своей наукоемкости может сравниться лишь с наиболее продвинутыми оборонными отраслями. По мнению Жан-Дюка Карника, директора высшей школы нефти и моторов при Французском институте нефти, необходимо усилить работу по коррекции имиджа нефтяника.
В работе конференции принял участие заместитель министра образования России В.Д. Шадриков. Он сказал, что, хотя изменения в обществе сильно сказались на высшем образовании, отношения бизнеса и вузов пока строятся на тех же самых принципах, что и в эпоху развитого социализма. Необходимо искать новые формы взаимоотношений. Это тем более важно потому, что, несмотря на растущие с 1997 года бюджетные расходы на образование, денег все же не хватает. В нынешнем году выделено 28 миллиардов рублей, что составляет 0,63 процента от ВВП, на Западе этот показатель колеблется между 4,5 - 5 процентами. Речь не идет о подачках, вузам есть что предложить бизнесу, а о деловом, равноправном и долговременном сотрудничестве.
Это подтвердил и ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина А.И. Владимиров. По его мнению, подготовить хорошего специалиста без отрасли практически невозможно. Поэтому конференция - большое событие для нефтегазового комплекса и высшего образования в целом.
В компании ЮКОС давно уже сделали ставку на молодые квалифицированные кадры. Здесь действует многоступенчатая система подготовки кадров, к будущим сотрудникам присматриваются едва ли не с пеленок. Об этом рассказал управляющий крупнейшего добывающего подразделения компании ОАО "Юганскнефтегаз" Т.Р. Гильманов.
Все начинается в школе. В базовых городах открыты специализированные ЮКОС-классы. Идея проста: отобрать лучших старшеклассников, организовать для них дополнительное обучение, помочь получить высшее образование и в результате вырастить молодого специалиста не только с отличной теоретической подготовкой, но и с элементами корпоративной культуры. Кстати, повышается общий уровень всех выпускников. Во всех школах в городах, где расположены подразделения компании, открыты компьютерные классы с возможностью использования Интернет-технологий в образовательном процессе. За Интернет-образованием, включая высшее, будущее.
Следующая ступень - вузы. "Юганскнефтегаз" активно сотрудничает и традиционно берет на работу выпускников из государственных политехнических и нефтяных университетов Тюмени, Самары, Уфы, Томска и Российского университета нефти и газа имени Губкина.
Ректор Томского политехнического университета (ТПУ) Ю.П. Похолков не жалуется на конкурс на нефтегазовое направление - почти восемь человек на место, чуть меньше - семь человек на место - претендуют на изучение геологии нефти и газа. Кажется, Сибирь становится аномалией в мировой статистике старения нефтяников.
- Сегодня мы готовим для ЮКОСа специалистов в области геологии, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, геофизических методов разведки, бурения, геоэкологии, прикладной математики, кибернетики, информатики в технических системах и так далее, - говорит ректор. - За последние десять лет в компанию направлены 614 наших выпускников.
Между компанией ЮКОС и ТПУ сложились неплохие отношения. Компания, например, взяла на себя обязательство во время практики обучать студентов рабочим профессиям. Она является спонсором международного научного семинара студентов и аспирантов "Проблемы геологии и освоения недр". Выделяются стипендии для студентов и аспирантов, а также для преподавателей. В этом году их получает 81 человек. Компания оборудовала класс новых информационных технологий в области нефтедобычи, а лицензионный программный продукт стоимостью почти полтора миллиона долларов предоставила фирма Шлюмберже, генеральный партнер ЮКОСа.
В свою очередь, вуз ведет научные разработки по заказу компании и не только готовит выпускников, но и повышает квалификацию или переучивает нефтяников. Диплом об окончании вуза - это только начало карьерного роста, сейчас необходимо учиться пожизненно. Именно на этом направлении произошли качественные изменения. С 1 октября впервые в России совместными усилиями ТПУ, компании ЮКОС и ведущего мирового научно-исследовательского и учебного центра для нефтегазовой промышленности Эдинбургского университета Харриот Уотт началась подготовка специалистов по нефтяному инжинирингу. Специально для этих целей в новом корпусе выделен этаж и построено новое общежитие со всеми удобствами. Восемь российских преподавателей, прошедших стажировку в Эдинбурге, ведут обучение на английском языке. Кстати, норма изучения иностранного языка в ТПУ приближается к языковым вузам. Выпускники не только переводят тексты, но и могут свободно общаться. Кроме того, ежемесячно на неделю в Томск приезжают профессора из Харриот Уотт. Курс рассчитан на год. Все слушатели уже имеют высшее образование и опыт работы в нефтяном бизнесе. Счастливчики, которые дойдут до финиша (из 52 осталось уже 44 человека), получат диплом этого всемирно признанного университета. Это настоящая путевка в жизнь, которую признают во всех странах мира.
А пока глава ЮКОСа М.Б. Ходорковский вынужден нанимать иностранных менеджеров и платить им гораздо большие деньги, чем они получали бы на родине. У нас пока очень мало специалистов, которые, помимо техники, знали бы еще экономику или, скажем, право. А именно таким кадрам цены нет. И вот растет смена.
- Я считаю, что ЮКОС - одна из самых прогрессивных компаний в России, - продолжает ректор ТПУ. - Я бываю на промыслах, вижу там новейшие технологии, но без квалифицированных специалистов они мертвы. И мы их готовим. В результате сотрудничества мы сегодня обновлены, у нас есть будущее. Нам просто повезло с партнером.
К сожалению, пример с Томским университетом, скорее, исключение из правил. Однако нынешняя конференция свидетельствует о том, что уже не надо убеждать представителей промышленности, что подготовка специалистов - общее дело. Ну а за вузами дело не станет, у нас все-таки неплохая школа, надо только ей помочь.
По итогам работы участники конференции написали письмо в Министерство образования. Там пообещали внимательно его изучить.