
Конституционный суд (КС) Грузии удовлетворил представление правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» на импичмент президенту страны Саломе Зурабишвили. Как сообщает ТАСС, об этом заявил председатель КС Мераб Турава.
«Конституционной суд Грузии установил, что президент Грузии, госпожа Саломе Зурабишвили, во время рабочих визитов за границу 31 августа, 1 сентября и 6 сентября 2023 года осуществила представительские права и полномочия в сфере международных сношений без согласия правительства Грузии, чем нарушила подпункт «а» части 1 статьи 52 Конституции Грузии», - сказал Турава.
За такое решение проголосовали шесть из девяти судей пленума Конституционного суда Грузии. Как отметил Турава, решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Оно будет направлено парламенту, после чего в течение двух недель вопрос об импичменте президента будет вынесен на голосование.
«Как бы ни закончилась процедура импичмента, мы уже достигли заданной цели. Нарушение со стороны Саломе Зурабишвили Конституции Грузии не осталось без реагирования, что будет иметь долгосрочный превентивный эффект для исправного функционирования системы управления. Что касается нарушившего Конституцию Грузии президента, она с сегодняшнего дня лишь формально рассматривается президентом Грузии», - прокомментировал решение суда председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.
Он добавил, что вероятности, что в парламенте наберется сотня голосов депутатов, необходимых для отстранения президента его словам, «практически не существует». Кобахидзе пояснил, что против импичмента Зурабишвили выступает оппозиция. Однако, по мнению политика, даже если Зурабишвили сохранит свой пост президента, то в последний оставшийся год в должности она будет «лишена политической и моральной легитимации и останется, по американской терминологии, так называемой хромой уткой».
В конце августа - начале сентября Зурабишвили посетила Бельгию, Германию и Францию. При этом правительство Грузии не давало ей согласия на эти визиты. Из-за этого правящая партия обвинила президента в нарушении конституции и запустила процедуру импичмента. Окончательно импичмент состоится, если его поддержат 100 из 150 депутатов парламента. У правящей партии 84 мандата.